43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く   

再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 早急にご回答お願いいたします。

こんにちは。 相談させてください。 新築で住宅を建て、住んで半年経ちます。 訳あって、住居を建設したハウスメーカーともめています。 本日、相手方の弁護士から通知書が届きました。 しかし、内容には虚偽の内容が多々あり納得いくようなものではないのでこちらとしては受け入れることができません。 こういった場合、どのような対処をとればよいですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 書いていない書類有効ですか?

何度もすいません 調停で住宅の名義人は相手に変更すると約束したのですが その手続きは僕の親に頼んだみたいで親が勝手に書類を書いてしまいました。 そのため昼間「日曜日以外」に荷物を取りに来いと言われ昼間は仕事のため行けません 名義は変えたため勝手に入ると不法侵入だ!と言われました。 名義人は僕なのに僕以外が書いた書類は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の成立。郵便局は個人でしょうか?

母が連帯保証人になっており、弁護士事務所を通して支払催促状が届きました。 1981年に、知人の住宅ローンの連帯保証人になっております。 支払は最初の年のみでした。 時効が5年であれば、成立しているかとは思うのですが、 郵便局からお金を借りており、信用金庫や信用組合は10年というのを拝見しました。 郵便局も、この場合、商人ではなく、個人にな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。離婚後

去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。

弁護士回答
    1
  • 工場からの騒音。作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

住宅街に隣接する工場より、金属を叩く、叩きつけるような音が家中に度々聞こえてくるのですが、室内にて騒音測定機で測ったところ、騒音規制法の規制値をゆうに超える値が出たのですが、市役所に相談したところ、特定施設から出る音は規制法で規制されるが、今回の音は作業音なので規制はありませんと言われました。 作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラブルの対応について

いつもお世話になります。ご質問ですが、ある住宅リフォーム会社の大工工事を請負して、工事最終日に私がミスをして壁紙にキズを付けてしまいました。これに対し、会社側は壁紙を張り替えるから、補修工事の費用を全額負担しろと言われました。しかし負担するお金は私にはありませんし、この工事費用も払ってもらえません。この場合は私が全て責任を負うのでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で引き出された預金について

ご相談させていただきたいことがございます。 今は結婚しておりますが、独身で実家暮らしの時に母が無断で預金を引き出しておりました。 母が返済できない場合は、母に家計をやりくりさせた責任を世帯主の父に取ってもらう形で、父名義の自宅を代物弁済として裁判で請求することは可能でしょうか? 請求できたとして、もしその自宅に住宅ローンが残っていた場合は...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイト、個人信用情報の訂正

5年近く前に白ロムバイトの詐欺にあいソフトバンクでiPhone1台を契約して渡しました。 当時は不審に思いながらも言われた通りやってしまいました。 契約した数ヶ月後に解約し支払いを済ませたのですが、結婚して住宅ローンをうける際にcic の情報を開示したら異動の文字がついていて困っています。 解約後5年待つしかないのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与

夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退き請求できますか。

2世帯住宅です。1階に母がいます。娘が母の世話してました。 2階に息子夫婦がいます。母が亡くなっても、出ていかないよと娘が息子夫婦に言いました。 1階と2階の食費を除く生活費を2階の息子が負担しています。どうすれば息子は、娘に 家を出ていってもらえますか。話し合いに応じない場合の話ですが。

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか

賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚の話し合いで、弁護士さんにお願いするか悩んでいます。弁護士の料金をみると、着手金+経済的利益の○%とありますが、共有財産の1/2については法的にも権利があるはずで、それを超えた分の○%という理解でよろしいのでしょうか。 我が家の場合、一番高額なのはマンションですが、住宅も共同名義、年収も同じ、私の親が1000万援助しているので、ふつうにいったら1/2はもら...

弁護士回答
    4
  • 暴力団員の定義について

住宅支援給付制度は、申請者等が暴力団員の際は支給の対象にならないようなのですが、この「暴力団員」の定義とはどのようなものなのでしょうか? また、暴力団員か否かの調査等はどのように行われるのでしょうか? 「申請者及び申請書と生計を一つにしている同居の親族のいずれもが暴力団員でないこと」 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/63.html

弁護士回答
    2
  • 自宅の窓前で自殺で精神的苦痛を受けた   

ベストアンサー

集合住宅である自宅の窓前にて上階の住人が首つり自殺をしましたが慰謝料はもらえるでしょうか?  先日の朝 カーテンを開けると窓の前に遺体がぶら下がっていました その光景は目に焼き付いて離れません 今はその部屋に入ることも出来ず引っ越しも考えています この場合 上階の住人の家族から精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料を要求することは出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 急な海外出張で、準備期間が短い

欧州へ3か月の長期海外出張(3か月)の話を突然知らされました。 「一週間で行けるか?」、と言われ、無理だと断ったところ、「なぜ行けないのか?」などと食い下がられました。 他の社員の場合、最低でも3か月前には知らされているのに、私だけ1週間前なのは不当と感じています。 また他の社員の場合、現地での住宅や移動手段は確保されているのに対し、私には無いので...

弁護士回答
    1
  • 後妻からう訴えられました!!!

後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自宅の競売について。

住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した物件でのトラブルについて

海外で購入した物件が欠陥住宅でした。相手業者がお金をやるから、このメールのやり取りは一般公開するなと言っています。私はお金を受け取るつもりはありません。もし、私がこのメールのやり取りの内容をそのままの文章で個人名や会社名を一般公開すると、法律上プライバシーの問題等有りますか?個人名や会社名を伏せて、一般公開しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の引っ越し、同居について

ベストアンサー

旦那の両親が自営をしておりましたが、このたび自己破産することとなりました。 負債総額1500万円で、破産管財人が選定されるようです。 家も担保に入れていたため近々引っ越しを考えているとのことです。 そこで、旦那を頼ってこちらに引っ越し、同居(賃貸アパート)を考えているようです。 このさきずっと同居していくとして、こちらに何か影響がないか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法

親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

こんばんは、質問させていただきます。 養育費6万、住宅ローン3万を毎月支払していますが、転職で収入減になり現在、養育費減額調停を行っております。 最終段階で、養育費6万円で話が進んでいますが、そこで質問させていただきます。 こちら側に子供ができた場合は、更に減額は可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

ベストアンサー

現在、モビットに148万円の借り入れがあります。月々38000円返済しています。住宅ローンもありモビットへの返済が困難になり、ある弁護士事務所に任意整理の見積りを依頼した所、月々31000円を4年間支払う方法を提示されました。38000円から31000円に減るには減るので少しは楽になるかとは思いますが、もう少し金額を下げて年数を延ばすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に貸したお金はかえってきますか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...

弁護士回答
    2
  • 私物処分の慰謝料の金額

ベストアンサー

母が亡くなって実家を私が継いだのですが、実家にあった兄の私物(2年ほど放置)を勝手に処分したら、損害賠償と慰謝料を請求されました。住宅にかかるお金は私が出しています。家を物置にしていた兄です(一年ほど連絡とらず)。30万~50万円の慰謝料をとると言われました。慰謝料の妥当な金額を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 四回目の調停が終わりました

調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です

離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

夜分すみません。 以前、住宅ローンの支払いについて相手側より(離婚後家事紛争調停)の申請され不成立で終わりました。しかし、他の方の相談を拝見していたら財産分与の調停で不成立の場合、自動的に審判に移るような事が書かれてありますが、私達の場合財産分与としての調停申請で無かったから不成立で終わり審判されなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • どちらなのか

ベストアンサー

今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...

弁護士回答
    1
  • 抵当権削除

ベストアンサー

先日、やっと住宅ローンが完済してローン会社から抵当権削除を行います手続きが完了次第改めて連絡しますと言われていたのですが2週間以上経ちます。 通常は抵当権削除に要する日数はどれくらい必要なんでしょうか? 因みに手続きを行っているのはローン会社紹介の行政書士の方で依頼をしたのが5月10日です。 ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?

教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約は有効?この場合の連帯保証契約は有効でしょうか?

数年前、友人が町営住宅を借りるときに、連帯保証人になってほしいと言われ、印鑑と印鑑証明を渡しました。 最近、友人に家賃の滞納があることが判明して、支払いを求められています。しかし、契約の時に印鑑証明のほか、収入を証明する書類が必要だったのですが、友人が偽造して提出していたようです。支払いの督促を受けていた時に判明しました。この場合の連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?

2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??

弁護士回答
    1
  • すぐに回答欲しいです[i:211]

私は母子家庭で今現在彼氏がいます。週末に泊まりにきています。そのことで住宅の誰かから、ポストに、母子家庭で男が出入りしていることを通報しますといった紙が入っていました[i:211] 彼から生活の援助も一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています[i:211]普通の彼氏彼女の関係です。今後遊びにくることもできないんですか? 通報された場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音トラブル

静かな住宅地に20年ほど済んでいますが、2週間ほど前から近くの若者が、夜9時から12時くらいまでバトミントンを始め大声や笑い声が響くようになりました。かなり、ストレスが溜まってきました。近くには一人暮らしの老人もおり、大変迷惑をしております。注意しようと思っているのですが、妻はこじれるといやだといいます。法律等で規制がかけられるのでしょうか。また、最...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。それでも連帯保証人になれるのでしょうか?

夫が住宅ローンを組んで家を建てる計画をしています。夫わ融資を受けるのに条件として妻の私が連帯保証人になることが必要です。 私は、今車のローンも残っており、金融会社の借金も返済中です。今は、子供もおり働いていない状態です。 それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の審査わ必要になるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前に質問した流れですが

平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 整理回収機構について

始めて質問させて頂きます。 持家の住宅ローンの返済が後、 約1年弱で完済出来そうなんですが、今までにローン返済が滞って いた等の経緯があったりで、不動産ではなく、整理回収機構から返済を追われるようになりました。 ここで質問なんですが、 整理回収機構へは、これから毎月の返済額を半分に減らして貰う事等の収入の変動について対応は しては貰えないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから