43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商取引法の解除について

住宅リフォーム業をしております。私どもからすれば、ほんの些細な事と思うのですが、クーリングオフの案内の部分を、赤字の囲い無しで契約書を、相手方に交付しました(不備はこの点だけです)。工事は6月に全て終わったのですが、相手方がこの点を指摘してクーリングオフを主張します。法定書面に不備があるのは事実ですが、相手方主張の通り、全額返金しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 隣接地の北斜制限について教えてください。

自宅の南側に建売住宅が建築中です、北垂で元々の地面が接地する道路から北側で約1m南側で約2m下がった土地だったのですが、ここを2,5m嵩上げして建物を建てています。建物は北側境界から1m強さげていますが高さが5mあります。この場合北斜制限に引っかかってこないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の無効主張について

ベストアンサー

兄が住宅賃貸借契約で滞納して連帯保証人である父と共に簡易裁判所から出頭命令が来ています。親に確認すると筆跡も違うし兄が勝手に自分で連帯保証人欄に名前を書いて100円ショップで売っている印鑑を押したようです。なので連帯保証人への請求無効を主張できますか? また、兄は私文書偽造などの罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の解除、時効について

ベストアンサー

両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...

弁護士回答
    3
  • 子供が高校性でお金がかかってくる。

私は調停離婚してから、三年たちました。私は婚姻中に建てた住宅にローンを抱えながら一人ですんでいます。もちろん養育費は元妻に支払っています。その養育費は私がローンを抱えているので少ない金額です。 質問です。元妻は養育費増額調停をしてきました。年収はお互い変わらず、子供が高校生になるからと言うのです。 質問です。増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付きの規約

築37年の8軒連棟2階建て鉄筋コンクリートの店舗付き住宅です。現在管理組合を立ち上げようと規約を司法書士に依頼し作成しました。それを組合員に諮ったところ、マンションと同じように区分所有法の文言が入っていないと言われこれでは将来トラブルになるのは必至です。区分所有法は我々の団体にも適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。

ベストアンサー

別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか

ベストアンサー

住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の家に妻が母親と同居

ベストアンサー

住宅ローン(私が支払っています)ありの家に妻と子供が住み別居中です。 私から離婚調停申し立てをし婚姻費用を渡しています。 妻と子供が住んでいる家に妻の母親が一緒に住んでいるかも知れない事が判りました。 私の断りもありません。 そこで先生方に質問がございます。 別居中に私の家でもある家に勝手に妻の母親が住んでいても私から言えることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人投資家の債務額について

ベストアンサー

離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。

弁護士回答
    1
  • 持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電柱の支え移設について

7年前に中古住宅を購入したが、歩道にある電柱の支えが宅地前の駐車スペースに2mほど支障していた。入居時は車が1台で特に問題なかったが、現在2台となり駐車できないことはないが、難しい。電力会社に移設するよう連絡したが、本人負担が25パーセントかかる説明をされた。職場の先輩は無償で移設した話しも聞いているので、腑に落ちない。

弁護士回答
    1
  • 養育費について(不動産、入金口座)

仕事を辞めたため、現状の養育費を払えていません。 先日履行勧告が裁判所よりきましたが、財産、不動産等没収の記載がありましたが、財産はほとんどなく、不動産も住宅ローンがかなり残っていますが、マイナス財産も没収されるものでしょうか? また相手方が苗字を変えたため、判決時の養育費を別口座に変更しろと言われましたが、判決時の口座が正しいのか、強要された...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 勤続2年 退職金見込額証明書

個人再生にて勤続2年で退職金見込額証明書ですか?相談先の弁護士事務所の事務員には必ず必要と言われましたが、インターネットでは五年以内は不要との情報を目にします。 職場は住宅ローン審査を理由に相談したところ非協力的な態度でした。その旨弁護士事務所に相談したところ、それでも必要と言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 職場のお給料について

ベストアンサー

お給料について教えてください。 入った年により待遇が違う事はあるんでしょうか? 例えば5年前に入社した人は住宅手当があるが 3年前以降の人はない。 とか、 5年前には無かったが、3年前以降の人は毎月介護手当や 資格手当がある。など、その年その年で待遇が違う事ってあるんでしょうか? 労働基準局へ匿名で話したら何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産するべきか?

ベストアンサー

生活費が足りず、銀行等からの借金が450万円あります。月々、7万円返していますが、借金は増えています。親への仕送りと配偶者にも借金があり、生活費をもらえていないのも原因です。親と配偶者を説得して、仕送り減額や生活費の要求をする、などはできません。この先自己破産するべきでしょうか。その他、住宅ローンが自分名義で2000万円あります。

弁護士回答
    1
  • 光熱費の支払い拒否は相続放棄とみなしていい?

二世帯住宅で光熱費を義理両親と私たち夫婦とで折半で支払っていました。名義が夫で義理両親から現金でもらっていました。先日、夫が亡くなりましたが、今月分の光熱費を払ってくれません。 寄越す気配がありません。 元々、義理両親と私たち夫婦は不仲でしたが、特に私の事を嫌っているので嫌がらせかもしれません。 支払いを拒否された場合、相続放棄に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有地の使用について

ベストアンサー

共有地のある店舗兼住宅です。共有部分の土地に小さなスペースがあり数十年前より自販機をおかせてもらってます。そこのスペースの有効利用するような話もなく、状況が何も変わらない中での突然の撤去要求がありました。自販機収入をあてにしていたので困っています。設置にあたりスペースを整地したり それなりな金額もかかっているのでなんとしてでも継続したいのですが…...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の連帯保証人 支払い義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 固定資産税 認識あり 不作為

ベストアンサー

新築住宅の固定資産税は、通常保存登記するので それを元に通知が来て支払いすることとなりますが、 後から作った大きなガレージ(車2台入る程)などは保存登記しないと 役所が知らず支払い通知は来ません。 3方以上の壁があれば固定資産税がかかる(上記ガレージなど) ということを認識しつつ黙って申告しなくても なんの罪(脱税)にも問われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアから冷蔵庫が入らなく部屋の窓ガラスを外して冷蔵庫を入れた、設計ミスとして賠償金を請求できるか

ベストアンサー

新築をした注文住宅の玄関から冷蔵庫が入りませんでした。 1階の部屋の窓ガラスを外し、冷蔵庫を入れたのですが これは設計ミスとなり、賠償請求ができますか? 賠償を請求できるとしたらいくら程度できますか? 冷蔵庫購入分程度か?ガラスを取り外しする場合の費用程度でしょうか? それ以上の費用(精神的な苦痛に対する費用)も請求できますか? ※冷蔵庫の大きさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し費用などの負担について

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 住宅ローンが無駄だから出て行ってと、以前から言われていましたが、 出て行くつもりはありません。婚姻費用分担請求の調停を申立てていますが、 もし、夫名義のマンションから出て行って、他に家を借りた場合、 家電等の購入、引っ越し費用などの負担は私がする事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営と県営の修繕費の差は仕方がないのでしょうか

ベストアンサー

埼玉県の市営に住んでいます。先日、引っ越しをされた方がいて、退去時の修繕費が30万円近く請求されたそうです。 同じ地区に県営があります。長く住んでも5万円前後と聞いています。 合併に伴い市営になり、市の営繕課が県営を管理している住宅公社に委託している形だと聞きました。 築年数と同じに建物のメンテナンスもありません。

弁護士回答
    2
  • 塀で囲まれているが扉やチェーンなどの封鎖物がない門からの立入りは不法侵入ですか?

住宅地図を現地で情報が合っているか確認するバイトをしてますが、玄関横にあるポストの名前を確認しようと敷地内に入ると不法侵入ですか? その建物はコンクリート塀で囲まれてますが、門(長い石柱)に扉やチェーンのように閉めている物体はありません。 また関係者以外立ち入り禁止などの警告もありません インターホンや呼び鈴も門にはありません 会社の人に...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域について

市街化調整区域の質問です。 市街化調整区域にある酪農舎(建物現存)を購入しリフォームして住みたいと考えて居るのですが可能でしょうか? 不動産店に問い合わせた所,居住不可と言われたのですが、違う不動産店からは不可とは言われませんでした。 地目は宅地となってますが酪農舎から住宅への転用ですので何か市役所などの手続き次第では住める可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繰り返し待ち伏せされる被害について

質問させていただきます。 集合住宅に住んでる住人4人に、ほぼ毎回待ち伏せされています。自分が帰宅した時に、いつも睨まれます。 この状態が1年以上続いていて、精神的にかなり参っています。 こういう場合、どう対処すればいいでしょうか?ちなみにボイスレコーダーを録音しているのですが、相手が何も喋らず、証拠を押さえることが出来ません。 よいアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後転職しても問題はないか?

現在勤務している会社から住宅ローン及び別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社より借り入れもあり、返済が困難な状態になってきたので会社にも話しをし、かつ承諾も得て個人再生の手続きをしようと思っているのですが手続き後会社に肩身狭い思いをして勤務することに抵抗があり、手続き後に転職を考えているのですがこの場合何か問題があるでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚の強要で 代理人

ベストアンサー

離婚の強要で、夫の発言に精神的苦痛をうけているので、弁護士の先生に代理人として 対応していただく場合の費用はどれくらいでしょうか? 弁護士の先生に依頼した事により、私が連帯保証人なので、夫が腹を立て住宅ローンや固定資産税の支払いを放棄しないかが怖くて依頼する事を迷っています。 夫が支払いを放棄したら、どうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任があるのでしょうか?

自宅の裏山がイノシシに荒らされ、崩れかけています。 もし、大雨などで土砂崩れが起こり、下の住宅に被害があった場合、 私が損害を賠償しなければいけないのでしょうか? 最近、地震や大雨が多いので、いつ、崩れるのか心配です。 のり面を補修できればよいのですが、費用が掛かるし、 イノシシ被害は深刻で個人で対処できるものではありません。 今やるべき...

弁護士回答
    2
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。

ベストアンサー

不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...

弁護士回答
    1
  • 債権者からも差押書は送付されますか?

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残債が1400万円有りますが評価は700万円前後だと思います(延滞無く支払いしています)。先日、固定資産税の滞納で市役所から差押書が送付されました(市とは協議中です)。この場合の今後の流れと、また一般の債権者からもこの様に差押書が送付されてくるのか心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の片方の不払いと連帯保証人について

ベストアンサー

共同名義で購入したのですが、離婚しました。 相手が住むというので、毎月引かれる私の分の住宅ローンも支払うということで話がつきました。 しかし支払は催促しないと振り込まない上に、現在4カ月分支払われない状態です。 私から連絡をしても、連絡を一切してきません。 現在私のローンの支払いを止めてしまい、銀行から連帯保証人である相手に支払わせる事は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔

ベストアンサー

私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?

現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資産になるのか?

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、住宅ローンとは別に太陽光発電のローンがあります。 無料相談させて頂いた先生からは、太陽光発電を撤去されない場合は資産となるので、先に売却の見積りを出せと言われてますが、売却先がわかりません。 この様な案件を手掛けたことのある先生はいらっしゃいませんか? 太陽光発電の行方次第で、個人再生出来ないかもしれません。 何かアド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから