法律相談一覧
-
大至急お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても足りなくてカードから4万えばを借りたいのですが、友人が借りた時点で信用がなくなり住宅ローン何年も借りれなくなると言ってました… 一括払いで返済しても借りた時点で駄目なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 キャッシングについてなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容変更
【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道利用の対価の適正価格を知るには?
ベストアンサー数軒で共有名義になっている私道の先に、 今回、新しく住宅が7-8軒建設される予定があると聞きました。 【Q】私道利用の契約の対価としては、どのくらいが適正なのでしょうか? 軒数によって、金額が変わるのでしょうか? こういう相談の窓口は、どこで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(住宅)管理業務委任契約の管理会社からの更新拒否
賃貸(住宅)管理業務委任契約に関しての質問をします。 契約の更新を管理会社から拒否されています。 理由を文面で明記するよう求めています。 当方は契約の更新を望んでいます。 契約の更新をする方法はありますか? 更新を拒否する理由を文面に明示したものを入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がバイトを雇った場合
個人事業主がバイトを雇った場合、雇用契約を交わします そこの記載事項に 交通費 住宅補助などの福利厚生をつけても大丈夫なのでしょうか? バイトの方は、別に本業があり副業としてやってもらいたいのですが? 2重契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母は話しの内容が理解できない
おはようございます。 私の高齢者の叔母が80代後半で、サービス付き高齢者住宅に入所していて、私が色々と話しをしましても、話の内容が理解できない、話しのつじつまが合わないという状態ですけれど、成年後見人の申し立てをした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の時効期間 フラット35
七年前に住宅支援機構(フラット35)をある金融機関で借りていて任意売却しました。任意売却した場合は時効の援用は5年と言う弁護士さんと、10年と言う弁護士さんがいます。どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居問題訴えられますか?
ベストアンサー5年前に彼の県営住宅に私の申請なしですんでいたら、訴えられたり、しますか?彼は飲酒運転で、逮捕され、わたしも含めて取り調べをうけました。もう半年になりますが、特に班長さんから何もいわれてなく、5年前に引っ越しましたが、警察から取り調べをうけたり、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用停止
ベストアンサー使っていなく存在を忘れていたクレジットカードの年会費支払いが滞ってしまい。 CICからの情報によりクレジットカードが止められてしまいました。 滞っていた支払いは振り込みし終わりました。 このような事態になった場合今組んでいる住宅ローンは信用を失って一括返済義務などは発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか
ベストアンサー生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は
ベストアンサー夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から買った不動産の相続ついて
ベストアンサー不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生以外の方法で
ベストアンサー再生するにあたって A社300万、B.110万、C.80万、D.20万、E.100万 あり、一社で半分あった場合反対されたりとかあるんでしょうか? もし、拒否された場合は住宅ローンもあるので破産の他に何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?
ベストアンサー慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生と自動車につきまして
住宅ローンがあり、個人再生を考えております。 所有権留保のあるクルマを所有しておりますが、なくなると困ります。そこで、親戚に一括で払ってもらうつもりなのですが、その場合親戚の債権も5分の1程度になるということでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生なのか自己破産なのか?
ベストアンサー仕事が行き詰まり住宅ローンが払えなくなりました。 保証会社から自己売却できないのなら裁判所に競売すると言われました。 不動産業者に査定中です。 しかし、その他クレジットカードも払えない状況です。 売却してからクレジッドカードの清算ができるのか? 個人再生に可能なのか? 自己破産をするのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるのか?
建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の問題、ローンを組みたいです。
任意整理H27年4月ごろにしました! 5社ほどありますが、支払いすでに終わっております。 この度は住宅ローンを組みたくて、信用情報の異動の削除依頼を各社にすれば消していただけるのでしょうか? もし可能なら交渉してみたいのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理5年以上経過後の住宅ローン審査について
5年以上前に主人が任意整理をいたしました。 5年たった今(厳密には5年9ヶ月)、住宅ローンの審査にかけたところ 落ちてしまいました。 5年ではだめなのでしょうか。 何年経過で審査が通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の適用条件
ベストアンサー隣地の分譲地にて住宅(2軒)が建築されています。当方の境界線から80センチのところに基礎があり窓(透明)及びベランダの側面(2メートルぐらい)が当方の敷地に向けられています。民法235条の規定により目隠し設置を求めることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の借金について
住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整で入居日を聞かれた
今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での車の駐車について
ベストアンサー住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な支出は何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更届けについて
ベストアンサー突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きは?
使用賃借態で住んでいて退去しなければならない状況なのですが、 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きはありますか? 鍵を勝手に交換する、窓ガラスを割る、大声で張り上げる、脅してくる、私物を勝手に処分する、住宅を壊すなど、 またそれらはすべて「刑事」ではなく「民事」ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか
ベストアンサー世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の私道について
建て売り物件の私道についてですが、持ち分がない状態です。 車庫や玄関などは、その私道を通らないとたどり着けませんが、もしその住宅を購入した場合は今後どのようなトラブルが考えられますか? 不動産にとい合わせたところ、私道の持ち主が不明だと言っていました。 隣の建て売りは私道の持ち分はあるようでしたが、それも不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の解除について!
身内に住宅を一軒、契約書も何も無い状態で貸して居ます!契約内容とすれば?使用貸借と言う内容に成るのでしょうが?その従前使用貸借の解除の通知をする内容?書面、書式は、どの様な物に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築途中での不可抗力による建物の損害
ベストアンサー建築途中(引渡前)で不可抗力により建物が損害を受けた場合、特に定めがなければ請負業者が補修責任を負うと考えてよいですか? また、実際はどのような契約が一般的なのでしょうか? ある住宅メーカーの契約書では、適切な割合で折半となっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と新興宗教。わたしたちは どうしたら良いですか?
わたし、サービス付き高齢者住宅[いわゆる老人ホーム]に勤務しています。 入居者さんが他の入居者から[創価学会への入信]をすすめられて 困っています。 その方は、認知症です。わたしたちは どうしたら良いですか? 成人後見人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こすと妻の弁護士なる人から連絡がありました
前回質問させていただいた続きです。もし財産分与に住宅ローンが残っている(ローン>売値)マンションでも対象になるのでしょうか?年収500万で14歳の子供一人で毎月6万養育費を払っているのにもう死ぬしかないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30代前半 独身女性 年収275万(手取り) 住宅ローン 保証人なしで組めますか?
現在30代前半の独身女性です。 老後のために分譲マンション購入を考えています。 車や奨学金のローンは何もありません。 親は収入がないため保証人になれないと思います。 兄弟にも頼みにくいです。 保証人なしで住宅ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法にポスト投函。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?
私は集合住宅に住んでますが1週間に1回の割合で集合ポストに郵便物・チラシを全部とってるんですが嫌がらせかもしれません。翌週に先週と同じチラシを入れられてます。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?精神的に参ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?
固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えください
住宅ローンの滞納で 代弁済になるため お金を必死に集めました 銀行は期限が過ぎてるから駄目ですと 言われました。 通知書は送ってます と言われましたが 郵便局に保管されたままでした。 期限がわからなかったんです。 もぅどうに もなりませんか[e:3] 教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税金固定資産税
税金の滞納があると個人再生は出来ない見たいで、お金の工面に困っています。住宅ローンも一回遅れです。今は収入も安定しています。裁判所から判決が出てしまいました。書類準備にも、時間が掛かって居ます。焦って居ます。もう少し掛かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから