法律相談一覧
-
自己破産 連帯保証人について
ベストアンサー今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料について
主人が子どもを連れ出したままになっており、子どもの引き渡し審判等の申し立てをしていましたが、主人が今日、子どもを渡すから養育費を月3万にしろと言って来ました。主人の年収は720万です。主人側の条件を養育費は大学卒業までと言う条件でのむつもりです。私への慰謝料はゼロにして、住宅ローン、月82000円、ボーナス130000円、残2千万ですが、この住宅ローンを払いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。どうゆうことでしょうか?
ベストアンサー以前 日本保証とSMBCコンシューマファイナンスに時効の援用をして CICとJICCの開示をしたら 事故歴がきえましたので 住宅ローンを事前審査中です。が 昨日 債権譲渡受通知書とゆうものが おくられてきて 三洋信販がアリビオ債権回収株式会社に譲渡した とあり 貸付額などがありました。これらの借金は 全部 結婚前の主人のものです。今回の借金は 先月開示したCICとJIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について 利息
先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当の不正受給について
離婚した元妻が県営住宅に当選し、母子手当をもらいながら、暮らしています。 最近、子供の様子が少しおかしいなと思っていたのですが、どうも、男友達と同棲をはじめ、そのことを隠したまま、そのままの状態で、母子手当をもらいながら、県営住宅に住み続けています。生活費などをその男性にもらいながらの不正受給です。 生活も一変してしまい、夜に子供をつれまわしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停までの期間
現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当 限界
ベストアンサー別居中の夫が婚姻費用分担調停に弁護士を立てました。夫より弁護士を立てたので以降連絡は弁護士にするようにと連絡が来ました。子供手当について以前子供手当は子供のものなので全額支払うと約束して頂いたので、きちんと支払うように相手方の弁護士に手紙を送り今日迄に返信をくれるよう書き添えましたが、何の返信もなく夫は子供手当を自分の口座から引き出しました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も今のマンションに住み続けたい
小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅(2階建鉄骨造)の火災連帯保証人について
ベストアンサー義兄の賃貸住宅の連帯保証人になり3年目ですが、義兄が躁うつ病で大酒飲みで寝タバコで床が焦げ付き非常に火災が心配です。 火災保険も当初2年間はかけましたが、更新時(3年目)にキャンセルして無保険の状態です。もし火事になり全10戸分類焼したら、隣家の家財と建物を賠償責任あるのでしょうか。連帯保証人として夜も眠れません。 又、連帯保証人を大家さんと話して変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様へ。私は被害者じゃなくて加害者ですか?
ローンの借り換えについて。弁護士A様ご回答・ご質問ありがとうございました。虚偽の工事請負契約書にサイン・捺印してる事と、共謀犯と言われた事は真実です。私は被害者じゃなくて加害者ですか?と聞いたらそうなります。と言われました。ですので、訴えるなら当時の営業担当者を見つけ出して個人的に裁判するなりなんなりして下さい。とまで言われました。それなら堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示報告書の事故記録について
住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除。仲介手数料の半額は支払うべきなのでしょうか?
1月10日に住宅(新築)を購入しようと思い仲介業者と一般媒介契約を結び手付金50万円を支払いました。その後当方の理由により15日に購入のキャンセルを申し出たところ、解約合意書に仲介手数料の半額約100万円の支払いを要求されました。内金支払い期限が16日でまだ支払っていないため、「売買契約の履行に着手」には当たらないとおもっており、手付金の放棄のみだと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について、元夫が音信不通に
【相談の背景】 24年12月に協議離婚。貯金は折半し、車と家、家財のほとんどについては元夫が所有しています。家の名義は元夫のみですが、借り入れる際夫婦合算だった為私が連帯保証人になっています。 離婚後、連帯保証人を降りたいため借換するよう頼んでいましたが、今年初めの連絡を最後に音信不通に。 銀行に問い合せたところ他行での借換か売却するしか方法がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て分譲住宅の地下車庫に係る内容
【相談の背景】 ご意見伺えますと幸いです。 現在、新築戸建て分譲住宅の購入契約を終えたばかりですが、直後に、地下車庫の部分が築23年の外壁をそのまま使用し、その上に擁壁を被せて建築していることが分かりました。その点に関して、事前に説明等なく、また、重要事項説明でも特に言及はありませんでした。 その点について不動産仲介業者に問い合わせると、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約時の住民票の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の賃貸住宅に同居している場合の動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟で、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。今回、実際に被告から支払いがなかったため、強制執行に向けて執行文付与申請および送達証明書の申請を行いました。 被告が自動車とバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅ローンの一括返済の出金元について
【相談の背景】 離婚後、私(妻)が家を買い取る予定で離婚協議中です。 元々住宅ローンの一括返済をする予定で動いていましたが、 その一括返済金をどこから出すのか、タイミングをいつにするかで迷っています。 財産分与などに関係してこないか心配です。 【質問1】 協議中に夫名義の住宅ローンの一括返済をしても問題ないでしょうか? 一括返済することは夫も了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の越境問題に関する売主への費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 越境がないと言われ購入した中古住宅が隣へ越境していました。 塀の部分確定、屋根が微妙な感じ。お隣は今畑ですが今後家を建てると。 ただ、この越境で家を建てられないので屋根を切ってくれとのこと。 問題はこの内容をを引き渡しの日にお隣から聞きました。 測量して2週間も前に分かっているにも関わらず売主からも仲介業者からも聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人による住宅設備の勝手な交換に対する費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸に出しています。 賃借人から設備の一部が故障したとのことで交換の依頼がありました。 設備自体は古いので交換は止むなしという状況です。 私としては現在と同等程度の製品に交換する旨をお伝えしたところ、それでは不便だとのことで今付いている物にオプションを付加した物を希望してきました。 コストも高くなるので拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約解約に係る違約金について
【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方
【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの住宅で別居後の家賃請求は可能ですか。
【相談の背景】 妻が不貞を隠して一方的に別居しました。(不貞の証拠は、別居後に探偵により確保しています。) 同居していた住居は私と妻の共有物件で、それぞれローンを組んでいます。(ペアローン) 現在、離婚裁判まで発展しており、妻は離婚の判決を、私は請求の棄却を求めています。 妻の訴状の中に「現在、不動産業者に家賃を査定中。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の水道メーターの位置が図面と異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てで、引き渡し前の話です。 請負契約書に記載してある水道メーターの位置と、実際の水道メーターの位置が異なっています。 ハウスメーカーからは、図面通りの位置にする場合は、私が費用を負担することになるとメールが来ました。 「請負契約前 図面承認確認事項リスト」に「水道メーター、ガスメーターなどは引込位置から近い位置にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での住宅ローン返済が出来なくなったらどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が自営業をしているが、老齢、経営悪化により銀行への住宅ローンが支払えなくなってしまった。 子供達への名義変更や、新たに資金を借りる事も断られたため、いよいよ家を出なくてはならない所にまできている状況。 あともう3年程で支払い終えるのに勿体ないが、もうどうにも首が回らないので、お店を閉めて家を出ないといけない。 銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、
ベストアンサー【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅、設計漏れについて追加費用の支払いが必要か
【相談の背景】 現在注文住宅の建物請負契約まで済ませた状態です。 今回の建築予定地は「建ぺい率60%」の地域ですが、「準耐火構造(45分耐火)」にすることで建ぺい率が70%まで緩和されるため、最初の設計段階から「準耐火構造で」と明確にお願いし、設計図面提案も毎回建ぺい率60%を超えた図面にて受けてきました。 しかし、建ぺい率60%超えの図面で納得し、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後の住宅ローン審査における信用情報への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 私は日本人の独身男性です。 一緒に住んでいる香港人(定住者VISA、現在永住権取得手続きを開始している)のパートナー(入籍はしていません)が、一戸建てを購入しようとしています。 彼女がローンの仮審査を受けたところ、融資の条件が、「私と入籍すること」が前提になるものがほとんどでした。 しかし、私は以前(3年半ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅の防音工事。余りにも急な工事通達。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急です。 当方、分譲の団地に住んでおります。何年か前に防衛施設庁がお金を出す防音工事(サッシと玄関ドアの交換)がありました。これは同主旨では三回目の工事でした。 その時は、工事をするかどうかは住民の自由であり、当方は病人がいた事から辞退をしました。 ところが本日「前の工事でサッシ等を交換していない世帯は、工事をする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅での別居は夫婦関係破綻といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住まいは二世帯住宅です。 このたび有責(不貞)配偶者が、二世帯住宅の他方の空間で暮らし出しました。 配偶者の過ごす空間ともともと夫婦が暮らしていて今は私だけが過ごす空間は玄関を含め完全に独立してまして、配偶者と家屋内で顔を合わせることはありません。 玄関口など敷地内で顔を合わせることはありますが、私が声をかけても、配偶者は無言で立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人の妻の資産処分について
【相談の背景】 旦那の会社が倒産して旦那は自己破産手続き中です。妻のわたしも住宅ローンの何割かの分の連帯保証人になっていて、払えないようなら自己破産するかもしれない状態です 【質問1】 今現在の妻名義の資産が、ゆうちょ銀行に65万、地方銀行毎月2万積立ている分が48万あるのですが、現金にしないと、20万以上なのでなくなってしまうと聞きました。妻はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地に住宅ローンを使って自宅を建設する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1.祖母の土地に、住宅ローンを使って自宅を建設したいのですが、将来、祖母が亡くなった場合、トラブルが生じないか心配です。 2.相続関係は次の通りです。 (1)父方の祖母(祖父は他界) (2)祖母の子供→長男(父)・長女(叔母) (3)祖母の孫→父の長女・父の二女・父の長男(私)・叔母の長女・叔母の二女 3.祖母の土地を私名義にする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、 土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?
【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから