法律相談一覧
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金なしで終わらせたいのですが…
結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土台が残ったまま土地を売ることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの住宅の下に土台がある状態。 【質問1】 上の鉄筋コンクリートの建物を解体して、下の土台が残ったまま、土地を売ることができるか?(買い主の同意があれば。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、生活保護、今後の引っ越し
【相談の背景】 障害者で生活保護で暮らしており、自己破産の免責が確定したところです 【質問1】 引っ越ししたいと考えており、府営住宅の申し込みをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からお金を借りたら自動車ローンが通りにくくなりますか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの掲示板に、「消費者金融からお金を借りたら全額返済しても自動車ローンや住宅ローンが通りにくくなる」と書いてありました。 質問1 これは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の免責の効力
ベストアンサー自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく知らない第三者からの盗撮
ベストアンサーご相談があります 住宅街で第三者に勝手に動画を撮られていました 当方1人 動画を勝手にアップロードされたらどう、訴えを起せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での家族への影響
ベストアンサー自己破産について、主人名義、住宅ローンも主人名義、共同でもなく保証人でもない妻が自己破産した場合、自宅に影響はないでしょうか?妻は専業主婦で収入なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのある住民票と違う場所からの通勤手当について
離婚しまして、住んでいた家から出ました。 住宅ローンの支払いがあり住民票を移すことができないのですが、生活の拠点を移そうと思います。会社の通勤手当に関して、新しい拠点で変更することで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々の銀行によるローンの抵当と根抵当設定は可能?
ベストアンサーA銀行の住宅ローンを返済中で、抵当設定されています。 B銀行のリモースバゲージでの一部返済を検討しています。 その場合、根抵当の設定になるようですが、 A銀行の抵当と併存できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンから単独ローンに切り替えて個人再生出来るか
ベストアンサー私個人の借金が1200万ほどあります。自宅はペアローンです。夫に迷惑かけられないため、住宅ローンは夫の単独ローンに切り替えて私だけ個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務
ベストアンサー遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら車を差し押さえられてしまう?
ベストアンサー現在無職ですが月8万の障害年金収入で生活しています。 失職して住宅ローンが払えなくなりましたので自己破産したいのですが、所有している資産価値のない車も差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理からのローン契約について
ベストアンサー任意整理をすると5年ローンが組めないとのことですが、住宅ローンを組むには任意整理をして5年間で借金完済すれば今から5年後にはローンが組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てに伴う自宅について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第一種低層住宅でのペットホテル等の開業はできるのか?
ベストアンサー第一種低層住宅の持ち家で、動物取扱業の登録をしたうえで、小規模な犬のしつけ教室や一時預り、ペットホテルの開業は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今 慰謝料請求をかけられようとしています。 私名義の家があるのですが資産価値より住宅ローンの方が多く残ります。 慰謝料が払えない時に差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の住宅ローンが有るのですが⁉相手が半分払ってくれません?
共同名義の住宅ローンの返済なのですが⁉半分ずつ払う取り決めなのですが⁉その取り決めは文面とか書類状の確かな詳細が無いのですが⁉どうしたら宜しいですか!?教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
子供名義の住宅に住んでいると生活保護が減額されると聞きました。 正式にそれぞれが不動産会社と賃貸借契約を結び、賃料も不動産会社経由でやり取りすれば減額されずにすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して
離婚した際、算定表に基づいて養育費は決められるのですか? 慰謝料や住宅ローンを支払って行かなければいけないので、正直、余裕がないのですが、そゆこのは考慮されはいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の財産差し押さえについて
ベストアンサー仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な虐待、育児放棄に関して
ベストアンサーすべて家庭内での話のため、証言しか有りません。ですが、二世帯住宅のため自分の両親は状況をすべて知っており書面等なら証明は可能です。やはり、これでは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の再作成について
ベストアンサー賃貸住宅のメンテナンス契約書の内容が事実と違った内容になっております。この契約書は有効といえるのでしょうか。内容を変更する場合訂正で済むのでしょうか、或は再作成ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの受信率が悪くなった
最近、家が建ち始め、建つ前までは、ちゃんと映っていたテレビが、全てのチャンネルでは無いですが映らなくなりました。アンテナを高くするにもお金がかかることですので、住宅を建てている会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
下水道。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
中古住宅を購入して12年になります。最近になって隣家の下水道がうちの敷地を通っていることがわかりました。元の住人が許可していたようです。口約束でそうしたようで、うちには何も知らされていません。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不動産賃貸契約について
現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
農道の脇道での行為が通報された場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 1週間前、周りに住宅などかない農道の脇道で友達と口淫をしました。 翌日、やってしまったと後悔し逮捕されるのではと不安でたまりません。 【いつ】 深夜12時過ぎ※周りに街頭はない。天候は雨。フロントは雨に濡れ、街頭がない暗闇の為外からは見えづらい。 【どこで】 周り住宅などがない農道の脇道 【質問1】 誰かに見られてはいないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。社宅の場合。
【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求
【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの脱却をしたい
【相談の背景】 成人して会社員をしているものです。 母親が典型的な毒親で 父親も無関心のため ここから脱出したいと考えています。 どのように行動したら良いか教えていただけたらと思い書き込みをしています。 具体的なこれまでのこと ・収入を全て握られており自分名義の口座カードを持たせてもらえない ・最終的に自分で申し込みはしているので 支払いする意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生にするべきか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に対する損害賠償請求/物件買取要求の現実性について。
【相談の背景】 2019年に某ワンルームマンション販売会社から物件を購入した際に、 「この物件は担保評価が高いので、金融機関によっては資産とみなされ、住宅ローン審査に悪影響はありません。むしろ、ご自身の家を買った後だと投資用ローンは組めなくなるので、今が一番良いタイミングです」と断言されていました。(電話録音あり) #その他、家賃が下がらない(割安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。 6/19弁護士依頼予定の場合 6/10 クレカ口座振替不能分支払 (請求書はまだ来ていません) 6/25〜返済各種 (払えない可能性あり) 7/1 住宅ローン含む債務 【質問1】 ①依頼日以降に支払ったら偏頗弁済にあたりますか? ②住宅ローン特則を利用させて頂きたい場合はその分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い 元夫が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから