43,124件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅の鉄骨階段の柵のデザインについて。会社ルールにより希望のデザインが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在注文住宅を建てるため住宅メーカーと打ち合わせ中なのですが、会社のルールにより希望するデザインの階段を作る事が出来ないと言われました。 鉄骨階段の造作を行うのですが、その際の柵のデザインについて、子ども等の落下防止対策として、柵の幅を11センチ刻みにしないといけないということで、希望するデザインでは施工出来ないという話を打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、最低賃金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と引越し時期について

【相談の背景】 私は、双極性障害という精神疾患のため、衝動買いが止まらなくなり多額の借金をしてしまいました。 当時は安定した収入があったため返済できるだろうと思ってましたが、いつの間にかとても返済出来る金額でなくなり、仕事も病気が悪化し退職してしまいました。もちろん収入はありません。 現在は、わずかな退職金を切り崩し生活しています。 そこで自己...

弁護士回答
    1
  • 不動産 心理的瑕疵 告知義務違反

【相談の背景】 数ヶ月前に新築住宅を購入したのですが、葬祭場の跡地であったことが最近判明しました。住宅建設の直前は別の施設であり、重要事項説明書添付の地図では確認出来ず、説明もありませんでした。葬祭場は当該施設の前にあったと思われ、7〜8年前までと思われます。仮にその事実を知っていたら、購入を控えておりました。 【質問1】 その事実に関して非常に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への飲食店からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産について。

ベストアンサー

相談の背景 再度確認したいと思います。 内縁関係の財産分与にて教えて 頂きたいと思います。 同居前残高  3000万円 別居時残高  2000万円 当方に同居前に購入した 住宅ローンがあり 同居期間中に800万円程度 住宅ローンの返済を行なっており、 生活費の支払い等も 含めて減少しております。 家は売却してもオーバーローンになります。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資の連帯保証人について

現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引について

主人の父が宗教法人の代表役員です。法人名義の土地に主人と父で個人宅を建築する際、住宅ローンは主人名義なのですが、父に持分が5分の1あること、土地を担保にしていることから、父の個人印と宗教法人の代表役員印を押してローンが通りました。ところが、先日、これは利益相反取引になる可能性があり、宗教法人の土地にある抵当権は無効になる可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの精神疾患 法的手段

小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 銀行に余命が長くないことを隠して組んだ長期ローンについて

職場の同僚(40代)が持病持ちでその人のお父さんが50代で亡くなっていて、自分も同じくらいの年に死んでしまうと常日頃言っているのですが、長生きできないのを知っているのに75歳までの住宅ローンを組んでとても大きな家に夫婦2人だけですんでいます。 死んだら住宅ローンを払わなくていいからわざと75歳までの35年ローンにしたと言っていて、それを聞いてなんだか詐欺の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住宅ローンに含まれている車の売却と新たに購入する場合について

ベストアンサー

現在別居中、離婚調停申し立てされています。離婚するのですが財産分与、養育費の話が出てくると思います。そこで、現在車の買い替えを考えておりおそらく売れた金額と同じ金額で新たに購入する事になるかと思います。ちなみに今乗っている車は所有者は自分になっていますが実は住宅ローンに含めて購入しており現状住宅ローンに上乗せされてます。別居中ですがこの様な状況...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収・請求について

ベストアンサー

債権の回収についてご相談があります。 7月に母親と父親が離婚し(調停離婚)、父親が債務者であった住宅ローンを、母親が物上保証人として法定代位弁済したのですが、弁済時に取得した求償権と債権を長男である私に譲渡し、私が父親に債権の回収・請求をすることは可能でしょうか。(法定代位弁済した経緯には、債務者である父親が返済する意思がなかったことにありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私に夫が車の購入。

いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

4年前に友人に頼まれてお金を貸しました。 友人が家を担保にと言って権利書を渡して来ました 抵当権の登記等はすぐにするといい借用書を書いて権利書を私の元に置いていきました。 一度も返済が無かったので怪しく思い担保として出された住宅を調べた所、登記も何もされていませんでした。しかも転売されていました。 問い詰めた所連絡が途絶えました。 ❶コレは罪には...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 元婚姻関係のあった人の親族とのトラブル

ベストアンサー

離婚をし現在集合住宅に1人で生活しています。 子供がおり養育費を払う約束をしてましたが諸々の理由でお金が無く連絡を無視しておりました。 しばらくして元々婚姻関係のあった人の親族が話をしたいからドアを開けろと玄関扉をバンバン叩くようになったり、玄関先で名前を叫ばれるようになりました。 とうとう通報があったようで警察が来て元相手と話をまとめて解散にな...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の担保となっている土地の相続による名義変更

ベストアンサー

亡くなった母の名義となっている土地を担保として弟が銀行から住宅ローンを借りて その土地に20年前に住居を建てて現在も居住しています。母も生前はそこで一緒に暮らしていました。 3年前に母は亡くなったので、この度その土地を私と弟で相続による名義変更として 私の名前と弟の名前で半分づつの共有名義に書き換えるつもりなのですが、 弟の住宅ローン関係で何か...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残額がある場合の婚姻費用の算定方法について

こちらで婚姻費用分担請求の調停があると教えていただき、夫に対し婚姻費用分担請求の調停を起こすことを検討しています。 現在別居はしておらず、住宅ローンや光熱費は支払ってもらっています。他には特別大きな負担はしてもらっていません。 一戸建てに住んでおり、土地の持分は私の実父が100%、建物の持分は夫70%私30%となっています。住宅ローンは、夫の建物の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。

住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 実際の持ち主というか使用している者は当方です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 息子の自分が本人訴訟を検討したところ、裁判所から訴訟代理人にはなれないと言われました。 どれくらいの利益が得られるのかはわからないため弁護士に依頼することは現時点では考えていま...

弁護士回答
    2
  • 家族のローンについて

私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、貸金請求の訴状が来ました

ベストアンサー

お恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...

弁護士回答
    2
  • 前妻との管理費トラブルについて

ベストアンサー

一年前に旦那が前妻と離婚し、 離婚する前に買った家の住宅ローン・管理費など 前妻が資産能力が無いために 旦那名義のままで現在もいます。 離婚調停で離婚し、 住宅ローン・管理費などは前妻が払う事になっています。 最近管理費が遅れがちらしく 旦那宛に管理費の未払いのお知らせが毎月届きます。旦那も呆れかえって、前妻には電話にて【俺の名前だから遅れずに...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの無断利用

家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に売却されない為には

ベストアンサー

私たち夫婦は別居して5年程経ちます。 共同名義の住宅が残っていたため、 私が子どもと住み続けています。 もうすぐローン完済します。 支払いはほとんど私がしておりますが、 相手から今更、住宅を売却し財産分与半分ずつ欲しいと言われました。 私としては長く住んだ家を売却するつもりはなく、子どもとずっとここに住んでいきたいです。 共同名義だと相手が強制的...

弁護士回答
    3
  • 分譲土地だけ所有の管理費の扱い、支払いを拒否できますか。 また自治会の脱退

自治会と施設管理組合がある分譲地団地です。私は、1区画に住宅を立てて住居しています。他に2区画を購入して家庭菜園をしています。管理費は主に汚水処理施設、公園、集会所、防犯灯等の維持管理に充てられます。規約に住宅が建てられていない畑として2区画にも所有しているということで管理費を納めています。  1.この場合、畑の2区画分の管理費を納める必要があ...

弁護士回答
    1
  • BがAに対してどのような請求をなしえるでしょうか。

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。 しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が2人で暮らす方法

姑とのトラブルで、舅より2人で家をでていけと言われました。現在区間整理の土地を購入し、新居を建てました。土地は舅で、建物は旦那が住宅ローンを組んでいます。この場所、住宅ローンを組んでる人が別の住民票に住所を移すことは転勤以外は不可能と聞きました。 私達は現在、私は実家で暮らしていて、旦那はその新居で暮らして旦那とは別居しています。旦那とは仲がよく...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫名義の家 売却を防ぎたい

ベストアンサー

夫と別居5ヶ月になります。昨年購入した夫名義の家に私の両親と私と子供2人で暮らしています。話し合いにより、住宅ローン、食費、生活費、学費などを夫には子供1人分を割り出して月6万円ほど振り込んでもらっています。 ゆくゆくは住宅ローンを借り換えて名義を私に変えたいのですが正社員になったばかりです。 婚姻費用調停の申し立てを行おうとしたところ、夫が申し立...

弁護士回答
    1
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 建築業者ホームページ掲載の施工事例の削除を要請できますか?

昨年中古の戸建て住宅を購入しました。 施工した建築会社を調べたところ購入物件がホームページに施工事例として掲載されていました。 建築経過からキッチンやバスなどの設備までとても詳細です。当然外観写真もあり◯◯市◯◯区とあるので見ればすぐこの家と分かります。更に建築費見積まで載っていました。 間取りが一目瞭然で防犯上の問題とプライバシー侵害だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の収入は大丈夫か

個人再生を検討しています。 当方個人事業主で年収ベースで課税所得400万程度です。 控除していない税引前で600万程度。プラス障害年金が月16万あります。 総額700万を個人再生にて140万にしたのち36回での計画にしたいです。 支払は住宅ローン分で月10万ありますが、住宅ローン特則を使って毎月の支払いを 8万円くらいにしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は50代で妻と高校生の息子がいます。1年前事業で失敗し、ある会社に訴訟をおこされました。失敗後に知り合いの会社に就職し、月収35万の仕事をしてきたのですが、最近800万の一括支払いの判決を受けました。と同時に会社も解雇になりました。無職です。家族を養わなければいけないので、また近々友人の会社で働く予定です。貯金も住宅ローン等でほとんどありません。住宅...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸借契約書の内容について

ベストアンサー

長兄が飲食店の店長をやっており、独立し父名義の借地にて店舗を開く予定です。 父と地主様との賃貸借契約書を見たところ、 使用目的⇒住宅 特約条項⇒一部、事務所・共同住宅を認める。 とあります。 事務所は父の会社で移転するとのことで、事務所のスペースを飲食店にするとの事です。 質問としては、 1、使用目的が変わるので地主様の承諾が必要か。 2、承諾が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...

弁護士回答
    5
  • 個人再生は可能ですか。

住宅ローン1800万の不払いがあり、裁判所から競売開始通知がと届きました。オーバーローンは確実で、個人再生を考えています(他社にも借金あり)。  そこで一つ目の質問です。 1.競売が完了して、「債務額が確定する前」に個人再生はできますか?  また、住宅ローンが競売手続き中のため、当然この分の債務について、競売完了するまで、何か月も返済はできな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 贈与後半年で破産申し立て

ベストアンサー

離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

知人が、自己破産を考えているようで、私もネットで調べてあげたりしていますが、知人の場合はどうなるのかまでは解りませんでした。 知人は、自宅不動産を所有しています。住宅ローンはありませんが、事業の方で自宅を担保(2500万円)に入れています。事業の方がうまくいかず、返済が滞っているようです。 自宅相場は、不動産屋さんに査定してもらったら5000万円ほどで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン実行後、転居後の住民票と審査の時の住民票が違いなら、融資が取り消される?

自分は外国人(技術5年ビザ)です、2か月前に住宅ローンを借りて、中古住宅を買いました。本審査した時に銀行に住民票(世代全員:僕と妻)を申請書類として提出しましたけど、妻はビザ期限切れなので、一旦帰国になってしまいました。ということで、融資実行後に再び銀行に提出された転居後の住民票に自分一人になってしまって、銀行に言われました。そこで先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • ドアに貼り紙をされますが、違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅に住んでおります。主人は喫煙者で、朝、キッチンの換気扇の下で喫煙をします。そのことで恐らく上の階の方だと思いますが、ドアに貼り紙をされた方がいらっしゃいます。内容は「ベランダは共有部分なのでベランダで喫煙するのは止めてください、大変迷惑しています」とのことです。 主人は1度もベランダで喫煙したことがないのですが、ベランダで喫煙していると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから