法律相談一覧
-
男女雇用機会均等法について
男女雇用機会均等法について質問です。 男女雇用機会均等法、第6条で、配置・昇進・昇格・教育訓練などについての性別を理由とする差別の禁止 福利厚生 4.住宅の貸与。 福利厚生に関し禁止される措置の例、男性労働者についてのみ、社宅を貸与すること。 社宅の貸与は均等法上性別を理由とした差別的取扱いが禁止される福利厚生に含まれるものです。 扶養手当につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発見された廃材について
住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いの拒否について
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められ、私が拒否したので、 離婚に応じるよう、住宅ローンを払わず色々な支払いを私にさせるよう 手続きし、経済的に追い詰めてきたので、 婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表に当てはめなくて良い場合
婚姻費用を審判で決定する際について質問です。 婚姻費用算定表に当てはめるのが著しく不公平な特別な事情がある場合は、 婚姻費用算定表の範囲内での決定をしない場合があるとの説明書きがあります。 「著しく不公平な特別な事情」の例として、 ・権利者が住んでいる住宅のローンを義務者が払っている場合 ・特別な治療が必要な子供を養育している場合 などが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅での日照権 近隣トラブルについて
質問よろしくおねがします。 戸建住宅に住んでいるのですが、最近隣の戸建住宅の人が物置庭に設置するのでと工事前の挨拶があり、数日後にびっくり。物置どころではなく・・。高さ3メートル50センチ以上の高さの鉄筋で作った倉庫(車工場みたいな感じ)ができていました。・・・その倉庫を作られてしまった為困ったことが発生しました。 自分宅の北西にある浴槽・浴室の窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の点検時のアドバイスの有効性の範囲についての質問です。
状況説明です。 住宅の点検の仕事をしてます。 住宅メーカーの委託を受けて訪問したお宅でのことです。 その家のご主人は、建築の仕事をされていると、ご自分でお話になっている方です。 点検時に、たまたま、玄関ポーチのタイル面を見て、 タイル面についた汚れの落とし方の話になり、ご主人が塩酸で洗うのかな? といい、塩酸のほかになんかあるかと聞かれ、 職人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした
ベストアンサー築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が低い側の擁壁所有に関して
建築の擁壁に関して教えて下さい。 当家は建売住宅で擁壁が元々ある形で分譲されているものでした。購入当初より隣地が農地となっており、道路面から奥に行くに従い土地が高くなっている傾斜地になっております。擁壁は当家のもので位置関係では当家が低い位置になっており道路側から奥に向かい垂直に建っています。高い部分で3~4mあり農地の土圧を受けている形となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の自宅でオンラインショップを運営する際の古物商申請について
ベストアンサーはじめまして。杉森と申します。 私は現在、古物商の免許申請を考えております。 免許取得後、当面は個人で副業としてオンラインショップを構え 行商での買取、オンラインでの販売を考えております。 自宅での売買は考えておりません。 将来的にはその反響の具合を見て、ある程度の売り上げが見込める場合には、 個人事業主として店舗を借りてリサイクルショップを展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会に戻るよう強要脅迫されています。
120軒程の新興住宅地に住んでいます。 今年の春頃自治会を退会しました。 自治会の役員はくじ引きで決められ各自の家庭の事情等全く考慮されることもないので、退会する人や入会を拒否する家が少しずつ出てきているようです。 秋頃から自治会に戻るようにと書いた手紙が月1で自宅ポストに投函され手紙の文言も徐々に命令するような文体になり、手紙には寄生虫だの侮蔑的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場の移設トラブルについて。
自宅前に他自治体のゴミ置場が移設される事になりそうなのですが、拒否できますか? 当方、一戸建て住宅に住んでおり、我が家の向かいに6棟の一戸建て住宅が建築中です。 昨日、販売業者の担当が来訪、「自宅前にゴミ置場を移設する事になりました。」と言いに来ました。 (詳細) ・現在のゴミ置場は新築住宅の玄関先になり設置不可の為、移設先は、約4mの公道を挟み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について。組めるとしたら何年後でしょうか?
夫(30)が、過去に金融機関や消費者金融に借金をして滞納していた事がありました 最終的に借金は去年4月頃完済しています CICや全国銀行協会に問い合わせたところ、3年前に1年程滞納し続けていたり、2~3ヶ月の滞納もちょくちょくあり、2年前の9月の滞納が最後です 夫は上場企業で正社員として働いており新卒から勤続8年、年収は550万程です。私(妻30)は専業主婦で2歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について
家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
以前、住宅を購入しました。所得が少ないこともあり不動産屋に言われるまま修正申告をし、所得をあげました。その結果、住宅は購入できましたが税金も上がりました。市民税が上がった為に一括で払う事ができず分納してましたが支払が2年を超える為に差し押さえ通知が来ました。このままではいけないと思い年末に修正申告をし、受理されました。その間に住所が変わったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用
別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証の請求が来た場合は?
小さな会社の代表をしており会社借入の連帯保証をしております。さらに同じ銀行から住宅ローンも借りて居ります。最近業績が思わしくなく会社の返済をストップせざるを得ない状況です。銀行さん曰く返済をストップした場合、会社と保証人個人口座は凍結されるとのことです。個人口座を凍結されると住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。口座を凍結された場合支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。特有財産について。
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 私は今まで、老後のことを思いなるべくお金を使わまいと節約してきました。 しかし妻はほとんど働かず、私の給料で妻自信の娯楽に使用されたり、ギャンブルに使用されたりで、このまま今の財産を財産分与をされるのは納得いきません。 13年前に親から3000万円の贈与を受け取りました。(その時贈与税のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組む際に、親の土地に抵当権がついている場合、自分の住宅ローンを組むことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に宅地を建築する予定です。 住宅ローンを組むにあたって疑問が出てきたので質問です。 【状況】 ・親の土地は現在雑種他(駐車場です) ・100坪の土地を50坪ずつに2つに分筆して宅地に変更予定 ・分筆後の50坪の土地2つのうち、1つを親の名義のままで、建物は私の所有権で私が住宅ローンを組んで建築します ・現在の親の土地には2000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅に住む父が亡くなりましたが、相続人が行方不明。市営住宅や車、残っている物の整理は?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は兄と弟(私)ですが、この度、私は相続放棄をしました。兄には相続放棄する旨伝えてます。そんな兄は約1か月前から行方不明になっております。父は市営住宅に住んでいたのですが、廃棄処理等も兄の私有物もあり、また、遠方により手付かずになっております。役場などからも連絡等ありませんので、何もしてないのですが、そのまま放置するのも気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要
ベストアンサー建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?
【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を無くす為に共同名義
【相談の背景】 同居する息子に交通事故の慰謝料が入り親名義の住宅ローンの返済やリフォームの資金を出してくれると言っていますが贈与税が心配です、住宅ローンとリフォームで三千万円かかりそうです。 【質問1】 贈与税を無くす為に家の名義を親と息子の共同名義にすれば贈与税かからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談
【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を守らない不動産会社に対しての金額の補償について
【相談の背景】 自宅用の土地を購入しました。不動産会社から当初約束した土地の造成完了及び引渡し期日が次々に延ばされてしまいました。その間に資材高騰と住宅ローン減税の申請に間に合わなくなり、予算が当初の計画から大幅に増えてしましいました。 【質問1】 資材高騰分と住宅ローン減税で受けるはずだった恩恵分の金額を不動産会社に請求することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の会社倒産時、妻名義の会社と連帯保証人の自宅は差し押さえされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表をしている会社が倒産しそうなのですが、自宅が差し押さえにならないかお聞きしたいです。会社代表が妻名義で事業資金融資の連帯保証人になってます。自宅は私(夫)名義で、妻と私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 【質問1】 妻名義の会社が倒産した場合には、妻が住宅ローンの連帯保証人になっている自宅は差し押さえの対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない、住宅ローンを旦那の代わりに払ったら所有権譲渡可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと、借金癖がひどく、離婚を考えております。住宅ローンがあって、私が連帯保証人になっており、それが障害になっています。 【質問1】 主人名義の住宅ローンを私が払う代わり、ローン完済時、または主人に何かあって団信が適用になる場合は、私に所有権を譲るというのは可能でしょうか?借金すぐするので、このままではどちらにしろ、払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン残債の財産分与について相談したい
【相談の背景】 離婚してから半年以上が経ちます。 離婚する約2年前に35年ローンで住宅を購入しました。 今現在売却してもオーバーローンです。 離婚後病気にかかり支払いも苦しくなってきました。 【質問1】 そこで、財産分与で元妻と住宅ローン残債を折半する事は可能でしょうか? ちなみに名義は私名義でローンを組んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンありの家の名義変更に金融機関の承諾が必要な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときに、家の名義を相手から自分に変えようと考えています。ただ、住宅ローンが残っている場合は、契約上、金融機関の承諾がなければ名義変更できないことになっているそうです。 【質問1】 住宅ローンが残っているとき、家の名義変更をするには金融機関の承諾が必要なのはなぜですか? 【質問2】 金融機関の承諾を得ないで名義変更した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のCIC情報
【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信で余剰金が発生した場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が住宅ローンの借金だけで、片方が専業主婦の場合、財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で住宅ローンがあります。どう考えても何千万ものオーバーローンで、且つほかに預貯金もないため、財産分与が明らかにマイナス数千万になります。 これを2分の1で分与されても、わたしは専業主婦でしたので、とても払えません。 無職なので、オーバーローン住宅の名義人を2分の1にすることもできません。 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について
【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からのゴミステーション移動願い
ベストアンサー【相談の背景】 金網製の自立型ゴミステーションが敷地内にある住宅付の土地を法人で購入予定です。 住宅部分は解体又は倉庫として利用予定です。 法人の為、家庭用ゴミステーションは利用できません。 【質問1】 ゴミステーションの移動を自治会に依頼し、拒否された場合、強制処分の通知を出し撤去するなど、移動又は処分する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の意向の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日亡くなった母から生前に住宅取得資金として1300万円の贈与を受けました。母がその旨を文書で記した書面もあります。 【質問1】 私が贈与を受けた1300万円を住宅取得以外に使用していた場合、生前の母の贈与意思は無効と判断されるものでしょうか? 他の相続人から、それは不当利得だと指摘されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話通信料金のみの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義の通信事業者Aの通信料金が未払いになり解約になりました。 残高は44万位らしいのですが、通信料金だけを任意整理した場合、 現在組んでいる住宅ローンや通信事業者Bのスマートフォンの端末分割購入した料金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合一括支払いになったり、住宅ローンも何か影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の何かで住宅ローンが通らない
【相談の背景】 住宅ローンを組もうと仮審査にだしたら20年前の何かでひっかかってると言われCICなどを取り寄せてみたけど何も載ってなくて困ってます。旦那に聞いてみたら可能性としたら携帯未納と言ってました。 【質問1】 20年前の携帯未納なら時効だと思うのに住宅ローンは通らないものなんですか?何が引っかかってるのかを調べる事は出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売、自己破産はなるべくしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務者との関係が悪くなり住宅ローンが払えません。 連絡がつかなくなり家を売ることも出来ません。 所有権は半々です。 このまま競売を待つより他ないと思っています。 【質問1】 競売にかけられ残った借金を新たに購入する住宅の金額に合算してローンを組むことなどは出来ますか? 【質問2】 競売後、今後ローンが組めなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから