43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約後に一方的に退去命令をされた場合

ベストアンサー

先日、不動産屋さんを通して住宅の売買契約をしました。しかし、売主が家族と揉めた理由から一方的に住宅の退去命令を出して来られました。 もう既に住んでいますし、引っ越し費用も掛かりました。相手側から出ないと裁判をおこすまで言われたのですが、こちらは今から新たな住居も探さないと行けません。このような場合ですが、引っ越し費用、新たな住居費用等を請求出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生での不動産査定額について。

ベストアンサー

クレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理するに当たり、同じ銀行の住宅ローンとキャッシング

債務整理を行いたいのですが、銀行からの住宅ローンがあり、同銀行でおまとめローンや、キャッシングもあります。 住宅ローンは今まで通り支払っていき、その他の借金は債務整理したいのですが、可能でしょうか? (他社からの借金は別にあります) ネットで調べた司法書士事務所に電話相談しましたが、「同銀行だと、その部分は債務整理出来ない」と言われました。 し...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 訴状 和解したい

公団住宅に住む者ですが、お恥ずかしながら家賃滞納により住宅明け渡しの訴状が届きました。 答弁書のを送る期日までに完済をし、答弁書にも、もう二度と支払いが遅延しない事を誓約しても、強制退去になる確率は高いですか? 引越す余裕まではなく、このまま和解して住み続けるには、どうしたらよいのでしょうか? 府が管理している建物なので、訴状が出された時...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

他人の家を許可なく撮影したり、住宅建築用の工事用看板など撮影したりするのは犯罪なのですか? 会社の同僚がこういう事をやっています!最近我が家の近隣で住宅を建設したみたいなのですが、関わりたくないのにもかかわらず我が家を通りすがり笑いながら我が家を覗いて自分の家に帰って行ったりしています、 これが3か月ぐらい繰り返しています、こう言うことは犯罪性が...

弁護士回答
    1
  • 手書きで書いた誓約書について

先日、離婚の話になり妻が手書きで書いた誓約書を渡してきました。 内容は養育費を毎月4万支払う。 家は妻と子供に渡す。とだけ書かれており 自分は家を渡すということは妻が住宅ローンを払っていくと捉えサインしました。 ですが後日話をすると住宅ローンを僕が払っていくのだと言ってきました。 この誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結状態です。

ベストアンサー

宜しく御願いします。銀行で住宅ローンとカードローンを滞りもなく支払っています。先日、信販会社で家、土地の差し押さえ通知が裁判所から届きました。現在、銀行の住宅ローンの口座は通常通りなのですが、カードローンの口座は凍結の様なのです。銀行がどの様な行動をしたのか教えて下さい。また、差し押さえは無剰余になると思います。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 内容証明を送り支払分を返還したい

別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件について。自己破産は出来るでしょうか?

年収300万円の人が3000万円の住宅ローン(月10万円支払い)があり、支払えますが、今回ケンカで相手が負傷し慰謝料450万円の請求の訴状が届きました。弁護士費用と慰謝料を支払うと、住宅ローンを払った時点で生活するお金が足りなくて生活できません。自己破産は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金について

賃貸住宅の照明を引越し先に持ってきてしまった場合、敷金から相殺することは可能でしょうか? 先日、賃貸住宅から引っ越しました。その際、自分の照明器具と、勘違いで元から設置されてた照明器具を持ってきてしまいました。当たり前ですが、管理会社から設置物なので返してほしいと言われました。遠方(静岡から島根)に引っ越してしまったため、できれば、敷金から相殺...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険解約金について

住宅を35年ローンで金利10年固定で購入しました 同時に団体信用生命保険に入り保険料35年分を一括で支払いました 5年間ローンを払っていましたが離婚のため住宅を売却しローンを完済しました 団体信用生命保険を解約したら残りの30年分の保険料は返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 日照権を主張されて困っています。

一般住宅の建築を計画しているのですが、北側のお宅から日照権を主張され困っています。「建物配置を変えろ」と主張してきます。建築確認はもちろん取得して、2階建ての木造住宅を計画しています。配置もできるだけは考慮しようとは思いますが限度もあり対応しかねる状況です。日照権と建築基準法の関係はどうのように考えればよいのでしょうか?また対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

この度、妻と離婚することになり財産分与で不明な点がございます。 住宅に関して清算するとオーバーローンにはなりません。 しかし購入時の私の父からの生前贈与分が高額の為、財産分与の対象にならないと言われました。 そして他の貯蓄や保険等に関しては、きっちり折半しますとも言われました。 住宅の生前贈与分が全く考慮されておらず、いまいち納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

ベストアンサー

住宅ローンで保証会社をつけ、更に保証会社が保証人をつける場合があります。その場合、住宅ローン利用者は保証人に対して、どういう状況が生じた場合に、その状況の報告義務がありますか?例えば、ボーナス返済分無くして毎月分のみにしたとか、毎月の返済額を増やして、期間を短縮した場合でも、保証人にその内容を報告する義務がありますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

現在、土地が夫の父の名義で(残債はありません)、建物を夫が(80%)、妻が(20%)です。現在建物のみ住宅ローンを支払っていますが離婚で財産分与で売却した場合、3人が絡んでいますが、どのような、分与になるのでしょうか。財産分与で住宅ローンの残債の金額より下回ってオーバーローンが生じた場わい、ローンは妻と夫でローンの残債を折半するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金について

住宅金融支援機構に住宅ローンの本申し込み中に解約の申し込みを不動産に伝えたら先に土地を買っているから、違約金がいると言われました!土地が1000万円しますが、確か手付け金10万と手数料の2万だけしか払ってないのに、なぜ違約金が発生するのでしょうか?違約金を支払う為には、いくらお金がいるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 「のぞき」の法的措置について。

のぞきの法的措置を教えてください。 例えば、人の住宅を見るなど。

弁護士回答
    2
  • 保証人依頼できるか?

住宅担保借入の保証人に弁護士にお願いできるってホントですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで連帯保証人は売却権利がある?ない?

住宅ローンで連帯保証人となっていた場合、売却の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者でない方が婚姻費から全てを捻出している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。子供2人は私が扶養。夫名義の住宅ローンを支払い中の住居に住んでします。婚姻費と自分の収入から住宅ローン、修繕積立金などを出しているのですが、このことが夫の資産形成に貢献していることになるため、財産分与で考慮されると知り合いから聞きました。 頂いている婚姻費は17万円ですが(話し合いというより夫の独断で決まった金額...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 離婚 生活保護 公営住宅 シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後今の市町村を出てシングルマザーとして市内で暮らしたいです。 引越し費用すら困窮している状況で生活保護と公営住宅はどの順番で進めればよいでしょうか?夫と生計が同一だと申請すらできませんが次にいくところがありません。 ここ2.3ヶ月生活費をくれなくなり夫の借金(生活費にまで及ぶ)が発覚しました。 離婚すると決めたものの小学生、幼稚...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外が生前贈与を受けていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における住居関係費の扱いについて(住宅ローン完済で双方住宅費負担が無いケース)

【相談の背景】 現在離婚協議中で婚姻費用の支払い額の調整を行っており、住宅費負担の考え方について教えていただきたく考えております。 <状況> ・別居中のため、離婚成立まで、私(義務者)から妻(権利者)へ婚姻費用の支払いを行う。 ・支払額の算定は、裁判所公表の婚姻費用算定表の考え方で計算。 ・義務者年収 980万、権利者年収 100万 <現在の住宅費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自己破産して妻と子が住む家を競売にかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚済です。 分家住宅として、結婚時に元妻名義の土地に共有名義の家を建てました。 妻と子がその家に住んでいます。 住宅ローンは私名義で、まだ支払っています。毎月のローンは妻が負担し、ボーナス払い分だけ私が負担している状態です。 土地…市街化調整区域・農地転用した妻の名義。(変更不可) 建物…共有名義(離婚後もそのまま) 住宅...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」

【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務が時効になっている可能性がある。弁護士費用は?

【相談の背景】 平成19年に住宅ローンの支払いが滞り日本債権回収に債権が譲渡されました。 裁判所に出向き最初は一括で150万ほど支払い去年6月まで少ない金額で分割しておりましたが競売にかけられ諦めかけたところに競売取り消しとなりました。 夫婦共同名義のローンになっており主人が住宅金融公庫、私が年金住宅金融公庫と住宅金融公庫が第一抵当権でこちらはなんと...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...

弁護士回答
    1
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応

【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に住宅ローンを一括返済した場合、どこまでが偏頗弁済にあたりますか?

【相談の背景】 妻とは共働き、土地・上物共に半々の共同名義で土地は完済、上物分の住宅ローンは個別に組みお互いが連帯保証人となり、各残高は1,000万、住宅ローン減税は5年が経過しております。 現在私は零細企業経営をしておりますが、経営不振が続き先行き不透明な状況のため、私の住宅ローンのみ自己資金での一括返済を考えています。 会社の銀行からの借入は3,000...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について

ベストアンサー

相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった夫の住宅ローンに対して債権の消滅時効の援用は可能でしょうか?

一軒家を35年ローンで8年前に購入しました。 夫は漁業を営んでおり5年ほど前に行方不明になりました。 住宅は夫名義で連帯保証人は私で10年前に入籍しております。 夫が行方不明になってから5年ほどは私が住宅ローンを払い続けていたのですが 病気で仕事を退職せざるを得ない状況になり、今は働いていません。 自宅には銀行の抵当権がついており、支払いが...

弁護士回答
    2
  • 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • 小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について

小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • アパート一括借り上げの連帯保証人になっていると、住宅ローンの審査は通りませんか?

ベストアンサー

こんにちは。 住宅ローンの連帯保証人のことで相談させてください。 現在、私達夫婦と子供2人で賃貸に住んでいます。 そろそろマイホームが欲しいという話になり、物件を探し始めたのですが、主人が主人の実家の住宅ローンの連帯保証人になっていることがわかりました。 一括借り上げアパートのオーナーで、あと25年のローンがあります。 義父が債務者で完済時82歳、...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 舅に取られた住宅ローンを返してもらう方法。内容証明は有効ですか?

ベストアンサー

夫の両親と同じ敷地内に住んでいる嫁です。(世帯は別です。) 1年ほど前に自宅を新築に建て直し、夫の名義で住宅ローンを借りました。私は連帯保証人になっています。 しかし夫が、住宅ローンの残額(35万円)を、私には相談なく、舅に預けてしまいました。 舅は、庭に塀を建てるため(土地は文筆されており、私たち居住区の敷地内です)にその残金を預かった、とのことです。...

弁護士回答
    2
  • 妻が持ち帰った貯金の財産分与について沢山の意見を御教授願います。

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟がはじまる者ですが妻が婚姻中に貯めた貯金を持ち帰っている状態です。 離婚訴訟前に車やバイク、学資保険などは解約し折半しました。 妻の代理人が提出した訴状には財産分与は離婚訴訟前に終わっていると主張されております。 自分は反訴をしております。 自分は住宅ローンの借金があります。 資産よりも借金の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから