法律相談一覧
-
新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?
今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与の住宅ローンについて
ベストアンサー先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅営業が個人情報を漏洩した件
ベストアンサー家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の住宅ローン契約について
ベストアンサー最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いトラブル
兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン残債
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫に住宅ローンの事で脅された。
夫の暴言や暴力で悩んでいます。 ご飯の支度で使った食器などがシンクに置きっ放しになっていて、それに対して暴言を言われました。その事がきっかけで機嫌が悪くなり その後すぐに離婚する話になりましたが、今、住宅ローンを夫名義で組んでおり建築途中です。 離婚するなら建築はどーするんだ?お前も半分ローンを負担しろ!しかもローン半分負担で期日を決めてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 現状回復の際のトラブル
退去の際に、猫傷のためクロスやフローリングの修繕が必要な状況です。 修繕必要な箇所が狭い範囲だけだったとしても、基本的には、その部分のクロスやフローリングを一枚替えするため、その分の費用を請求をされることはわかるのですが、この家はもともと継ぎはぎが多く見受けられていました。 大家の責において自費で修繕リフォームする時は、傷箇所部分だけ張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の際の現状回復について
ベストアンサー退去のさいの現状回復でクロス張り替えが必要になり、費用の7割程度を大家から請求受けてる者です。 請求明細の中には、クロス張り替え以外に、工事業者の駐車場代や、廃材処理費なども明細に載っているのですが、これは通る話しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅購入の贈与税について
贈与税について教えて下さい 家内の両親と同居 土地の名義は義父 この度建て替えで住宅を建てました 住宅ローンは組まずに現金にて支払い済み その際 義理の両親が2千万 私が約3千万円ほど出し合っております 土地の名義は義父で建物の名義は私にしたのですが 贈与税について調べていくと 直系尊属にあたらず 高額な贈与税がかかるのではないか と心配になってきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンが 通るかどうかの審査の基準とか ありますでしょうか?
ベストアンサー主人が自己破産後、妻名義で住宅ローンは組めますか?ちなみに 自己破産したばかりです。 主人の年収はだいたい600万です。 また その妻がクレジットやカードローン等の支払いがある状態です。4件に230万くらいあります。 妻は 生保営業で 勤続2年以上で個人事業主になります。年収は 250万〜260万くらいです。 頭金もありません。1000万の借り入れをしたい場合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建設工事請負契約
ベストアンサーハウスメーカー(以下HM)と注文住宅の建設工事請負契約を契約した後の話です。 HMから最終図面をもらう予定日に仕事で直接受け取れないので、郵送をお願いしたところ HMは直接自宅の郵便ポストに入れると言ってきました。 翌日確認したところ、ポストに図面は入ってませんでした。 HMの営業担当者はポストに入れたので図面は第3者に盗まれたと言っています。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅売却による財産分与について
ベストアンサー土地と家新築購入資金は、妻の特有財産1280万円、夫のローン1800万円。土地、家、持ち分は二分の一ずつです。 離婚時、家が2500万で売却できた場合、その財産分与は妻と夫で半分ずつですか?妻の特有財産は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員です。住宅ローン組めますか?辞退することはできますか?
昨年新築マンションの契約をしました。住宅ローンを組む際に現在の借入状況を申告したのですが、申告漏れがあったことに後から気づいてメールしました。その時に、その借入が追加になるとローンは通らないので、そのメールは間違いだったというメールを更に送るように言われてメールを送りました。 その後、派遣社員の私の契約が満了になり派遣先が変わったところ、先にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルでの仮住まい。備品の所有権について。
ベストアンサーハウスメーカーに勤務しています。 新築住宅をご購入のお客様宅で不具合が発生したため補修工事を行うことになり、 お客様に3ヶ月ほど仮住まいをしていただきました。 その期間中『仮住まいに必要な物』という名目でお客様が様々な備品等を購入していました。 なかには疑問に思うような品の領収書もありましたが、当社としては誠心誠意お支払いをしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅。欠陥部分の返金は可能でしょうか。
家を建てて2年になるのですが、家を建てる際、家の中の引き戸全てに、扉がゆっくり閉まるソフトクローズ機能をお願いしました。 しかしできあがってみると、扉が傾いてしまい開きません。 工務店に尋ねると、ここに手をかければ開きますよ!と言われたのですが、それが床から140〜150cmの位置なのです。 確かに開きましたが、明らかに不自然な位置ですし、子供は届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに異動があり住宅ローンが組めません。解消はいつ?
ベストアンサー住宅ローンを申込もうと思い、不動産屋さんからCICの開示を進められ、1件「異動」があり、ローンが組めませんでした。銀行系の信販会社のカードで、報告日平成26年12月31日。異動発生日平成23年1月20日、経過状況発生日23年3月1日。延滞解消日23年5月16日。この場合、不動産屋さんには、あと1年2ヶ月後くらいになればローン組めるようになるかもと言われましたが32年2月に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去の際の現状回復について
ベストアンサー住んで2年での退去なのですが、退去の際の現状回復についてのトラブルです。 大家は私の入居の前にクロスは全張り替えをしてると主張しているのですが、私は入居当初から、ところどころにクロスに傷やシミがついてることは気付いていました。 大家の主張だと、クロスの耐用年数6年から 今回張り替えの場合、私の出費は7割程だと思うのですが、私の主張は、このクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン。養育費について。
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 別居中相手から弁護士に依頼した通知が届きました。 子供3人で養育費1人37000円 モラハラ、浪費で慰謝料請求 婚姻費用14万住宅ローンは控除 今後不動産調査して不動産の分与を検討する旨の通知があり住むにしても売却するにしても家の名義、ローン名義も自分単独な為住宅ローンの返済は免れません。 養育費住宅ローン全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル
ベストアンサー5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローン支払い
ベストアンサー現在、個人再生手続き中です。 先日、法律事務所から、銀行の口座が凍結されましたと連絡ありました。 住宅ローンがあるので返済しなきゃならないんですが、口座にお金は入金出来ないんですよね? どうやって支払いすればいいのでしょうか。 窓口で支払いすると、窓口の人に?と言われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による住宅ローン返済について
ベストアンサー住宅ローンを抱えて離婚をしました。 元妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を身内(妹)に代えて、特に返済が滞っていない状態で連帯保証人が一括返済をするのは可能でしょうか? 贈与等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の転居後の法外請求
地方から東京に引っ越して来ました。地方の一戸建て賃貸住宅を10年位借りて、不動産屋さんと大家さんの立ち会いで、敷金も頂いてるので、何かあれば後日連絡します。3カ月後、相当いたんでる。7カ月後、写真と共に100万近くの請求が来ました。裁判調停しかないと思いますが、引っ越してきた地方の裁判所、東京の裁判所で調停どちらでするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
築6年の注文住宅の雨漏り
注文住宅で家を建て6年が経過しました。 先日の台風24号の時に1階のリビング(上はベランダ)に1リットル以上の雨漏りをしていることに気がつきました。 直ぐに工務店に連絡をしましたが、忙しいとの事で対応してもらえず4回連絡を入れ、やっと夜になり来ていただく事ができました。 しかし、天井の染みも乾き始め、床も拭いてしまったため、「今は濡れていないし、夜で暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行以外に住宅ローンが組める所
現在戸建ての賃貸に10年近く住んでいるのですが、今の自分の収入などの条件により 家を買う際銀行の住宅ローンでは条件で通らずどこかローンが組める所を探しております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅裁判の損害賠償請求について
ベストアンサー建築裁判の請求金額について、質問します。 基礎が設計図、契約と違う施工であり 釘のピッチも法令違反です。 施工も悪く家中に狂いがおきています。 建て替えレベルですが、その場合、 カーポートや境界ブロック塀を壊さないと建て替えできません。(新築後に施工しました) 弁護士費用や一級建築士の調査費用を損害賠償請求に加えると当然、建て替え費用は新築契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅に住む相続の問題
賃貸併用2世帯住宅に住んでいます。1階が賃貸、2階に私が母と同居、3階に兄の家族が住んでいます。 母が亡くなり、相続の問題が発生しました。 当初は父母、と兄家族の2世帯住宅で、父は1階のアパート(アパートローン)と現金支払分2,3階の30%と兄が住宅ローンを含み70%の登記となりました。 父が亡くなり、アパートは母がローンを引き継ぎ相続し、私は母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築二世帯住宅から義妹を追い出したい
ベストアンサー夫名義の二世帯住宅を新築します。現在同居状態の義妹に早く出ていってもらうには、どちらの方法が良いか教えてください。 ① 賃貸契約を結び、家賃をもらう ② 口頭で期限を伝え、居候させる
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の家賃滞納分の放棄について
ベストアンサー母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残る建物の名義変更について
前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のオーナーが変わって賃料値上げ
ベストアンサーお世話になります。 周辺の家賃相場も下がっており(地元の不動産屋さん談)、 修繕やメンテナンス、共用部分の清掃や草刈り等がほとんど行われていないため(最初の頃は時々実施されていた) 家賃の引き上げをお断りして貸借主双方の合意で据え置きで住んでいましたが オーナーが変わるということでその間据え置いた分含め一気に5万円近く 家賃が値上げされるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当が振り込まれない場合の対処法
ベストアンサー先週、一ヶ月で退職しました。オーナーとも話した結果、今回は特別例外として3ヶ月前告知退職の規定であるが退職を認めるとの事でした。貸与されてたお店の鍵や制服は返却しました。本日給料日で振込を確認した所、思ってたよりも振込額が少なく、明細も届いてないので確認はしてないのですが、明らかに住宅手当分が少ないと思われます。 募集時や面接でも住宅手当は家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、妻名義の住宅ローンについて
別居することになりました。 婚姻費用算定で、お互いの年収から 6~8万円となりましたが、 それを妻に支払った上で、 妻名義の住宅ローンをも支払わなければならないのでしょうか。 家は妻が婚前に購入したもので、 妻と両親(同居)が折半で払う決まりでしたが、私と入籍してからは、 私が支払っていました。 月額45,000円でした。 この45,000円を全額負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
村営住宅 国税、地方税滞納
ベストアンサー父が10年程前に亡くなり相続税の支払いの紙がずっと来てました。 母、姉、兄、私に来ており私は経済的状況によりまだ未納です。税務署の方と連絡を取り支払える環境でないことを分かってもらい環境が整ってから支払ってくださいと言われました。 今村営住宅の申し込みを考えています。 しかし国税、地方税の滞納してないこと。という条件があります。 1、私はこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚調停中、住宅ローンは、私だけが払わないといけないのでしょうか?相手側は、連帯保証人になっています。たとえ離婚が成立しても売る気はありません。相手側の要求に財産分与がありませんでした。どうしたらよいですか?他には車のローンもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の共有部分の管理責任
賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅付近の犬散歩に対する苦情
犬を飼ってます。 住居付近に公営住宅があり、ペット進入禁止の立て札があります。 遊歩道への通り道でもあり、犬を連れて歩くのですが、どうしても近くで糞尿をする場合があります。(もちろん、尿には水を掛け、糞は回収します) 今日は、ご老人から注意を受け、敷地内で糞尿をしたら警察に連絡をする、と言われました。 個人の敷地でもない公営住宅で、住民にはどこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの優遇金利について
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの名義は元夫のままで返済口座に私が入金する形をとっています。35年3000万円で借入。残り30年残金2600万円くらいです。 元夫から名義変更をするように迫られていますが、私がまだ難しい(入社したばかり)と伝えると、なら優遇金利分得をしているので優遇金利分払ってと言われました。 元夫は3ヵ月養育費の振込が遅れています。それについて連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン共同名義の場合
住宅ローンのことでご相談させて頂きます。 家は共同名義(旦那6割、私4割)で購入していますが、この度調停離婚を行うことになりました。 旦那年収400万、私年収103万。 ①現在、私と子供二人でその家に住んでいます。 名義を私のみに変更は可能でしょうか。 今後社会保険に加入し、収入は150万になる予定です。正社員ではなく準社員になる予定です。 ②売却する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に住宅を相続することは可能でしょうか
ベストアンサー始めまして。 2016年に会社経営をしていた父が突然亡くなりました。 父は消費者金融から約200万、会社から約7000万、借金がありました。 疎遠で詳しい内情がわからなく、どこかで連帯保証人になっている可能性もあることを考慮して、会社から母に自宅を買い戻す相当の金額を支払うことを前提に親族全員相続放棄することにしました。 父の会社は、相続放棄後に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。
(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる 30,000円 2. 独身で持家・賃貸 25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住 15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから