法律相談一覧
-
住宅ローン審査時の銀行のコンプライアンス について
ベストアンサー住宅ローンを組む祭のコンプライアンス について、銀行の対応が問題ないか教えて頂きたいです。 内容ですが、今住んでいる家を売って新しい家を購入します。家を購入する際に住宅ローンを某銀行で組むため、本審査中です。 銀行から、売却して購入する買主の名前を教えてくれと聞かれています。確かに売ったお金を一部繰上げ返済に使うのですが、直接銀行とは何の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のフローリング張替費用について
先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか
夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討、住宅ローンやDVの悩み
離婚検討しております。 夫からのDV(家から追い出されそうになる、髪を引っ張られる、殴られる、蹴られる)が主な理由です。 しかし、住宅ローンを連帯債務者として購入してしまったため、離婚に踏み出せずにおります。 債務者が払わない場合、連帯債務者である私が全額払わなければならなくなると知り愕然としています。 そもそも住まない家にお金なんか払いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借入出来ない 信用情報
住宅ローン仮審査通りましたが本審査で落ちてしまい 信用情報開示してみたところ 銀行信用情報・残債額・入金区分履歴に×が2つありました 後の2つの信用情報には何も悪いところが無いように記載されています 確かに入金遅れましたが、遅れたのは1週間ほどの遅れでした その遅れから1月後に残りの残債を全額返済しているのですが 期日に払わなかった私が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは養育費の1部ですか?
お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について。
ベストアンサー現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の住宅資金特別条項について
カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の更新料と特約事項について
賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅の一部のみを売却出来ますか。
二世帯住宅の一部(子世帯)のみを売却可能かについてご相談させていたきます。 家の形態は上下完全分離(横割り)型の二世帯住宅です。玄関、台所等の水回りなど含め、全て完全に独立しています。 一階部分(親世帯)に私の両親と実姉が居住し、二階部分(子世帯)に私ども夫婦が居住しています。 土地は父の名義、建物は両親、実姉、私の4名の共有名義です。ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築における資金等トラブル
ベストアンサー新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の療育費、住宅ローンについて
ベストアンサーはじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について
ベストアンサーすいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンについて
ベストアンサー・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換えに妻の借金の影響。
結婚15年目の専業主婦です。 夫に内緒にしている、私名義のカードローンがあります。 このたび住宅ローンの借り換えをする事になりこれから審査を受けるのですが、旦那に借金はバレてしまうのでしょうか?それから、審査に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のある中古住宅。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー中古住宅購入後、騒音で困っており、住むことが難しい状況です。 隣が個人工場で、夜遅くまで機械音と振動があります。重説や契約書には書かれていません。 見学時に売主は「音はあるが気にならない」と言っていましたが、音量も時間帯も気にならないレベルではなく、夫婦とも体調を崩し、妻は実家に避難しています。 仲介業者には相談し、これから騒音測定する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住宅ローンをどうしたら良いか
ベストアンサー離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してくる伯母の住宅ローンの変更
叔母の住宅ローンの保証人が私の母です。以前お墓を修理した時叔母が修理代を払いました。墓修理は叔母に誰も頼んではいません。叔母の一存で修理しました。ただその後、母に「アンタが本家の人間だから墓修理のお金を早く私に支払え」と半ば強引に脅迫まがいな事をしてきます。母は父が亡くなった後、1人で家のローンも支払っているので経済的に無理と言うても叔母は聞きません。叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父が支払っている住宅ローンについて
ベストアンサー先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
住宅ローンに関する質問です。 元妻の父親の土地に持ち分比率50%ずつで家を建てましたが離婚し私が家を出ました。比率は私が50で元義父が50です。 私としてはこの先、住宅ローンの名義人を継続する義理はないので名義変更または放棄したいと思っています。もちろん銀行が納得しないのは承知の上です。 そこで質問です。 ①50%の持ち分について、名義変更は可能ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ロ-ン残高;財産分与について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 別居して6年程度です。 結婚時、集合住宅を夫婦共同名義で買いました。 持ち分はそれぞれ、出した金額の割合に応じて登記しています。 今回、離婚となりそうなのですが、当該住宅には別居時から現在まで、 妻子が住んでいます。自分は同居時のみで、別居後は住んでいません。 妻子が住んでいる間、残ロ-ンは自分が払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の生活扶助と住宅扶助について・・・
生活保護にかかっています。 1つわからないのがあって、質問します。 生活扶助の金額が約14万、住宅扶助が39700円です。こどももいるので教育扶助5800円くらいです。 この生活扶助金額約14万円から住宅扶助・ ・・家賃を払うということなんでしょうか? やっとこの前申請が通ったばかりなんでよくわかりません。 教えてくれる方いましたら、よろしく返信お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事請負契約解除について
ベストアンサー土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、住宅ローンは組めますか?
ベストアンサー4年程前に夫婦で任意整理をし、昨年秋頃に全ての支払いを終えました。 任意整理の際に二人とも1枚ずつクレジットカードを手元に残しており、 現在までそのカードを問題なく使っています。 支払いの遅れは一度もありません。 来年くらいに中古のマンションの購入を検討しているのですが、 住宅ローンは組めますでしょうか? 任意整理は支払完了後5年は情報機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古住宅の雨漏り、瑕疵にあたるかどうか
築30年の中古住宅を不動産会社を通して購入したのですが、約1カ月後雨の日に天井裏点検をしたところ、柱が濡れており、もう少しで天井ボードに垂れそうな状態の雨漏り(雨水を確認)が1か所ありました。他にも天井ボードや柱に雨漏り跡(その日には雨水確認できない)が4か所ほどありました。今のところ部屋内に水が垂れてはいません。 さらに棟を支える柱(端部)が棟に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公営住宅の手続きについて
先月、実父が亡くなりました。成年後見補助人さんがついており、負債があると引き継ぎを受け、相続放棄しました。公営住宅に住んでいた為、私が、連帯保証人になっており、①公営住宅明渡届書、②申立書(相続放棄するので、敷金の還付金請求をしません。に○をつけるもの)、③委任状(公営住宅入居敷金還付の代理受領。私から管理会社へ敷金代理受領の権限を委任するというもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、嫁住宅ローン審査
ベストアンサー自己破産を考えてます。実家の住宅ローンが、残債1300万残ってます。父親との共同名義です。フラット35で借り入れしてます。近々、嫁名義でフラット35から借り入れをしたいと言われました。自己破産したら、ローン審査で影響でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本契約通るか不安
ベストアンサー住宅ローン仮審査通ったあとに 銀行カードローン10万 一気にではなくちょこちょこ引き出しては返済また引き出して今は全額返済すみ クレジットカードで13000の商品を三回払い 今は完済 この履歴は本契約に響きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に購入された住宅のローンは支払い義務がありますか?
妻に、家を勝手に契約され、購入されたとしたら。更には離婚に発展したさいローンなどの支払い義務はあるのでしょうか? 名義など全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。
認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えと住宅ローンのつながりについて
ベストアンサー養育費の差押えをします。 問題があり、元夫が住宅ローンをかかえています。しかも、私の身内の自宅が根抵当に入っています。連帯保証人は私です。 1.養育費の差押え後にローン一括返済ができない場合、競売にかけられます。競売にかけられないようにする為の方法はありますか?差押えは必ずするつもりです。 2.差押えの前に相手側が滞納分を支払う可能は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計から支払っていた義実家の住宅ローン
婚姻期間中に姑の住宅ローンを年間100万、トータル1000万以上支払ってきました。 子供が産まれ、収入が減っても、姑への入金は絶対のものでした。 足りない分は、私の結婚前の貯金を崩していました。 離婚するにあたり、この家計から支払ってきたものは財産分与の対象になりますか? 現在、旦那は、そのローンを支払っていたマンションに、姑と生活しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン負担分の調整とは何ですか?
住宅ローン負担分の調整とは何ですか? 現在、離婚調停中、 自宅に自分が住み、相手がローン支払いしています。 婚姻費用から諸経費を引き、こちらに渡してきていますが、ローン代を3割ほど引かれています。 これを財産分与の際に調整できる、と聞きましたが いったいどのような調整をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から減額される住宅関係費について
ベストアンサー婚姻費用について質問があります。 調停を申し立てられ、話し合いがつかず、裁判所から金額の決定がありました。 夫が住宅ローン6万円を負担している分を考慮に入れて、双方の収入から算出した婚姻費用30万円から、妻の収入から算出した住宅関係費3万円を減額して、月27万円と書いてありました。 でも、実際は住宅ローン以外に、マンションの修繕積立金と管理費も負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後(和解)の住宅ローン
ベストアンサー裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを返済中の債務整理について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】住宅手当の支給要否について
ベストアンサー1人暮らしをしていましたが、交際相手との同棲が決まり、引っ越すことになりました。 転居先物件はお相手名義で契約を行い、婚約等はしていないため続柄は「同居人」としています。 家賃は折半予定ですが、彼の勤め先は入籍しないと住宅手当は支給されず、私の勤め先は 住宅手当支給はあるのですが、同棲の場合支給対象となるのか?と思い規定を調べました。 調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同住宅における浸水被害の賠償請求
ベストアンサー共同住宅(団地)に住んでおります。 仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。 朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決における財産分与時の住宅ローン
ベストアンサー財産分与で自宅はいま私が住んでいて、別居の妻が欲しいと希望しています。 住宅ローン自体はオーバーローンです。評価1000万程度、残債2100万。親権は妻で間違いなさそうです。 裁判で和解の話しも決裂した場合、判決になりそうですが住宅ローンの支払いは私のままで 所有権のみ妻に渡せ。などという判決は出るのでしょうか? また、過去に出た事はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦住宅ローン支払遅延
ベストアンサー対応方法教えてください 娘夫婦住宅ローン支払遅延 2世帯居住 親住宅ローンは支払済み 娘夫婦遅延状況 今後の支払い不安のため、売却するか検討中 家は売却すればローンは完済 ただ娘夫婦のローン分を補完しなかければならないため現金が残らない状況 また娘夫婦の夫(義理の息子にあたる)借金も不明のため 行動もしづらい ・義理の息子は根拠はなく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査後キャッシング
ベストアンサー住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから