法律相談一覧
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の地中の漏水による水道料金について
長文になりますが、ご相談させてください。 引っ越してきて約1年の賃貸住宅です。 最初の数か月は水道料金は1回3千円強でした。 数か月前から4千円程になり、同時期頃から、漏水の可能性有りの通知が届くようになりました。 室内で漏水している様子はなく、料金も大幅に上がっておらず、また、水道メータの場所が見つからなかったため自身で確認することが出来ずに数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立時の住宅からの立ち退きについて
ベストアンサー相手方が僕単独名義でローンを支払っている住宅に現在は住んでおります。現在の住宅に住み続けたいとの希望も出ておりません。 離婚調停成立時には通常「1ヶ月以内には立ち退く」などの常識的な期限などはあるのでしょうか? 離婚調停成立時にはお互い本人の出席が必要かと思いますが、初回からお互いに顔を合わさないように申し立て書かせていただいておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン審査
ベストアンサー30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除の書類請求の代行
3年ほど前に古民家をリフォームしました。住宅ローンを使用したのですが、昨年より自営業を始め確定申告で住宅ローンで控除を受けたいと思っているのですが、担当の建築屋から書類に記入してもらわないといけないということでした。古民家専門の建築士の方だったのですが、書類を送るのですが戻ってきません。結構全国で仕事をしているようなのですが、連絡しても連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の傾きの告知義務は知らなかったで済むの?
昨年10月に二階建ての中古住宅を仲介業者を通じて個人の物件として購入しました。 登記等の手続きに時間がかかり今年の4月に引き渡しの後、リフォームを経て引っ越しをしました。 生活を始めて直ぐに異変に気が付きました。 床が傾いていたのです。 内見の時は立って見ていたので気が付きませんでした。 地盤沈下の修復専門の業者さんに依頼してレーザーによる測定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで一括返済を求められる理由について
ベストアンサーマンションで住宅ローンを組んでいますが、借入金の一括返済を求められることは、返済が滞った時以外はほぼ無いと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚住宅ローン保証人
調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。
ベストアンサー私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅債権管理回収機構への返済に関して。
住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の住宅購入
ベストアンサーただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅のテレビが映らない件と、その補償について
ベストアンサー新しく賃貸でお部屋を借り引っ越してきたのですが、4室あるどのお部屋もTVが映りません。不動産屋さんにその旨をお伝えしたところ、1週間後に工事業者の方が調べに来てくれました。原因はTV端子がアンテナとつながっていないためでした。(=引っ越した時からつながっていなかった) その際、TV端子をすぐには直せないというので、新たにアンテナから線を引き、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合に相続放棄をしても大丈夫ですか。
ベストアンサー私の知人Aさんの奥さんBさんが最近亡くなったのですが、Bさんには消費者金融からの借金がだいたい100万円くらいあるそうです。AさんBさん夫婦の自宅はAさんの単独所有ですが住宅ローンはAさんとBさんの連帯債務です。Bさんのプラスの財産は特にないようです。Bさんに子供はなく父と兄弟が健在です。 質問1 そこで、Aさんに対して相続放棄の話をしてみようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定ににおける住宅ローンの扱いについて
私が単身赴任時に妻が風俗勤務をしていて、離婚を考えています。 現在ローン月額10万3千円で私の年収600万、妻230万です。 単身赴任終了に伴い、立退きを求めましたが妻は応じず、私が家を出た状態になっております。 算定表に従い、婚姻費用を11万から、現在妻の住む家の電気代1万、通信費等8千円、住宅ローンを折半して5万1千円を差引、4万1千円を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃滞納、財産放棄
ベストアンサー父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー別居中の婚姻費用でお聞きしたいです 3歳子1人 嫁1人です 年収嫁350万 自分280万 嫁月18万 自分20万 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 嫁の方は弁護士を立てており 弁護士と話したのですが元々は全部嫁の方がお金の全部管理をしてたのですが全部自分のお金は元に戻ってきてて 自分が婚姻費用払わなきゃと思い2万は払うと言いましたが その後住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの住宅資金援助が手渡しだった場合
ベストアンサー20代前半夫婦、親からの贈与1000万円を自己資金として使用しました。長期優良住宅のため、贈与額は問題ないです。 ただ、当初手渡しにて100万円ずつなど合計500万円を受け取りその都度契約金などに充てていました。 後から記録に残した方がいいと知り、残りの500万円は親の口座からこちらの口座に振り込んでもらい証明できるのですが、当初の500万円はもらったという証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローン完済
現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 受け渡し後住宅屋とトラブル
新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?
以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の際、設備悪質転用
ベストアンサー土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて
私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の住宅ローン処理方法について
ベストアンサー一軒家を購入しました。 主となる名義が妻なのですが、建物と土地のローン両方とも、妻と半分にして返済する形になりました。 もし今後自分が死亡してしまった場合、自分の返済予定のローンと、妻の返済予定のローンはどの様な処理になるのでしょうか? 又、死亡した場合にローンが無くなると聞いたことがあるのですが、返済を夫婦で分けている場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅敷地内の花が切られました
ある人が自分の部屋から見えるようにと植えていた花が切られていますが…都営住宅の敷地内ですので微妙な問題です。その人は自分の花壇を作り上げて周りに他の人が植えていたチューリップなどを引っこ抜いていました。この場合はこの花壇にはその人の権利があるのでしょうか?所有権などやどのような罪に当たるのでしょうか?よく分かりませんしその人にも問題があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない
住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約解除について
ベストアンサー2月に新築注文住宅の建築工事請負契約を業者と交わし100万円支払いました。それから設計図面の打合せを10回位しました。設計士の方の対応など不快な点が多く図面も窓が抜けていたり収納の配置がおかしいなど不安が残る事ばかりで契約を解除したいと思っています。 契約書には、すでに支払い済みの手付金の変換を放棄することにより本契約を解除することができるものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父母とのトラブル&住宅ローン
よろしくお願いします。 事の始まりは、数年程前、私が義父に対して何かとイライラしてしまい、晩御飯の時にゲップを大きくされたりすると、睨むような目付きになっていました…周りにいた家族も気づいていました… そして、それから約1年程前になります。儀妹の子供(幼児)と夜、私達夫婦の部屋で遊んでいたら、うるさかったのでしょうか?突然ノックも無しに、義父が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側に新たに住宅がたちました。いろいろ問題があります。
悩んでおります。 私はマンションの一階を昨年購入し、そろそろ1年経とうとしているのですが、長期出張から帰ってくると南側、唯一の日光が注ぐ側に新築の住宅の建造が始まっていて、建物を覆うカバーのようなものが今まであった建物より高くなっていて不安を感じましたが、カバーが外された時に今まで立っていた建物よりはるかに高い住宅が作られていて、部屋の中に全く日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です
2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅契約後、持分や保険変更について
一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中に障害者に
住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前の転職
先日、気に入った中古物件の契約を売り主と交わしてきました。 仮審査を通過した銀行へ、これから本審査にかけるところです。 私は専門職であり、国家資格もあります。 現在の就労先は、来月半ばで雇用契約終了します。その後は続けて同じ業種の違うところへ転職することが決まっています。雇用契約書はあります。 この場合、今回の転職を告げるべき先は、銀行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人所有者の住宅に転居でも別居になるか
ベストアンサー夫との別居に関して、夫が土地建物共に所有者である住宅に私の実母と継父が住んでいます。 元々は継父が所有者であったのですが、同居の話が出た際にいくらかのお金を出していて、抵当権が外れたのを機に主人に贈与と言う形で名義変更しました。 私の借金の事で、諍いが絶えずお互いや子供たちの精神面を考え主人から別居して欲しいと言われ、昨日から実母と継父の住む住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の隣人の騒音・大声についての相談です
約5年前に隣人(男性)が引っ越してきましたが、当時からこちらのテレビの音が聞こえない程の大音量で音楽・ラジオの様なものをかけたり、夜に酔っ払った様子で暴言を含む大声を出されたり、飼い猫をベランダに放し我が家の網戸をやぶられる等が行われてました。 最初は直接手紙で柔らかい言葉で注意をしていましたが、直接言うのはトラブルの原因になるとの事で、以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン競売後、サービサーとの件
ベストアンサー24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居時における住宅ローン・養育費
夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義、所有者トラブル
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今共有名義の住宅の財産分与
共有名義の住宅です。ローンがまだ残った状態で離婚し私と子供が家をでて、家を旦那に譲った場合財産分与として私はいくらか貰えるのでしょうか?旦那は絶対に家を出ていかないと思うので離婚するとしたら、私と子供が家を出るしかないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効などによる契約無効後の住宅について
ベストアンサーもし…の話で大変恐縮なのですが、 錯誤無効や詐欺、もしくはその他の理由により 現在住んでいる住宅やマンション契約を無効となった場合、 退去したり必要があるのでしょうか? 別の場所に移るべきなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘリコプターが、住宅街の上空を飛ぶのは違法ではないですか。
ベストアンサーヘリが緊急事態や事件でもないのに、1日に2回ほど住宅街の上空を、周回したり往復したり、長くて20分程度 ホバリングしてるのは違法になりませんか? たまに家がプロペラやエンジン音で響いたり、騒音に近いと感じるくらい接近して来る事もあります。 騒音問題ですが、多分 これは航空法か、その他の法律になると思うのですが、、その二つのカテゴリが無いので、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅契約時の欺瞞による誤認について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高における養育費減額
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後の事故に対する賠償について
ベストアンサー中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから