26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が蒸発後の不動産のこと

ベストアンサー

配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について

父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しい

私は38歳の男性で未婚です。結婚経験はありません。 本題ですが、生活が厳しくて困っております。 収入と支出 (収入) 月額(手取り) 25万円 賞与 なし 年収300万円 (支出) 家のローン6万円 管理費2万8千円 車のローン(月額24000円…車は手放しております。年2回42,000円(9月、3月)残債34万 水道光熱費10,000円程度 年金積立 14,000円 生命保険等13...

弁護士回答
    1
  • 某プロダクションに支払ったお金について

某プロダクションに支払ったお金を取り戻せるか、またはカードローンの返済をどうにかできないか教えてください。 私は去年の6月に求人サイトでみた「エキストラ募集」の告知を見て、面接に行きそこで登録しました。その際に担当の人から「エキストラタイプではないが歌をだしてみないか」といわれ、その場は考える、といって帰ったのですが、その後も連絡が来て、また...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替えに関してお金をとり戻せるか教えてください。

半年前位に車を買い替えました。買い換えようとは思ってなかったのですがローンを一括払いしようと思って電話したら営業の人に「いいタイミングなので買い換えないですか?」と言われて前のローンと相殺みたいな形で買い換えました。買い替えに伴って車の椅子が前の車と変わらないと言われたので買い換えたのですが、実際納車した車の椅子が変わっていた前ので「約束と違う...

弁護士回答
    1
  • 修理代

何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...

弁護士回答
    1
  • 困ってます・・・

姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...

弁護士回答
    1
  • 銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。

銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください

離婚することがきまり公正証書を作成するのですが養育費でもめています。私の年収は約480万円で家のローンが2850万円あります。もちろんローンは私が支払っていきます。現在毎月88000円支払っています。子供は3人いるのですが離婚すれば給料の中にある育成費3万円が無くなり扶養が外れ住民税、所得税が上がり、毎月の給料から5、6万円下がる予定です。そうなった場合の養育...

弁護士回答
    3
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定

これから家裁の調査官の調査が入ります。事前に提出する書類のなかで支出でローン、など内訳を書きますが、家裁でその内容を銀行口座に照会をし、事実確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 年金保険

いつも御世話になっています。 妻は生命保険の営業をして居るのですが今回、私名義の年金で勝手にローンを組みました。私は、ハンコやサインをした覚えがありませんがそのような場合訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の教材について

子供の教材について電話があり翌日説明に来られましたその時いろいろと聞いて子供やる気になって契約したのですが主人と相談して決めてまた連絡をすると言ったのですがその場すぐローンをくませれましたので

弁護士回答
    3
  • 退職金について

会社を辞めれば、退職金が入りますが、家のローンが会社名義で残ってきます。 もちろん退職金はそっちに支払われてしまいますが、残った分のお金は差し押さえされるのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が…

ベストアンサー

親が残した(亡くなった)家・土地・ローン・その他借金… で苦しんでます… 友人は事情あって収入がほぼ0です… 助けてあげたいのですが…お金の問題も限度があり… 方法を教えて貰いたいです。

弁護士回答
    1
  • 別除権協定。一般的に協定を結ぶことは難航しますか?

フリーローンで担保として自宅とられています。一括返済か競売を迫られている時点で別除権協定を結ぶことは可能でしょうか?一般的に協定を結ぶことは難航しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました

ベストアンサー

カードローンを利用していますが、主人のお給料が会社から出なくなってしまい、返済をできなくなってしまいました。払えないでいるのに、全額を一括で支払うようにと催告書が来てしまいました。これから、どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義 差し押さえ

私が破産しても、旦那名義の成犬(二〜三歳)二匹は差し押さえ対象ですか?私のテレビのローンが後、9万弱あるんですがそれも対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車について

妻が僕の名義の車を乗っていって返してくれません。ローンも僕が払ってるので返してもらう事は可能でしょうか?その車は妻用の車として購入しました。

弁護士回答
    1
  • お願いします

破産後のローンが組める期間とは、5年〜7年とありますが、5年で組める人、7年で組める人の違いとはどうゆう違いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引履歴開示請求について

ベストアンサー

債務状況確認の為に貸金業の会社へ取引履歴開示請求を行っていますが、銀行へカードローン分の取引履歴開示請求をしたいのですが、どうすればできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 土地名義について

ベストアンサー

私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提にした別居について

夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの契約解除の交渉期間

買主がローン特約にもとづく白紙解除の申し出をし、売主が拒否している状況のとき、 双方がいつまでも譲らなかったら、どうなるんでしょうか。 売主は結論を待たずにその物件を他の人に売れますか? だとしたらゆっくり進められる買主がずいぶん有利な構図ですが…

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。

私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅について

ベストアンサー

嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした車の弁償について

会社の車を会社からの帰宅途中に事故を起こしました。 会社からは帰宅途中だから仕事中には入らない、保険は新しい車を買ってくれたら使わせてあげると言われております。 そして近々会社を辞めてくれと言われてます。新しい車を買うにはオートローンで買ってくださいと言われてます。 新しい車を買って保険を使わせて貰いたいと思うのですが、会社には損害金として150...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?

X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。  車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか

ベストアンサー

夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 返済義務

ベストアンサー

親に絶対返すから私名義のクレジットカードでローンを組めと言われています。 以前同じように20万円ほどのローンを組みましたが1円も返ってず、今は貯金に余裕がなくもしもの事を考えて断ったところ、学生時代に私がはらったあんたの携帯代をすべて返してもらう、返さなければ毎日職場の本所に電話してクビになるまで追い詰める。職場にも毎日取り立てに行き怒鳴り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル

去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...

弁護士回答
    2
  • 代車費用について その2

ベストアンサー

追加の質問です。 代車を使う合理的な期間、必要な期間とは、通常どのくらいの期間を言うのでしょうか。 私の場合だと、経済的全損ということで修理は出来なかったのですが、まだ物損の保証がされていないので購入は出来ない状態です。 バイクはローンで買っていたので、もう乗れないバイクにお金を払うのももったいないと思い、廃車にしてローンを完済しました。です...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今36歳ですが27歳の時に彼女に借金作らされてしまい武富士、アイフル、プロミス合わせて170あり当時一本化と言う会社にも騙されて電気屋で20万相当のパソコン送ってしまい結局その会社はすぐなくなってて楽天KCにまたパソコン代ローンが残り最初は金融、ローン会社払いましたが段々自分が借りて無いため支払いやめました。今から3年前までは毎日権利が変わったなどと言うハ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

教えてください。 以前付き合っていた彼女と、自動車を私名義でローンを組み購入しました。所有者はディーラー、使用者は私名義です。 現在その彼女と別れてしまい、車は彼女が使用している状態です。 ローンの支払いと、使用者名義の変更をお願いしているのですが応じてもらえません。車の返却にも応じてもらえません。 話をしようとしても、「別れたのはそっちからな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返済

慰謝料100万円を一括返済するため、銀行カードローンを申し込み、審査にて限度額が50万円とのことでした。 どうしても100万円借りたいので、別の銀行にも審査を受けてみましたが通らず、上限額50万円の銀行カードローンに審査の申し込みをしました。 まだ審査の結果待ちなんですが、そちらでいくらか借りられるようなら借りようと思っています。 そうすると、二社から...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • 二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?

ベストアンサー

いま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...

弁護士回答
    1
  • カードローン滞納した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収業者から催告状が届きました。6月8日までに連絡がない場合は事務的な手続きを進めるという内容でした。銀行のカードローンを滞納しています。事務的な手続きとはどの様な手続きでしようか?現在仕事をしていない為、支払いの目処がつかないので連絡はしていません。

弁護士回答
    2
  • 今度当社で、自社ローンでの中古車の販売を行うのですが

契約書をトラブル防止の為に作成しようと考えています。 契約書を書く上での、今回の自社ローンの中古車販売について これは入れておくべき条項とかってありますか? できれば、例文でも教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 車のローンの3ヶ月滞納したら法的措置をとられるのか?

今、現在車のローンをセディナさんで、家賃をオリコで組んでいます。 両方とも8月、9月と支払いが滞って 先日、セディナさんから一括請求書が届きました。(以前から滞納していてなんとか1ヶ月分ずつ支払っています) 前々から、どうにかしないと、と思い 電話をして支払いを待ってくれないかと頼みこんでいます。 ただ、10月19日に1ヶ月分振り込まないと車を引き取...

弁護士回答
    1
  • カードローンの強制解約 解約通知未送

ご相談お願い致します。 先日、カードローンの強制解約をされました。 理由は「支払を3ヵ月滞納し、解約通知も無視した」事。 事の発端は、私が鞄の盗難をうけカードを紛失し、再発行した事です。 その際に住所も変わった為、住所変更も併せて行いました。 後日、手続き書類が新住所に送付され必要事項記入し返信。 不備があったために書類再送、再度返信。 2...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの一括請求で車を返却しなくていい方法

今年の1月にアプラスから車の一括請求200万が届いてしまいました。今月には裁判所から答弁書等も送られてきて車の返却など求められています。 どうにか車の返却だけは避けられる方法は ないのでしょうか?月々返済できるお金は あるのですが… 回答お願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから