26,327件見つかりました

法律相談一覧

• マイカーローンの「繰り上げ返済」又は「残額一括返済」を拒否された!?

ベストアンサー

約一年前にH社のフィットという車を 販売店が提供している金利3.8%ローンを利用し 月々36回払いの契約で新車購入しました。 現状14回支払済みで残り22回程ですが、 臨時収入等がありました。 余計な利息負担が勿体ないので「繰り上げ返済」又は、 思い切って「残額一括返済」を考えているとディーラーに伝えたところ、 「そういう事はできない契約です」と拒否され...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 保険と家の財産分与について

現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生で通るか教えてください。

ベストアンサー

家族構成 現在30代で13年勤めている会社で年収410万程度(月の手取り22万、賞与手取り年75万) 妻20代で8年勤めている会社で年収350万 子ども4歳と0歳 借入はリボ払い クレジットカードで5社計(580万) 銀行系で スマホ決済に95万、銀行系消費者金融にも95万借りています。 月々支払い18万前後にもなり、自業自得ではありますが、個人再生を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と持ち家についての疑問

【相談の背景】 離婚後の財産分与、持ち家についてなのですが。 近々離婚をします。 去年に家を買いました。(3500万) 結婚前に貯めていた旦那の貯金で頭金200万と 家具などを購入したのですが 離婚後の財産分与はどうなるのでしょうか? 私はお金は一切出していません。 【質問1】 私が家に住む場合旦那の頭金は返さないとダメなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費として支払っているローンのマンションは、子供が成人した後に戻るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。マンションには元嫁と子供が住み、私がローンを養育費として払っている(裁判にて決定) 【質問1】 養育費としてローンを払っているが子供が成人したらマンションは帰ってくるのか?

弁護士回答
    4
  • 破産免責後のローン等

5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした人の住民票確認

夜逃げした人の住民票を取る場合、裁判所の訴状を役所に見せて取る又は弁護士にお願いする、以外にあるでしょうか。また、ローンの支払いをしている場合、どこのATMから返金しているか調べることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 言った言わない

言った言わないで、肩代わりされそうです 車検費用をローンの中に組み込んだかどうかで揉めています。 相手は言ったはずだから車検費用は払わないと言っています、 このままだと、こちらが費用を負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 返済無視したら?

ベストアンサー

銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

平成17年に学研クレジットというところでローンを組みました。途中で支払うのをやめてしまったのですが、今日裁判所から2週間いないに支払わないと差し押さえるとの通知がきました。かといって、まとまったお金がありません。どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...

弁護士回答
    5
  • どちらが自分にとって有利なのか・・

夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...

弁護士回答
    4
  • この場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

ただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家の売却についての財産分与

【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しますが、車の事で。

離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚あとの家をもらい、維持する方法

主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • エステのモニターで名義貸し

エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です、かなり切迫しています

カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • CICとJICCの違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 時効援用後 個人情報をCICにて開示したところ、該当するのはでてきませんでした。 JICCも開示必要でしょうか? 20年前 車のオートローン アプラスです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を主人が使って行方不明

主人が私名義(結婚前)の車に乗って行方不明になりました。警察には行方不明届を出しています。私名義なので、ローンは私の通帳から引き落とされます。廃車手続きは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停で。調停で、口約束した事を後日、変更は出来ますか?

マンションのローンを、一人で払うと口約束したのですが、後日、妻にも半分払って貰えと助言されて、妻にも払ってもらいたいのですが。 調停で、口約束した事を後日、変更は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罰金刑ではないんですか?

ベストアンサー

以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立替金。どうしたら払ってもらえますか?

みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、今年になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に…。妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、街で車を担保にローンなどと言う看板を見かけた事があるんですが。 妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか? その際の債務者は夫になってしまうのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 家を買えるでしょうか

破産して11年経ちますが、家の購入を検討していますがローンが組めますか?会社は17年勤め年収600万です。妻は500万で破産していたことは知りません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の財産分与折半方法について

【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の追加になります

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医から完済済みを未払い請求されてます。

ベストアンサー

歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから