26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑四年半。実刑だとすると判決は何年と予想できますでしょうか?

内夫が今日、求刑が四年半出されました。初犯です。 二件の住宅ローン詐欺です。 去年の八月に逮捕され保釈も却下され約十ヶ月間拘留中です。 二件の事件にはそれぞれ共犯者がおり、それぞれ主犯格がいますが二件共の事件に関与しているのは夫だけです。それぞれの共犯者達の判決は全員執行猶予でした。 被害金額は二件合わせて5000千万、夫の取り分は二件分合わせて約5...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • これで相手が有利になるのか?

結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金

夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚前契約したマンションの頭金、離婚後売却する際の赤字について

ベストアンサー

夫が一方的にマンションの契約をし、夫婦の共有口座から頭金を支払いました。 私はマンション購入に反対しており、一度も説明会見学会、ローン審査等に行っていません。 それらは全て夫が1人で行い、両親にも話をしており、購入について受け入れざるを得ない状況でした。 その後夫の不貞が発覚し離婚しました。 夫からマンションについて売却する場合赤字になるので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中建物所有権の変更

ベストアンサー

離婚調停中です。土地は私が所有、建物が夫所有です。今からでも、建物を夫婦共有にできますか? 共働きで一緒にローンを払ってきました。

弁護士回答
    2
  • 財産。婚姻費用。持ち家。養子縁組。

結婚1年です。 私の連れ子12歳。養子縁組してもらってます。 持ち家です。最初にかかったお金は婚姻前の彼の貯蓄で払いました。 ローンも主人名義です。 わたしは持病あるため無収入です。 離婚した場合持ち家は彼の物でしょうか。 主人は代表取締役。年収1200万。 生活費20マンもらってます。 家賃。光熱費。車の保険、車の車検は、主人もち。 ガソリンなど生活費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい

ベストアンサー

公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...

弁護士回答
    3
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

ベストアンサー

こんにちは。 私の友人に関する相談です。 私の友人(女性)は、不倫をして、離婚することになりました。 すでに裁判で慰謝料を支払うことになっているのですが、 財産である家を売却した際に発生するローンの残債をどちらがどれだけ支払うかで、 訴訟になり、争っています。 この場合は、折半なのでしょうか、それとも、不倫をした友人が全額を支払うのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか

自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。

弁護士回答
    2
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任時の資力申告書の資力の書き方は?

ベストアンサー

被疑者国選弁護人選任前に、資力申告書を提出しますが、 資力が50万円以下であれば、国選弁護人が選任できると聞きました。 その場合の資力の考え方についての質問です。 たとえば、Aさんは、現金を200万円を持っていますが、持ち家ローンも1000万円持っています。 その場合の、資力というのは、現金200万円ということに なるのでしょうか? それとも、資力は、-...

弁護士回答
    1
  • 愛人事務員

ホステスをしていた人がボス弁(元裁判官)の愛人になり、弁護士事務所で働かせてもらい、分譲マンションや車を与えてもらっています。 働かせるのは自由だと思いますが、働いている時間もアルバト程度なのに、正社員という事にして彼女名義でローンを組んでいます。 ローンの審査が通ったのも驚いているのですが、違法にならないのですか? 昔元ホステスの女性から相談...

弁護士回答
    5
  • 手付金と知らずに振込み…

先日マンション見学でローンが通るか調べて貰いました。数日後ローンが全額通ったと連絡があり、話を進めて貰う事にしました。初期費用を入金するよう言われましたが、マンション購入に関して不明な点がいくつかあったので、半額弱を入金しました。 その後説明を受けに行くと、払ったお金が手付金である事、解約できるが手付金は諦めなければならないという事を知らされま...

弁護士回答
    2
  • 夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...

弁護士回答
    1
  • ラパルレ

数年前、エステのラパルレに通っていました。 最初は、体験で1050円だったので、軽い気持ちで行ったのですが、ニキビに悩んでいる事もあり、施術が終わってから延々とこのままではとんでもない事になりますとか色々言われ、最終的に、学生にも関わらずものすごいローンを組まされてしまいました。 そのローンが結果現在、債権として、回収会社に返済を求められ、返済し...

弁護士回答
    1
  • 親子の共有名義マンションについて

ベストアンサー

結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある場合の離婚

自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての取り決め

ベストアンサー

婚姻後に購入をした夫名義の持家があります。現在は別居中で夫がローンを返済しながら持家に住んでおります。こちらが離婚を希望しています。質問ですが離婚となった場合、相手方が住み続けている家の財産分与はどう金額が決められるのでしょうか?全くこちら側はもらえないのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家がある場合に離婚する際の財産分与について教えて下さい。 まだローンは残っていて、一方(妻と仮定します)がその家に住み続けたい場合、財産分与とローンの支払いはどうなりますでしょうか。 【質問1】 アンダーローンの場合、夫の分のローンの名義も妻に変更して、以降のローンは全て妻が返済し、不動産時価−ローン残額の二分の一が夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わないと言われました。

離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • 利息の返還請求できるのか?

不動産担保の商工ローンを借りています。元金が少ししか減らずほとんど利息でも 法定利息だと利息を返還してもらえないのでしょうか? 最初、13%で今、12%に下げてもらっています。

弁護士回答
    5
  • 証明方法について。

身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達付き合い

ベストアンサー

赤ちゃん産まれて、旦那と、3人暮らしなんですが。これから。ママともや、新しく人付き合いするに、あたって、はぶられたり、いじめられたり、しないか心配です。家とか車とか、ローンも、あるので、そのせいで、貧乏扱いされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?

今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット等。どうしたらいいでしょう?

キャバクラで働いています。クレジットやローン等組んだ事がなくしくみなどがさっぱりわかりません。車の免許をとりたいのですが、夜仕事だと通らないと聞きました。どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」

【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自動車の購入(ローン)について

ベストアンサー

5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。借金だけ私持ちになるのですか?

現在 韓国人の妻がいます。ほとんど帰ってきません。その上離婚の話しが出たときも財産分与の事でもめました。家の家具類は分与し、家のローンは私の名義だからすべて私のものだと。借金だけ私持ちになるのですか?離婚の原因は妻が家に帰らず行き先もわからない状態が原因なので家の借金も分与するべきだと思います。それか慰謝料は取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を出たいです

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなりますか?

実の父とは小さい時から一緒に住んでませんが、今から三年前の2012年に免許証をかして欲しいと言われた事があります。 そして先日、オ○コさんから、ショッピングクレジットが怠っているとの電話が入り自分には身に覚えががなく調べてみると父が私の印鑑照明と免許証を使い私の名義で勝手にローンを組んでいました。 オ○コさんに色々聞いてみると職場は自分が働いた事のな...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中にもらう夫の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...

弁護士回答
    1
  • 任意売却できる場合と出来ない場合

ベストアンサー

任意売却について質問です。 任意売却について調べていると、ローンの返済が滞っていたり、返済できない理由があれば債権者に任意売却の話ができるという回答が多いです。 ですが、中には返済が滞っていなくても家が不要であればこちらの意思で任意売却ができるといった意見もありました。 転居、家の事情、親の介護等でどうしてもその家を手放したい場合、返済に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから