26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の相続について。借金もあります。

共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと出て行った夫が、勝手に家に入れないように鍵を交換するのは罪になるのか?

結婚9年目の娘の事でご相談させていただきます 娘は小2と年長の子ども2人います。 5年前に新築してます。 約一年前に娘の夫が突然、別れたいと言って 家を出ました。 その後、娘は家裁に円満調停を申し立てましたが 不成立に終わったそうです。 その後も、娘の夫は子どもに会いたいからとか 一緒に食事をしたいとか言って時々来ていたそうです。 昨年夏休みには、...

弁護士回答
    1
  • 督促もなく遅延になっていた。個人信用情報の削除はしてもらえますか?

今年の5月に主人がクレジットカードを作ろうとした所、作れずJICCに情報開示をしました。するとある携帯会社の携帯が元本、手数料遅延と書いてありました。すぐにその携帯会社のショップに行き確認すると滞納はないと言われ、JICCに異議申し立てをすると、やはり滞納があると言われ、取引番号を教えてもらい、支払いました。その滞納していたというのが平成28年の4.5月です...

弁護士回答
    1
  • 労働 給料 社長妻の給料

ベストアンサー

2年前結婚50代女 長年勤務した看護師の仕事を退職しました 年収600万円でした 月収にしますと50万円です 夫が社長をつとめます会社に就職しました 労働条件通知書はなく(今後は私が雇用管理者をしますので作ります) 当初 今までよりだいぶ少なくはなりますが月収35万円で折り合いがつきもらっていました 75歳まで働けば今までの看護師時代と同じくらいの収入になると思い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求。調停となった場合離婚が成立しますか。

勝手に出て行き別居中(数ヶ月)の夫に、金銭的にきついため早く話を進めたいと言われています。 一方的に離婚を要求されていますが、現時点で私(妻)は、応じるつもりはありません。 また、私に離婚事由となるような有責はないと夫自身が申しております。 現在のところ、私は専業主婦で収入はありません。住宅ローン他、夫が支払っていた全てをこれまで同様支払っても...

弁護士回答
    1
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか

ベストアンサー

夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...

弁護士回答
    2
  • 私のカードにて無断で妻がキャッシング

婚姻費用分担の金額を協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万。 ①生活費のためと言われたらどうしようもないのでしょうか。 妻の要求金額が高過ぎで話し合いに決着が付いておらず現状払ってない状況。ただし今までの貯金は妻がほぼ持っていてこちらで持っていた貯金は財産分与として一旦分けて渡してあります。住宅ローンもこちらで払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか

家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...

弁護士回答
    1
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法

夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...

弁護士回答
    2
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について

現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言っていた夫が黙って出て行ってしまいました。

ベストアンサー

今日、私と息子が出かけている数時間の間に夫が黙って出て行ってしまいました。 夫の実家かどこかに住まいを借りているようです。どこに行ったかさえも教えてくれません。LINEでしか連絡は取れません。 私は離婚したくありません。 明日の夜、話し合いをする為会うことになりました。 そこで、できれば別居も解消したいですがすぐには無理だと思うので、合意書を取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で婚姻費用を請求されました

今単身赴任中なのですが、私と彼女のダブル不倫で今嫁の方とは私は離婚する、嫁はしないともめています。 そこで嫁の方から婚姻費用を13万支払ってとありました。私は今自分名義(嫁と子供3人が住んでいる)の家の住宅ローンを毎月4万、ケーブルテレビ代約1万、嫁が乗ってる車代(保険代含む)3万、子供の学資を1万位、毎月9万位払ってます。それでも13万払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

お世話になります。 別居中です。 婚姻費用は夫が一方的に決めて年々減らされます。 その金額では生活が苦しくて困っています。 夫は高額所得者なので算定表では金額が決められないとのことは勉強しました。 弁護士会へ行って来ましたが、担当の弁護士や裁判官により金額が変わるので算定できない、と言われました。 どうしても現在受け取っている金額と請求可...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • 不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています

いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結名義人との結婚後の姓について。

口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...

弁護士回答
    1
  • リノベーション工期の遅延について。

実家のはなれをリノベーション工事することになったのですが、2017年の1月にスタートしたものの、 未だ未完成です。 当初、工期は2,3ヶ月と聞いており、 上記に合わせ賃貸マンションを退去。 ただ未完成のため、実家に荷物を運び入れ、 そちらで生活をすることに(現在は工事がもう少し進み、荷物の多くを移しています)。 多少、工期が伸びてしまうのは理解してい...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出された場合の、婚姻費用請求

現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 占有家と居住権で家の主張はできるか?

ベストアンサー

占有権か居住権について、去年、おじの家が老朽化に伴い、おじが借金をしていて、住宅ローンが組めないために土地を提供してやるから家を建ててくれと言われ、建て替えました。それで、登記は家が僕の父の物、表題登記、土地はおじからの贈与登記と売買登記でおこないました。しかし、5分の5のうち贈与は5分の2分はおじから贈与してもらったものです。おじはその家の中で5分...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?

旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 売掛金200万いっこうに払ってもらえません。

建設会社を経営しております。 工事代金をいっこうに払ってもらえません。 ①先方はすでに施主様から集金済みです。 ②本来なら当社に支払いするべきものなのに、他の国税等の支払いにあてたそうです。 ③先方、まったく払う気がない様子で、 死んだら自分の保険金が、妻に渡るのでそこから貰ってくれ。誓約書を書くのでと、 言ってます。先方、自己破産する気は全く...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士の変更をお願いできますか?

ベストアンサー

知人が養育費や親権、財産分与に関して取り決めをしないまま、離婚したそうです。 生活費として20万円位必要と言われ、支払ってきましたが、引越費用、子供の学校関係として追加請求がありその都度出来る限りの対応してきたそうです。請求が多すぎて支払いが困窮した上に住んでいた家も一旦出ていったにもかかわらず、占拠され追い出されてしまったそうです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収の担保物件について。

代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...

弁護士回答
    2
  • 別居一年間でお金を持ち逃げされた。

離婚調停が終わり財産分与調停中です。私は婚姻中相手にキャッシュカード、通帳、印鑑を全てを渡していました。 別居1年前の私の年収500万円は住宅ローン・光熱費・家族の保険料金など年300万円はわかるのですが残り200万円はキャッシュカードで引き落としされ、別居時は-20万円になっていました(口座履歴アリ)。しかし相手も年収300万円ありながら、キャッシングで現金...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。

会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...

弁護士回答
    6
  • 公共事業による異臭発生で困ってます。

東京都の事業で貯水施設が建設されました。 川が氾濫しないようにするための新規建設ですが、自宅付近は何日も豪雨が続かないとそのような影響は受けないエリアです。 先日、その貯水施設の穴から異様な匂いが発生し、窓を閉めていても匂いは入ってきました。 とてもキツイにおいで救急車を呼ぼうか迷ったくらい気持ち悪くなりました。 東京都によると、下水も一部混...

弁護士回答
    1
  • 決定後の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...

弁護士回答
    1
  • 違法な空撮動画を紹介したサービスは罪に問われるのか。

例えばテレビで、【視聴者から動画を募って、それを放送】といった番組があると思いますが、 動画が違法な手段で撮影されていたことが後から分かった場合、その処罰対象は、テレビ局にまで及ぶものでしょうか。 それとも、撮影者個人のみの罪となりますでしょうか。 <例えばこのような例を想定しています> - 桜の動画を一般視聴者から集める企画を実施 - 素敵なド...

弁護士回答
    1
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額交渉について

養育費が高くて払いきれません。 養育費を支払うと、婚姻時に購入した住宅のローンなどを差し引くと手元に生活費として4万5千しか残らず、生活が困難な状況となります。食費や保険、携帯電話代、病院代(離婚時に適応障害になりました。)などを支払うとマイナスになってしまいます。 保険を解約して、医者には行かないようにし、食費はカップラーメンなどにしてでも支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与の考え方。建物と土地の所有者が異なる場合。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 共有財産としての不動産についての質問です。 建物の所有権は、夫である私と妻の共有名義となっており、土地の所有権ら、妻と妻母の共有名義となっております。 また、建物の住宅ローンは夫のみで契約をしており 土地は妻母が(妻父の遺産)払っております。 このような状態で売却した時、財産分与はどのように考えることが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不利になりませんか?

ベストアンサー

夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務

ベストアンサー

20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから