法律相談一覧
-
母子家庭の手当て
夫と離婚します。 2014年4月から2015年6月まで育児休暇中です。 母子家庭の手当がいくらになるのか、大体でいいので教えてください。 育児休暇中ですが、申請する時によって、手当の金額はかわりますか? 仕事復帰の時に申請をすると、昨年は所得が低くなるので、今年の手当は大きくなるのでしょうか? ちなみに、毎年毎年、所得証明を提出するのですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争うにあたって
7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?
昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のDV
いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー私は手取りで31~32万円程度の月収があります。住宅ローン・毎月の生命保険・その他諸々差し引いても生活費が8万~9万位を毎月妻に渡していました(残りほぼ全部)。別居となり裁判所で円満調停の申し立て(私から)をした際、調停員は私の給料明細だけ見て婚姻費用の分担金として月10万円妻に渡すよう言われました。 正直厳しいです。これでは小遣い自分自身の食費にも困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚したら 必ず 夫婦平等に 財産分与しなければならないのですか? 住宅ローンが 2000万近く 残っています。名義人は 主人です。離婚後 主人は この家に住み続ける予定で 売る予定はありません。仮に 売ったとしても マイナスになります。私は 500万円出していますが 通帳に 主人の口座に振込んだ記録は 残っていますが 持ち分?とか そう言う証明するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫からの慰謝料、養育費について
お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産について
現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の増改築費用を返してもらえるか
ベストアンサー私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?
2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額はどれくらいになりますか?
不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に債権が譲渡されました。
私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地法と国有財産法
おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
妻の両親との二世帯住宅を考えております。 妻の両親は土地(建物付)を所有しており、 そちらを売って新たに土地・建物を購入しようと 業者の方に査定していただいたのですが、 売りに出したい土地等は妻の兄(両親の息子)名義でローンを組んでおり85%が兄の所有権とのことでした。 実際全ての返済は両親が行っており、完済しているのですが 今回その土地等を売却し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用2
別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給されました。雇用主に対して契約違反と掛け合えますか?
ベストアンサー主人は48才の男性です。歯科技工士です。今年3月に個人歯科医院の院内技工所閉鎖によりリストラされました。その後、5月に別の個人歯科医院に基本給50万で単身赴任の寮住まいで再就職しました。ところが今月仕事の減少を理由に歩合制に変更され基本給37万に、来月も今の見通しではもっと下がりそうです。契約書は仮のもので基本給50万の記載はありますがお互いの署名のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義
ベストアンサー知り合いの件で質問します。知り合いは、親と一緒にマンションを購入しました。知り合いは、住宅ローンを使って3分の1払い、残りをお父さんが支払ったそうです。 知り合いのお父さまは高齢で現在入院中です。退院後、親戚の方は、知り合いが今住んでいる家を売って、老人ホームの資金にしようと言ってきているそうです。大半をお父さまが払ったのだから、売ってもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。嫁の請求は妥当なのでしょうか?
別居してもうすぐ1ヶ月です。 嫁が婚姻費として毎月6万円を請求するって言ってます。 自分の給料は総支給で28万円手取りで25万円です。住宅ローン等家庭での支払いが14万円ほどあります。嫁の収入は月に8万円程あります。 嫁の請求は妥当なのでしょうか?嫁の支出は8万円(保育園代、実家入れる生活費、携帯代)位だと思います。 自分はひと月5万円位で生活しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めまして。つい先月から妻より離婚を言われました。理由としては持ち家で共働きと言うこともあり家事を余りしてくれない。 以前より借金が150万程あり返済はしましたが、また同じ事の繰り返しになるんじゃないかといわれ続けています。 後、小さい不満の積み重ね等あり離婚を決意したようです。子供も6歳と3歳で妻が何としても引き取ると言い張っています。暴力、浮気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の審判と裁判につきまして
ベストアンサーこんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産免責後の抵当権について
私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑のいじめ
姑が誰かいる時といない時で態度が違います。主人がいないとお勝手に居座り、使えなくて食事できなかったり、私の体調が悪くて寝込んでいた時、夕飯の買い物へ行くというと、主人の分は自分が用意するから、アンタの分だけ買ってきなと…。 それで私は治っていたうつ病が再発。 1ヶ月で体重は7キロ減。 主人には病気、私を解放したい、親は見捨てられない、自分ではどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していても、養育費は請求できますか?
先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金問題
昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしないと許さない
以前 上の住人の騒音で相談させていただきました者です その後足音・戸を閉める音・テーブル&イスを引きずる音相変わらずうるさいのですが… もう諦めて何も行動していません なぜなら私が家を購入するにあたり住宅ローンの審査待ちの状態だからです しかし昨日管理会社から電話があり(上の方が謝罪しないと許さない)と言っているそうです と電話がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
協議離婚した元ダンナからの養育費についてです。 月2万円支払うことで合意したのですが、一度も満額支払わないでいます。 最近、ようやく半額の1万円は支払われるようになりました。 今までの滞納額は20万円です。 私自身の収入が月10万円程度なので、ギリギリの生活です。 なんとか滞納分と、毎月満額の2万円を支払わせるにはどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にしました
自己破産を考えていて、弁護士先生に依頼しようと考えています。 私、夫の名義の住宅ローンが年金だけでは払えないのが現実です。 公団に毎月25万支払いです。年金も25万/月です。 夫である私のみ自己破産を考えています。 妻が今も生活の足しになるように立ち食いソバ屋で働いています。 自己破産申請にあたっては妻もこの仕事を辞めないといけないのでしょうか。収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる
【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について
ベストアンサーリスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の試算額を教えて下さい。
夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから