26,345件見つかりました

法律相談一覧

• 相続するか検討中のマンション管理費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり 債務があるため相続か相続放棄かをこれから検討しています(数か月かかる可能性) 相続するか検討中のマンション管理費の口座引落としのについて質問です 引落し夫の口座はすでに凍結(住宅ローンもあり) 【質問1】 このままですと管理費滞納となります 私が自分のお金で管理費を支払ったら、相続意思ありとみなされますか 私の口座に変...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...

弁護士回答
    1
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の確認、回復

【相談の背景】 住宅ローンの申し込みをおこないましたが、審査に落ちてしまいました 不動産屋の勧めで、信用情報機関(CIC、JICC)に問い合わせをおこない自身の信用履歴を確認しましたが、特に問題のあるところはありませんでした。 不動産屋曰く 本審査の前段の仮審査で、NGが出ているとのことでした。 【質問1】 特に身に覚えはないのですが、5年以前の事故情...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない場合

【相談の背景】 現在、婚姻費用の抗告審中です。 義務者が休職しています。住宅ローンもあるので傷病手当を受け取っていると思いますが、資料を提出しません。 休職は5月までしかできないので復職すると思います。 【質問1】 まもなく結審となりますが、払われない場合、休職中で給与がない場合は、強制執行できず払ってもらえないのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生には可能でしょうか、、、

【相談の背景】 現在、クレジットカードを任意整理し、返済中です。 返済が始まりまだ、半年しか経っておりませんが、支払いが厳しくなり、また、住宅ローンの返済中でもあり、個人再生しようかと考えております。 ただ、利息を免除された分、元金の減りが早く感じますが、返済額に変わりはありません。 可能でしょうか、、、、 【質問1】 その際、免除された利息...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求について

【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の不動産売却

【相談の背景】 自宅が競売にかけられ400万円で 落札されました。 建物の名義は半分自分です。 落札されたのは、家族名義の 土地 建物半分です。 住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 落札者から   建物の権利を買い取りたいと 言われました。 金額は言われてませんが、 基準の相場などはあるのでしょうか? 地区27年建物面積:150.14㎡ (45坪) 土地面...

弁護士回答
    1
  • 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 団信後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション工事。下階同意書は得られていないが管理組合からは工事許可がでました。着工可能でしょうか。

【相談の背景】 マンションリフォーム工事。管理規約にある下階から同意書を得られていないが、管理会社と管理組合から工事許可が下りている。この場合、工事を進めても大丈夫でしょうか。 下階からは、同意していないので詐欺行為であり、工事許可は無効だと言われています。 【質問1】 このような背景ですがこれから工事を進めても良いでしょうか。リフォームして...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について。

【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 別居時の修繕費等はどちらが払うべきか

【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の婚姻費用分担調停があり、お互いに弁護士がついている状況です。 【質問1】 ①調停で決着がつかない場合、何回で審判になりますか? 【質問2】 ②算定表通りだと住宅ローンなど固定費が高く毎月赤字となります。算定表から1割減ぐらいならOKしようと思いますが相手に弁護士がついている場合、算定表通りに要求してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一日も早く異動消したいです

【相談の背景】 この度、住宅ローンを申し込んだところ 審査に落ち続けました。 心当たりがなかった為、 初めてCICによる信用情報機関を閲覧したところ 携帯会社にて携帯端末代金のみの遅延があり 異動となっておりました。 平成27年11/1発生して私本人も知らなくて、 平成30年3月1日に発見して、解消しました。 異動を消したいですけど、なんか方法ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停に関して教えて下さい。

【相談の背景】 まもなく離婚調停、離縁調停、婚姻費用分担調停を控えています。 【質問1】 これらは全て同じ日に行われるのでしょうか? また、一方が合意しない場合、何回ぐらいで不成立になりますか? 【質問2】 婚姻費用に関しては、算出表から見ると8万〜10万との事ですが、 現在、住宅ローン、光熱費、ネット代など合わせますと10万円を超えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における婚姻費用の考え方

ベストアンサー

妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗後の連絡により再度時効が延長されるか?

①住宅ローンを任意売却した場合の時効は売却日から10年ですか?(フラット35)の場合 それとも最終支払日から10年ですか? ②夫の時効援用は支払督促の債務名義をとられていて失敗しました。その後ニッテレに妻の私が電話して減額のお願いをしましたが、本人からの電話じゃないと話は出来ないと言われてしまいました。この場合、担当者が夫と話をしていなくても減額の話...

弁護士回答
    1
  • 団信信用保険告知義務違反

お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...

弁護士回答
    1
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • 離婚して主人の実家に住むことは出来るか

ベストアンサー

性格の不一致で主人と離婚を考えています。子供が高校生と中学生の2人です。共働きで住宅は共有名義でローンがあと20年残っております。離婚して主人が子供を引き取ると言っております。私が出て行く形を取ろうと思っていますが主人の母親とは気が合って仲が良く主人の実家住みたいと思っております。離婚して別世帯として主人の実家に義母と住むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない消費者金融の借金

住宅ローンを申請したところ、事前審査で引っ掛かったためCIC開示しました。確認すると、14年前に消費者金融から150万円借りた事になっており、返済も全くしていない状態である事がわかりました。 消費者金融に直接連絡したほうがいいのか、ネットで検索したところ支払う意思がない事を内容証明郵便を送付するなど色々と書いていますが、元々、私が借りたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払い義務を守ってくれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載しても生命保険の受取人を変更可能?

離婚の準備をしています。 離婚合意書ではなく妻が公正証書を作成すると言いました。住宅ローン、年金の按分などは良いのですが私の生命保険の受取人も一旦、成人している息子に変えようと考えてます。 この保険受取人の内容も公正証書の中に記載されたら今後変更は出来ないのか不安です。 もし、今後再婚などして再婚相手に受取人を変更したいとも思います。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為で離婚。親権は私になりましたが養育費は請求出来ますか。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚が決まりました。子供がいますので、話し合いの結果、親権は私になりました。不倫相手とは一月ほどの付き合いで一回だけ肉体関係をもちました。 慰謝料等の請求として、慰謝料150万、賃貸住宅の退去費用、車を購入したばかりだったので、ローンの半分、生活費等で使用したクレジットカードの返済の半分。貯金はありません。 私はこれらの請求を全部払わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の代わりに家に住み続ける権利は、養育費として役所へ申告しなければいけないのか

この度離婚をするのですが、養育費も財産分与もしない代わりに、現在の住まいに下の子供が20歳になるまで(約10年間)住める権利をもらう、という話になっております。 家は住宅ローンがまだ残っており、旦那が支払います。もし途中で私たちが家をでた場合は、なにも残りません。 この場合、役所へ養育費が支払われていないと申告したらいけないのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生 弁護士依頼後の連絡

今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険銀行質権ロ―ン滞納で直払いしてもらえない

ベストアンサー

台風被害で火災保険の申請をしました。 保険会社より住宅ローンを借りてる銀行が質権を持っているので、承諾が必要で、承諾してもらえれば100万振込しますと連絡がらありました。 お恥ずかしい話ロ―ン滞納しています。 その場合保険がおりない事もあると言われました。 滞納のお金を払ったとしたら、承諾してもらえるのでしょうか。 屋根にかなりの被害があり、保険が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物についての質問

ベストアンサー

土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長引かせたくない場合の不当な要求への対処について

ベストアンサー

主人が不妊(治療不可)で子どもが諦めきれず、離婚を申し出ました。 主人から今すぐ仕事(公務員)を辞めて地方に出ていけと言われています。 主人に住宅ローンを背負わせること、離婚を申し出たこともあり世間体も考慮し退職も検討しています。 主人に退職の意向も伝えましたが、承諾してくれません。 ①調停に進む場合、長引かせたくないのですが要求に応えるべきで...

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。

ベストアンサー

まず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額していきたい

ベストアンサー

手取り24万円で、養育費6万円、 住宅ローン3万円を支払っております。 それに借金があり毎月5万円の支払いも あります。生活困難な為 早朝のアルバイトを始めましたが、 体力的にも精神的にもきつく アルバイトは今後のことを考え辞めようと思って おります。養育費は責任をもってはらって いきたい思いますが、子供が2人の養育費 いくらまで減額されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての権利

ベストアンサー

住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...

弁護士回答
    1
  • 年収減による養育費等の相談

妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を巡るトラブル

ベストアンサー

別居中の妻から生活費を増やせなければ、子供を連れて勤務先に押しかけるとの脅迫がありました。 自分は自宅から出ており、住宅ローンや税金はすべて私が負担しています。婚姻費用算定表から算出した金額の生活費も渡しています。 因みに別居の原因は性格の不一致や親族不和によるものです。 この場合、調停や裁判に発展する場合は当方有利に働きますか?また、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の理由はいくつありますか?

現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中の二重家賃の代金の扱いは?

ベストアンサー

今離婚準備中で、妻は実家に帰り、わたしは賃貸にすみ始めました。現在持ち家の売却に向けて動いており、リフォームをしてからの売却の方向で動いています。そこで質問ですが、家の売却がきまるまで、住宅ローンの支払いと私の賃貸の家賃が二重でかかってきており、それら金額はどのような扱いになるのでしょうか?諸経費として、財産分与に関係してくるのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額  500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから