26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 算定票からの減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお教えください。 申立人(妻)は算定票通りを請求しておりますが相手方(夫)が減額要求しています。 現状 ・夫名義で夫が支払い中のマンションに妻子居住中 ➡️夫が一方的に家を出て一年経過、離婚を要求されました。 ・光熱費は夫口座から引落し中 ・夫が家を出る前から子供が通っていた塾代あり 以下質問になります。 1.請求書類...

弁護士回答
    1
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。手付金の返金を求めることができますか?

ベストアンサー

注文住宅について、ハウスメーカーとトラブルになっており、相談させていただきます。 ①契約前からアイランドキッチンを希望しており、アイランドキッチンを含めた間取り、見積もりを出してもらい、契約書にサインしました。しかし、契約後にそもそもアイランドキッチンにする場合契約したハウスメーカーでは提携メーカーでの取り扱いがなく、特注品となるため追加で料金...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設ができない

6年ほど前にみずほ銀行大阪中央支店から犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引確認を行いたい旨の通知書が届きました。 銀行に出向くと同性同名の者が何だかの犯罪に関与していると告げられました。 その後銀行から連絡があり無関係でしたと伝えられ6年ほどの月日が経ちました。 昨年(2019年)の年末から今年(2020年)にかけて、銀行口座を開設する為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労している夫からの別居費用請求

ベストアンサー

別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...

弁護士回答
    4
  • 返還してくれない会社へ還付金返還請求の方法

ベストアンサー

勤務先の年末調整で住宅ローン控除を受けて今年で3回目なのですが、初回、2回目までは、会社から全額還付されていたのですが、社長が去年から交代し、今回初めての年末調整だったのですが、-2万円となり、1月の給料で追徴されて、全額戻って来るどころか、逆に取られてしまいました。慌てて源泉徴収票を請求して見てみると、源泉徴収額が0円 住宅ローン控除も記載され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の売却について。

ベストアンサー

離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...

弁護士回答
    1
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 について

ベストアンサー

離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...

弁護士回答
    1
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • 専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について。

ベストアンサー

再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について

相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親とのトラブル

主人が義理の親が社長を勤める会社に勤めています。 この度住宅ローンを組む事になり、銀行から家族経営になるので3期分の会社の決算書の提出を求められました。 義理の両親に決算書の提出をお願いしたのですが、今やっている、とか計算が違ってやり直していると言われなかなか提出してくれませんでした。2か月たっても提出してくれず、我慢の限界になり義理の親に早く提...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の登記、相続権利のある人のうち、1人の印鑑がもらえない場合、登記する方法は何かありますか?

住宅ローンを借りるにあたり、実家の敷地内にある未登記物件を全て登記し、担保に供して欲しいと銀行から言われ動き始めたのですが、母方の弟にあたる叔父からの印鑑が貰えない(意地悪なのか納得していないのかの理由は不明)ので困っています。 この叔父の印鑑無しで登記を済ませる方法は何か無いでしょか? 叔父は45年ほど前に学生結婚し、家業を継がずに家から出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について質問

再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...

弁護士回答
    2
  • 登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?

現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 破産で任意売却するときの弁護士への報酬について

私の息子が、株取引に失敗して、2000万円以上の負債を抱え、破産することになりました。 息子には、その他にも住宅ローンが2000万円くらい残っています。 息子は、破産の手続を東京の弁護士の先生に依頼したのですが、その先生が住宅ローンの銀行と話をして、1500万円で息子の家に付いている抵当権を外すということになったようです。 そこで、息子が私に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(長文で申し訳ありません)

現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての権利について

【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...

弁護士回答
    2
  • 現在ブラックリストの私。でもマンション購入を考えてます。

【相談の背景】 会社員54歳です。以前、消費者金融から借りたお金を返せず任意整理をしました。完済は終わってます。予定では来年の11月で完済して5年が経ちます。 こんな私ですが、可能ならば現在住んでいる賃貸アパートを出て、安い中古マンションを購入したいと夢を持っています。 【質問1】 完済して5年経ったらクレジットカードなど作ることが可能と聞いたんです...

弁護士回答
    1
  • 両親に出ていってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と妻の両親と一軒家で暮らしています。姓は妻の苗字です。婿養子にはなっていません。 一軒家はローン中で義父と私の4対6の共同所有です。住宅ローンも一緒に払っています。私が妻の両親と不仲で私たち夫婦が家を出るか、妻の両親に出ていってもらうか、お互い出て行き、自宅を処分するかの3択で検討中です。 【質問1】 妻の両親に出ていって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 今月分のクレカやキャッシングの支払いが出来そうになく、途方に暮れています。個人再生を依頼しようと思うのですが、幾つか質問させてください。 【質問1】 数年前にも1度個人再生をしていますが、2回目も可能でしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼する場合、家の近くの方が良いのでしょうか。前回は東京まで何度か足を運びました。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンでの契約解除

【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...

弁護士回答
    3
  • 再婚での住居購入(の際の名義)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続 債務者変更について

【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からの予想される動き

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...

弁護士回答
    3
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と自宅のリースバックについて

【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入トラブル

【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の異動情報削除要請について

ベストアンサー

5年前に債務整理しました。 完済して約2年経ちます。 住宅ローン組もうと思ってCI Cに情報開示したところ 異動情報が載っていました。 延滞解消日が平成27年12月30日 保有期限が令和6年の2月でした。 不動産業者の人がローン会社に確認してもらったら今年の12月30日以降なら大丈夫との返事があったのですが、 ①債務整理した銀行に異動情報の削除依頼して削除しても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつから支払うべきか

ベストアンサー

婚姻費用の支払い月について 自分が婚姻費用の申し立てをしてからコロナの影響で調停が延期になり、半年後に再開したときに申し立てをした月から発生すると調停委員に言われました。その為取り下げをしましたがすぐ相手が申し立てました。調停委員にはこんなケースは初めてなのでいつから婚費が発生するかわからないと言われ、次回審判になりました。自分名義の家を相手が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判や話し合いとなった場合の金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を不貞中の嫁、子二人5才、9才の連れ去り別居中です。当方、手取り20万.住宅ローン7万、フリーローン45000円、法テラスへ月1万の予定、スポーツジム6000円、スマホ、ネット代16000円、水道光熱、ガス、灯油、浄化槽代20000円、車ガソリン代2万、食費、他生活費です。いくらで審判が決定されますか?どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから