26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 不動産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。ちなみに私が家を買い取ります。 【質問1】 連帯保証人を外すことを断ることは出来ますか? 【質問2】 連帯保証人を外すことが出来なかったら、相手は売却するように要望してますが、もし外すさなかったり銀行判断で外してもらえない場合は、売却しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローン 残高5,100万 借入金 残高700万 リース 残高400万 です。 【質問1】 自己破産をします時 弁護士さんや裁判所などでかかる費用はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 また、民事再生を行う時も 弁護士さんや裁判所にはどのくらい費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン再審査で昔の住所が引っ掛かり、何も出てこない場合の対処法は?

【相談の背景】 4月末に住宅ローンを通して落ちたのですが、また9月に再審査してもらいます。 ですが、jiccなど3つ通って何もなかったのに昔の住所で引っ掛かると言われてもう一度その住所で取り寄せても何もでてきません、年収などには問題はないと言われてその住所だけが引っ掛かると言われてるのですが、何も出てこないのでどうしようもありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚を進めており別居中です 婚姻中に購入した自宅があります 住宅ローンはずっと私の給料口座から直接支払っております。 【質問1】 婚姻中に私名義で購入した自宅を配偶者に内緒で売却できますか? 【質問2】 無断で売却した場合、ペナルティの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居 私は家を出なくてはなりませんか?

【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居用に購入するマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 別居先についてですが、子供が転校したくないとのことで、子供の学校校区内に考えているのですが、賃貸が全然無く、分譲の購入を考えています。 【質問1】 別居用に購入予定のマンション(全額住宅ローン)は、財産分与の対象になりますか? 婚姻費用の請求も(おそらく2万円程度請求可能ですが)しない予定です。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払による給料強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理について

【相談の背景】 父が亡くなり、住宅ローンの残債が発覚し、相続放棄をしました。(親族等も)家と土地は抵当のため競売にかけられる事が決まりました。銀行はそれ以上の回収を行わないようなのですが、残った財産である自動車と預貯金があります。 【質問1】 自動車と預貯金についての管理はどうすればよいですか? 【質問2】 相続財産管理人の選任をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 別居で準備すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と別居を予定しています。 私が有責側なのと子供の生活も考えて私が出て行くのですが、私名義の住宅(アンダーローン)なので、妻との間に暗黙の賃貸借契約が成立すると聞きました。 【質問1】 この暗黙の貸借契約を解除して将来スムーズに売却をするために取り交わしておくと良い書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人間売買の可否について

【相談の背景】 義父の所有する区分所有のマンションの一室(住宅ローン残債900万円ほどあり、保証会社による抵当権あり)を購入したい。 【質問1】 割賦により売買契約を結ぶことは可能でしょうか? 義父名義のまま、銀行へ月々返済を続け完済後に抵当権の抹消、所有権の変更ができればと思っているのですが、、

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万の土地、私名義(父から譲渡) 4500万の建物、妻と私名義(但し、1500万は親から譲渡、3000万を妻と私で連帯債務でローンを組んだ)二世帯住宅で親も一緒に住んでいます。 【質問1】 この場合、財産分与は、どの様になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?

相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判での算出方法は?

ベストアンサー

次回、婚姻費用審判に移行しました。 夫の年収約750万の源泉徴収票が提出されていますが、コロナによる給与減少で、手取り20万以下の給料明細も提出されています。毎月の住宅ローン(夫居住)があり、婚姻費用は払えないと言っています。 この場合、直近の給料明細の手取りで算出されてしまうのでしょうか?または、年収で算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い拒否している夫

ベストアンサー

コンピ調停が不成立で終わり、審判に移行予定です。 コロナによる収入減少で、給料明細の手取り金額が大幅に減少しているようです。住宅ローン(夫居住)があり、コンピの支払いができないとの回答でした。調停委員から言われたのは、算定表ですと16万程との事です。 審判に移行して、夫の主張は通るのでしょうか? 1円も払えないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

来月婚姻費用分担調停1回目なのですが、生活費が足りず困ってます。算定表から全額住宅ローン分を引かれてる為、かなり厳しい状況です。固定資産税もこちらが支払ってます。家裁に申し立てしたのは2ヶ月前になりますがきちんとした金額が決まらないと不足分はすぐに支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 主人が浮気をして出ていった場合

ベストアンサー

共同名義で購入した住宅についてです。 主人が浮気をして家を出ました。ローンはまだ残っています。 今後、支払いがずっと滞った場合、主人の同意がなくとも私名義にできる時は来ますでしょうか。恐らくは今後もずっと私が主人分も負担して支払っていくつもりです。 最後まで主人の同意がないと名義変更できないというのはあまりに身勝手なので、なんとかしたいです。ご...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の開示、銀行側と

借金の消滅時効をして個信は綺麗になってるはずなんですが住宅ローンが通りませんでした。 そこで質問なんですが、自分で個信を調べるのと銀行が調べるのでは情報の出方が違うんですか? 自分で調べる場合現住所、前住所、前の電話番号など書かなければ照会されないのに銀行が調べる場合、現住所だけで全て、照会出来るんですよね?何が違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について、傷がつくでしょうか?

ベストアンサー

個人信用情報にマイナスになるでしょうか。 既に解約したサービスの会費なのですが、支払いが、クレジットカード会社の収納代行サービスの振込み用紙となっていました。 3ヶ月分、支払いしていない状態で解約したことになっており、解約後も支払い用紙が毎月送付されてきています。(1年くらい放置していて、毎月送られてきています…) これから住宅ローンを組むに当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻算出表の見方について

婚姻算出表の見方で、主人の年収が約350万、私0円、子どもが3人、0才〜14才が3人だと、8万から10万であってますか? また住宅ローンが父親の援助ですが10万払っています。そうなると1年分の120万を年収から引く感じの計算になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に連帯保証人になりました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与がない今後の妻の行動

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...

弁護士回答
    1
  • 主人が作った借金への対処法を教えてください。

ベストアンサー

主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後に自宅の任意売却

ベストアンサー

破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。

調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。どのようにしたら有利に進めれますか?

離婚協議中なんですが、話がうまく進みません。それは住宅ローンの残債の割合です。どうしてもオーバーローンになってしまうので、残りの分を他銀行から借りなくてはなりません。その割合を7対3と夫の私に持ってほしいというこたです。責任を取ってほしいと。 このままで不公平な結果になりそうなので、調停を考えています。調停する場合有利な進行方向とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの請求権について

ベストアンサー

調定の結果が気に入らないからといつまでも合意せずに生活費を要求してくる妻に対し、住宅ローンの連帯保証人が妻なのでブラック覚悟で連帯保証人に督促が行くようにした場合ってやはり後から連帯保証人から払った分は請求されるのでしょうか。 連帯保証人は債務者と等しく支払う義務があると思いますがどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 信用情報会社登録の収納代行会社への振込遅延について

ベストアンサー

私は学会に所属しており、毎年会費を納めていました。今年納付を忘れており、期限から半年が経ってしまいました。 支払いは払込取扱票で加入者名は収納代行会社(CIC登録)となっております。 この場合、信用情報に記録が残るのでしょうか? そろそろ住宅ローンを考えていたところで影響が心配です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結についた

銀行口座凍結についてです。 失業して住宅ローンの支払いが出来なくなり、サービスサーから4ケ月目に入るので、保証会社へ移管しますと連絡がありました。 それは事実なので受け入れるしかないのですが、保険会社など細かい入金関係をその銀行口座に指定してますが、保証会社へ移管されると口座凍結されますか? されると、少ないながら貴重な入金が引き出せません。他の...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

ベストアンサー

旦那が仕事を理由に段々帰らなくなり、二年半。現在9ヶ月一度も帰宅なしです。生活費も自己都合で入れたり入れなかったり。 居場所も言わず、転送届けを出し、連絡も途絶えがちで電話には一切出ずメールも一方通行です。(子供からの連絡もです) 旦那名義の住宅ローンがあり、困ってます。 悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における通帳開示

ベストアンサー

離婚調停中ですが…①夫より通帳開示を求められましたその場合は応じなければいけませんか。 また住宅ローンが残っていますが、夫の名義を妻が所有者変更を行い残金を私が支払うという方法に変わったのですが、②この場合は調整金と言う方法になるのでしょうか。③調停証書には調整金と記載されるべきなのか財産分与としてという記載がいいのかどちらでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間での金銭契約について

ベストアンサー

田舎の両親の住宅ローンを二男、三男が それぞれ債務者、連帯保証人として契約することになりました。 自分は長男ですが情けないことに 自分の家族の反対もあり、契約からは 外れるのですが、それでは示しがつかないため 上限400万円を負担金として 兄弟に分割払いで供託する手続きをとりたく思っております。 どのような法的手続きが考えられるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。最近、野球のチケットを購入するためにクレジットカードで6000円を支払いました。自己破産前にこの6000円を振込にてクレジット会社に支払ったらのちのち自己破産申請時何らかのデメリットはありますでしょうか!? 追伸 住宅ローン債権550万円弱の債権1件分の自己破産を考えてます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから