26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残債を10年以上毎月少ない金額で払っておりましたが、先日訴状が届きました。弁護士さんに相談のうえ、答弁書に記入をして郵送する予定です。 【質問1】 月末に毎月の支払いをしておりますが、今の状態でも月々の支払いは続けるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の権利書について教えて下さい

【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の養育費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居により鍵を変えられた。

【相談の背景】 友人の話ですが、不倫の末お互い別居に至っています。元々2人で住んでいたお家の住宅ローンは奥さんが払っているのですが、夫が家の鍵を勝手に変えたらしく奥さんの荷物などが取りに行けていない状態にあるそうです。 解決策はありますでしょうか? 【質問1】 奥様側の不倫になるのですが…諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくら貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人年収500万私は年収200万で別居をする所です。 私は15歳以下の子供2人と持ち家で暮らし、主人が出て行きます。 住宅ローン毎月5万で払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいくらもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権と通行地役権について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣宅と通行地役権のことでもめています。我が家は父親の土地を借りており、住宅ローンで土地建物に抵当権がついていますが、通行地役権が相談なく設定されてしまうと困ります。 【質問1】 抵当権の設定されている土地に、通行地役権は設定できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い情報が調べられません

住宅ローンの審査をした際に8年~10年前の携帯の未払い情報があるとの事でどの銀行でも診査が通りませんでした。 以前の携帯番号もわからずどのキャリアに電話してもどこも情報がのってないらしくわからないといわれ、どうしたらいいかわかりません。 このような場合どうにかして調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の民事再生はできますか?

自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。  自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が離婚した場合、変更しないといけないのでしょうか。

賃貸物件で1人暮らしをしています。 住宅ローンなどは特に組んでいません。 姉の配偶者が連帯保証人ですが、姉が離婚する事になりました。 保証人を変更しないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。 情報が足りず答えにくいと思われた際は、ご教示いただければ返信にて補足させていただきます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の作成タイミングや項目について

遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活基盤の銀行口座について

家裁で離婚調停中です。2回目の調停が終わって、夫が給料振込や住宅ローン・公共料金等の引き落としに使っている口座を今までは私が管理していたのですが、急に渡してくれと言ってきました。信用ができずもし何かあったら家族の生活も困ってしまいます。渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 無担保の不動産の扱いについて

ベストアンサー

個人再生について 無担保の土地建物があり、評価額が借金の総額を超えているため、再生はできないと言われました。 そこで、住宅ローンを支払いしている銀行に頼み、無担保の土地建物を共同担保物件として申し込もうかと思うのですが、それが通れば、無担保ではなくなるわけですから、再生はできるんですよね? また、上記以外に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の清算価値について。

個人再生をする際、共働きの妻が結婚後から妻の名義で預金してものが300万あり、これは夫である自分が個人再生するにあたり清算価値に全額含まれるのでしょうか? 結婚後住宅ローンや生活費等は自分(夫)の給料で払っていて、妻の給料はその他の出費と子供の貯金に回してしました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。

弁護士回答
    2
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理又は個人再生を検討してます。

ベストアンサー

現在、銀行系カード会社2社SBI,三井住友から計600万の借入があります。任意整理又は個人再生を検討してますが、家族に内緒で行う事は可能でしょうか?又は1社は現金で返して1社のみ任意整理した方が良いですか?住宅ローン有り。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 質問があります、マンションの件で

私が銀行で住宅ローンを組んで買ったマンションですが、離婚した嫁が5年間家賃も払わずにすんでいます、私も生活が苦しいためマンションを売却しましたが新所有者が通知を元嫁に出すと言っていますが、新所有者はどんな文面の通知を送ればいいかおしえてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が返済した場合(住宅ローン)の所有権取得について

ベストアンサー

住宅ローンを返済中ですが、収入減少により連帯保証人に支払ってもらっています。 連帯保証人は土地・建物の所有権を有していない親族です。 このまま連帯保証人が返済を継続した場合、私の名義の土地・建物に対し所有権移転等の移転を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?

20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?

たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか?

すみません、教えていただけますでしょうか? この度新築一戸建てを購入することとなり、銀行へ住宅ローンの借入申請をする際に源泉徴収票の添付とありますが、 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか? 見たところ押印されていなかったので不安になりご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

ベストアンサー

単身で別居している妻に婚姻費用を請求されています。算定表の見方に自信がないので、いくら支払うのが妥当か教えてください。 私:年収550万 妻:年収60万 小学生以下の子供が二人、私と一緒にいます。 また住宅ローンや子供の学校関係費用は考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について

ご質問させていただきます。 今、離婚問題や住宅ローンが残っている家を売却した後の借金等で弁護士に相談しようと思っいます。身勝手な質問かもしれませんが、1人の弁護士に全部任せたほうがよいのか、何人かの弁護士と相談(お会い)して決めたほうが良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?

妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?

ベストアンサー

家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅問題と所有権について

【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル

ベストアンサー

中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...

弁護士回答
    1
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは

ベストアンサー

長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度

ベストアンサー

妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での財産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 私は一人で、妻には弁護士がついています。 住宅ローン、車のローンが妻名義です。  車の財産分割にて妻の主張はクルマ雑誌に載っている売ってる価格で、私は実際工場でオイル漏れがある状態だからと買取価格は売っている買取価格の四分の一に。 【質問1】 財産分割で下取り価格ではなく売っている雑誌の価格はおかしくない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

【相談の背景】 夫に離婚の解決金として住宅ローンを支払ってもらうことになります。債務者は夫のまま名義だけ私になります。公正証書を作っているのですが、強制執行の文もつけました。ただ、住居を退去するなど不要となった場合支払い義務を免除すると案には書かれています。 【質問1】 この場合もし夫が家のローンを払わないで競売にかけられてしまって住居を退去せ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産取引対応について

【相談の背景】 4月末に不動産売買契約を結びましたが、 仲介不動産対応に問題色々あったのですが、法的には責められず、でもその物件の所有経歴が悪く解約したいのですが、売主は白紙解約に応じません。売主も仲介と連んでいます。 【質問1】 住宅ローン組んでいで、ローン審査通らなければ、白紙解約になる契約です。私のアルバイト収入が返済要件になっていて、退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えています 自分の不貞行為で離婚し、 結婚時に自分が作ってしまった借金の返済、車、住宅のローンの返済で生活が回らず、自分の生活費もなくキャッシングして返済しています。 取り決められた慰謝料、養育費も払えていません。 【質問1】 ローン返済の延滞はまだないですが、そろそろ返済が滞りそうです。 このような状態で自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、専業主婦の妻が連帯保証人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているものです。 現在住宅ローンやその他のローンで借金返済を抱えており、自己破産を考えているのですが その中のリフォームローンの連帯保証人が妻になっています。 妻は専業主婦で現在妊娠中なのがわかり、支払い能力がなくしばらく働くこともできません。 【質問1】 この場合、リフォームローンの請求が妻にいくため妻も自...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 主人名義の二世帯住宅4050万円。 連帯保証人は義父。 土地の名義人は義父。 ローン残額3100万円。 現時点での査定額は、3700万円。 離婚後は、義父母と主人が暮らし続けます。 【質問1】 残っているローンの返済を請求されますか? 【質問2】 財産分与する際、どのように考えたら良いのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居事の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居→離婚の流れに持って行きたいのですが、別居の準備をしようと思っています。 ⚪︎持ち家(主人名義住宅ローン有り) ⚪︎車2台 (主人名義ローン1台有り) スマホローン 主人1台私名義1台 【質問1】 今のうちに返済した方がいいものはありますか?それとも別居費用に置いといた方がいいですか? 【質問2】 今のうちに別居の準備は何...

弁護士回答
    1
  • 住居使用料を相手方から取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...

弁護士回答
    1
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • マンション売却までの借金返済方法について

マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約 ローンが否決された場合、買主からの契約解除は可能でしょうか。

不動産購入を考え金融機関で住宅ローンを申請、審査が通り、売買契約を締結しました。 ところが金消の段階で、新築として申請していたものが中古扱いであることが判明し、再審査となりました。 その結果、否決となり、違約金に関する同意書に署名捺印していたため、売主より違約金を請求されております。 ローンの審査結果を受けて締結した売買契約ですので、契約の解除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから