法律相談一覧
-
住所ローンと養育費について
【相談の背景】 元旦那名義の家のローンが残っている家に離婚後わたしが住んでいます。 わたしがその家のローンは毎月元旦那に振り込んでいます。 しかし、家にローン2ヶ月分くらいの額の滞納の通知が来ました。 そこで私が振り込んだお金を払っていないことで罪に問えますか? また、そのお金を返さて貰うことは出来ますか? また公正証書で養育費の取り決めも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とローンの相殺について
ベストアンサー住宅ローン77000円、子供3人の養育費算定表によると養育費8~10万になります。 わたしはパートで収入は手取り額 月14~16万で、児童扶養手当は6万弱の計算になります。 夫は養育費とローンを相殺してほしいとのことです。 相殺とは養育費の代わりにローンの金額を支払うと理解すればよろしいでしょうか? 養育費8万でもらって わたしがローンを払って行くとなると手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が変わってからの借金、ローンについて。
よろしくお願いいたします。 今、一緒にいる彼は何社からも借金があります。その内の2社からは、返済が滞っているため、裁判所に来るように通知が何通か届いてるようです。 他からも携帯に電話が来てるようです。 その彼との間に赤ちゃんが授かり、籍について考えてます。 1、彼が私の籍に入り、彼の苗字と住民票が変われば、この状況(ブラックリストに載ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について
私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して
【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅でも別離として生活保護は認定されますか?
私は36歳で現在は無職です。 平成25年の11月に交通事故に遭い今現在も脳脊髄液漏出症やいろいろな後遺症で軽作業も不可と診断されています。 事故後病院が近い事もあり実家に戻り二世帯住宅の上で1人で住んでいます。 土地は親名義ですが住宅は兄名義で兄とは縁切り状態でなんとか部屋は貸して貰えましたが今は海外赴任で扶養もする気はないと言われています。 親にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と財産分与について
はじめまして。相談させてください。 父が25年前に再婚し、再婚相手(以後、A子とします)の父親名義の住宅ローンを25年 払ってきました。 半年前からA子が、ネットで知り合った男性と東京で生活しています。 父はA子の両親とそのまま、その家に住んでいます。 離婚する場合、この住宅の財産分与はできるのでしょうか? 父とA子、A子の両親、4人で1戸建てに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払をやめて強制競売すると言われています
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 義兄持ち分8で住宅ローン残債が2600万、義父持ち分2で物上保証人の建物があります。 義父が共有物分割請求の全面的価格賠償起訴をした後、裁判中に義兄が嫌がらせでローン支払をやめた場合、やはり競売にかけられてしまいますか? 義兄は、2950万で買い取らない限り、必ず競売にかけるぞ、自己破産してもいいからかけると言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローン。車は控除できる対象にもなりますか?
弁護士相談で確認をしてもらいましたが、私と妻の年収から婚姻費用の計算をして頂いたところ、14万円〜16万円だそうですが、現在住宅ローン車ローンを含め27万円を支払っています。 先日、光熱費、携帯電話代の3万円を引かさせてもらうと話し合いで決めました。妻の調停でまた話し合いしたくないからとの理由で。 先ほども相談させてもらいましたが、婚姻費用の中で控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換え時、認知症(要介護1)の状態で、ローン申請して良いですか?
ベストアンサー現在、銀行から住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 家は、自分が10分の7、義母に10分の3の持分があり、 銀行から、この借り換えをするにあたって、 義母を連帯保証人として契約・審査したいと言われています。 その時、現在義母が認知症(要介護1)と銀行に伝えたところ、 『その状態で借り換えの手続きをすることが、 法的に問題ないかどうか、有識者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入、離婚を意識した専業主婦の持分は3割が理想?
夫との離婚を考えています。子供がまだ小さいので離婚は経済面のことを考えてまだ先のことと考えており、夫には離婚の意志があることを伝えていません。現在わたしは無職です。 現在借り住まいをしているので、住宅を購入する方向でいます。先日目ぼしいものがみつかりました。子供が育つまで、わたしが辛抱して婚姻状態のまま過ごすつもりです。 先日、女性向けの離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与
ベストアンサー現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更と自己破産の関係
ベストアンサー私と妻で住宅(マンションの一室)を共有名義で20年以上前に購入しました。現在、私は、カードなどで多額の借金があります。近いうちに自己破産したく思っています。妻には後々で迷惑をかけたくありません。その為に自己破産する前に住宅の名義変更をして私だけが住宅に関する債務を引き受けたく思っています。 以上のような理由で、名義変更後に私が自己破産する上で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社による債権回収
【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の延滞情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 20年以上前に自己破産をしたことがあるのですが、最近住宅ローンを組もうとしたら数件ほど審査に落ちました。 【質問1】 信用情報で調べたところ自己破産の際借りていた20数年前の金融会社の情報が1件だけ「延滞」として残っているようなのですが、これを消すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減収で住宅ローンが払えない場合、オーバーローン時の残債について債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 減給やリストラ等により、収入が著しく減少し、住宅ローンが払えない状況に陥った場合に任意売却をするもののオーバーローンになる場合について以下の質問です。 【質問1】 オーバーローンで残った残債は債務整理(任意整理、個人再生、自己破産)のいずれも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収強制執行2回目
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、不払いの為、預金を強制執行しましたが、住宅ローンの反対債権があるため、相殺に充当と陳述書が届き、回収出来ませんでした。 【質問1】 財産の開示請求をして、再度、強制執行する場合、執行費用は、上乗せして良いのでしょうか?それとも、一回分しか、請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村公務員の共済組合
【相談の背景】 公務員の給与について。 私は地方公務員をしております。 訳あって住宅ローン控除額を市町村共済組合にバレたくないです。 【質問1】 〇〇県市町村共済組合はその組合に属している市職員の給与や源泉徴収額や、控除申告を把握していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の中に不動産の差押えを裁判所に要請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から不払いで訴えられたため、原告は訴権を濫用しているとして、反訴を考えてます。ただ、原告は収入が無いことを理由に訴訟費用の支払いを免じられていますが、原告は住宅ローンを返済しながらの持ち家があります。 【質問1】 反訴の主張の中で、損害賠償金として、不動産の差押えを裁判所にお願いする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印変更に伴う契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実印を紛失したため、実印の変更をしたいと考えています。そこで、実印変更に伴う手続きを教えてください。 【質問1】 土地の権利書、登記簿について、新たな実印を押すことになりますか?権利が無くなったりしますか?手数料などかかるのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンについて、こちらも実印変更の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座番号・氏名・住所・生年月日などが漏れてしまった。
銀行で住宅ローンの手続きをした帰り道に、銀行名、口座番号、住所、生年月日、氏名など記載した書類などなどをスーパーマーケットに忘れ、翌日発見しましたが、個人情報が抜き取られた・漏れた可能性があります。悪用されたり、預金が引き出されてしまったりする可能性はありますか?また、悪用されたり預金が引き出されてしまうのを防ぐためにすべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合
ベストアンサー主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権つきの土地に建物は建てられますか?
ベストアンサー土地が主人の父名義に建物が主人だった場合で住宅ローン組む際に土地に抵当権をつけました。 隣の空き地も主人の父の名義なのですが そちらにも抵当権がついています。 そこに主人の父母が住む家を建てようと計画しているんですが 抵当権がついている場所に建てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンから自己破産、個人再生
ベストアンサー自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の社内漏洩で困っています
会社の提携銀行から住宅ローンの融資を受けたのですが、審査の過程で消費者金融からの借金がある事を同僚の銀行窓口担当者に社内で広められて困っています この場合 社内の銀行窓口担当社員を名誉毀損で訴えたいのですが可能でしょうか? またその時どういった手順が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えができる期間について
ベストアンサー養育費の差押えが可能な期間。 銀行からの情報で相手さんが養育費の支払いに応じると言うていましたが、まだ相手から連絡はありません。 振込もありません。1.このまま継続して差押えたままに出来ますか? 相手には住宅ローンもあり長くこのままにはしておけないという理由があります。 2.差押えたままにできる期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の念書の履行について
ベストアンサー住宅ローン返済について退職金がでたらまとまった金額を返済するという念書をむりやり書かされましたが退職金制度はなく金額が大き過ぎて履行できないと思います。その場合念書を理由に銀行は一括返済を迫るでしょうか。滞納は今まで一度もありませんが個人再生申請中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。
ベストアンサー小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー離婚後の養育費についてです。 現在の恋人がバツイチです。前妻との間に子供が2人おり、養育費と慰謝料を分割で支払っています。住宅ローン等もあり、生活は楽とは言えません。 私と再婚後、子供ができた場合は、養育費の減額交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による別居中の悩み
ベストアンサー現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費について
ベストアンサー離婚協議中の生活費の支払いについて伺います。(住宅ローン含む) 状況 ・夫婦で共働き ・持ち家に夫(本人)が住んでいて、妻は実家 ・別居前の給料は全て一つに合算していた ・妻に有責 この場合妻は別居前同様に給料を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの遅延について教えてください。
ベストアンサークレジットカードの遅延について教えてください。 この一年間で3回遅延しています。全て10日ほどです。 クレジットカード会社には遅れるとは毎回電話で伝えてました。 このような場合、ブラックリストに載るのでしょうか? また近々住宅ローンの審査を通したいと思っているのですが厳しいでしょうか? もしよろしかったらご回答願います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の成功の可否
ベストアンサー弁護士に個人再生を依頼しようと考えています。 借金が550万円程あります。パートをしており、月収は25〜30万円程度です。 アパートに住んでいるので住宅地ローンはないのですが、娘の学費などで借金を返すのがとても苦しいです。30万円程度の収入があっても個人再生は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に該当しますか?
ベストアンサー詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚裁判はゆうりになりますか?
ベストアンサー同居で家庭内別居状態で生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金、通信費等々...)を夫が負担していて、妻は子供と共に夫に嫌がらせと無視の毎日、家族崩壊を作り上げ離婚裁判をするつもりです。結果、妻は思い通りに離婚できるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の売却した場合の財産分与
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債 2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金 500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人にはなっていないのに
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について質問があります
ベストアンサー離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから