26,335件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払拒否をされ、逆にローン負担を請求

ベストアンサー

昨日から1回目の婚姻費用調停が始まりました。 夫 自宅 住宅ローン11万 収入手取り約27万 中2 妻 実家(賃貸) 収入手取り13万 実家とは生活費食費を別にしています。 出産前に引っ越し予定にしています。 現在妊娠6ヵ月 小3 3/15〜別居しています。 夫は金がないから婚姻費用を払わないと主張するどころか、共同名義の自宅を出てもいないのに自宅が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一般売却中の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 共同購入による不当利得返還と占有補助者の関係について

ベストアンサー

私と元彼女の同棲関係は終了したのですが、彼女は私との関係は内縁関係であるとし、損害賠償の訴訟を起こされています。 (ちなみに私は内縁関係を否定しています。) 元彼女の主張についての質問ですが、 1 私名義で購入したマンションを元彼女は共同購入したと主張。 2 また、当該マンションのローンを共同で支払っていたと主張。 3 しかし、元彼女は占有補助...

弁護士回答
    1
  • 別荘地、錯誤登記

ベストアンサー

昨年4月に、伊豆の別荘地を購入しました。私(妻)の名義にと言うことでしたが 結局主人の名前で購入し、登記しました。お金を出したのは私です。 なぜ今頃錯誤登記をしたいかというと、主人の長男が家を購入するときに主人がローンの 連帯保証人になっていたことが判明。と言うことは、主人が亡くなって主人の財産を相続したら 保証人も相続すると聞きました。普通なら...

弁護士回答
    1
  • 新居に住めない私

母は、50年前に他界しました。幼い私を父一人での養育は難しかった為、後妻を取りましたが、20年前に父も亡くなり、不動産は後妻の物と成りました。私は、後妻との仲が良くなかった為、家を飛び出し10年たった時に実家の立て替えの話しが出て、何れは私の物と成るし、アパートを借りている金額に少し足せば支払いも出来る事から、立て替えを実施しました。新居の二世...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た

ベストアンサー

住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にオートローン業者からの車引き揚げ要求に困っています

【相談の背景】 4月に借金問題で3社の債務整理(個人再生)の依頼をとある弁護士事務所に相談して契約に至りました。 その他に住宅ローン、オートローンもあります。 一社との和解が成立し返済が始まりますと弁護士事務所から連絡がきたのも束の間、その和解が成立した業者とオートローンの業者が関連会社で車を引き揚げさせてほしいと連絡が来て困っています。 最初にオ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • 同居解消にあたり残りのローン、頭金の回収について

【相談の背景】 主人の両親と同居しております。この度訳あって、同居解消に向けて話を進めている状況です。 土地は、義父のもので、住宅のみ主人名義でローンを組み建てました。ローン返済にあたり、400万程私達が支払いました。残りのローンをどうするかで悩んでおります。義父達は、出て行きたくないとのことで残りのローンは、名義変更をし組み替えを行おうと思います...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をぬけるには

ベストアンサー

10年前に離婚をしていますが、中古住宅のローン(私は連帯債務者)が残ったまま、私としては売却して欲しいと言っていたんですが、相手がローンを払うと言って聞かず、今に至ります。相手がローンは払ってはいるのですが、私の分も払っているということは贈与税がかかるのですか?銀行の人に聞いても債務は外せないといわれそのままになってきました。わたしには関係ない家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

不貞行為をした主人から婚姻費用の分担請求調停を起こされます。(他に分担請求ってありますか?) 現在、主人が勝手に家を出ていき、別居。 彼名義のマンションに私は住んでいます。 ローンは彼が支払うこと、私は光熱費等払い、2人での食費や備品費用を払い、家事を行うことで分担していました。 現在、彼は住宅ローン、ブライダルローン、自身のカードローンで4200...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 支払い不能

2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅別居の際の土地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...

弁護士回答
    2
  • 共有名義 連帯債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者でしたが20年位前に離婚 7年ほど結婚生活でしたが、離婚後は相手も家を手放したくないとローンを払ってそのローンも終わりました 離婚してからはローンは私は支払いしていません 持分土地建物各(2\10) ①相手は私の持分の土地建物を贈与(贈与税がかからない金額づつ)して欲しい ②またそれでダメなら買取も視野に入れてると言って...

弁護士回答
    1
  • 嫁との金銭貸借問題を解決するには

【相談の背景】 息子の離婚での住宅ローン等の返済の問題。ローンが私と息子の親子ローンになってます。そのローンを組むためにこちらのローンを完済するため息子の嫁が私の貯金を使ってくれと言われ私の貯金とそのお金で返して親子ローンを組みました、今、その嫁に借りたお金を一括で返せと言われ、返せないならヤミ金に借りてでも返せ、それが無理ならウチの嫁に風俗で...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の一軒家の貸し借りについて

ベストアンサー

兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...

弁護士回答
    1
  • 元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損?それとも刑事事件?!

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン違約金について、本審査では本当のことは伝えるなと不動産会社に言われました

ベストアンサー

2980万の建て売り住宅を媒介契約しました。現在本審査中です。契約後に妊娠が発覚し現在ひどいつわりで入院し仕事も休んでいます。ローンはメインは旦那で私は連帯責務者です。不動産会社からローンの審査会社には入院や仕事ができない状況を伝えるな、伝えると故意に審査を不利にしたとみなされ違約金を払ってもらうと言われました。もし審査過程でばれたら違約金払わない...

弁護士回答
    1
  • 親に数千万円貸すと税金は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している親名義の住宅ローンとリフォームの資金を親に貸し支払うつもりですが贈与税が心配です、ちなみに親は50歳です。 【質問1】 ローンとリフォームの代金が2500万位ですが親に貸し返済するつもりです、当然書面に残し定年までの15年毎月10万返済と残りは同居の為生活費という事で返済してもらいます、税務署に指摘などされないか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 金利を下げてもらい借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...

弁護士回答
    2
  • メールで送った支払いについて

【相談の背景】 離婚前、もめている時に送ったメールに金額と住宅ローンの返済をすると送ってある事が出てきました。 【質問1】 離婚前、メールに書いた事は 全て支払わないといけないのか 【質問2】 離婚を撤回してくれるなら 今まで通り払うとのつもりで送っています。 【質問3】 ローンも相手側の名義です。 住んでないので売却した後の残債の返済です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。相当額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生について

【相談の背景】 私は身体を壊して無職になり、収入もなくなり住宅ローンやマイカーローン等を返済出来なくなりました。 収入がないので、仕方なく自己破産を検討していますが、もし弁護士先生に自己破産をお願いしたのち、仕事が見つかり 個人再生に切り替えたい場合、どのタイミングまで変更が可能なのでしょうか? 自己破産を申し込んだら、変更は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による母方の債務の行方

ベストアンサー

状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

パワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

FXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万  があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 離婚時の持ち家 財産分与について

ベストアンサー

●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額は認められることになりますか?

調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 保証人の契約について

ベストアンサー

実家の住宅ローンの保証人をしつこく求められています。いわくつきの物件です。 同意もしてないのに、前審査と称して ·所得証明書 ·個人情報同意書 ·現在のローン状況 を提出せよ、とのこと。 しかし保証人になる書面すらないのに このまま契約されてしまうことは ありえるのでしょうか? というのも、周りの親戚も何度も実家に騙され 借金などを被ってきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の収支状況の紙を裁判所から渡されました。余裕で7万位はお小遣いがあったのに、今日渡された紙には収支差引ゼロとなっていました。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?審判に移行したら色々調べていただけるのでしょうか?嘘がまかり通るなら私も嘘つきたいです…。公務員でもお金がなければ支払い能力がないとみなされ、婚姻費用を支払っていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担をちゃんとしない場合

ベストアンサー

夫婦の一方が婚姻費用分担をちゃんとしない場合 強制的に家を追い出すことはできますか? 近いうちに地元の弁護士さんに相談する予定ですが 私(妻)がずっと払い続けている住宅ローンの半額を夫に請求しているものの 払わない の一点張りです。 理由は 購入するときに 「ローンはお前(妻)が払うと言っただろ?」 と夫が主張し続けているからです。 そんな理...

弁護士回答
    1
  • 定置借地権契約の物件の債務と離婚の問題

定置借地権契約のマンションを購入したあと、離婚をしました。マンションは元妻が住んでローンを支払っていますが、債務者は私の名義になっています。名義の変更ができないと言われて、困っています。現状では支払いが滞っていないので問題はないのですが、今後のことを考えると心配です。離婚に伴って所有者の名義は妻になっています。私は結婚前に購入した住宅に住んでお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから