法律相談一覧
-
任意売却しても残債が残る
ベストアンサー任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続15年の会社に社員じゃないと言われました
住宅ローンを組みたいので会社に源泉徴収表を請求したら 社員ではない外注扱いだといわれました 勤続15年で今まで一言もそんな話きいてませんでした 確定申告は会社員として今までやってきていたのですが 何か問題になるでしょうか? そして何も知らされていなかったことに対して 何か訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の電話代金を遡って請求すること。
離婚にむけて、別居中です。 これまで住んでいた家は、妻が引き続き住んでいます。 電話代の請求の口座変更を、忘れていたのですが遡って請求することは、法律上問題ないでしょうか? 一応、口約束ではありますが、光熱費や住宅ローンの支払いなどは、引き続き住んで妻が行うといっていたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?
父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンの繰上げ返済を妻の預貯金から行った場合、贈与税がかかるのですか?
私(夫)名義の住宅ローンが2000万円程あります。 妻には親からの遺産が数千万円あるので、その中から繰上げ返済をしてほしいと思っています。 妻の預貯金から1000万円繰上げ返済しようとした場合、贈与税がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に ついて
ベストアンサー悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法
ベストアンサー知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定(夫婦間)
ベストアンサー住宅ローンの残債が300万ちょっとあります。 その残債を妻が夫にお金を貸して 返済した場合、妻は夫の土地に 抵当権はつけられますか? いまは、第一抵当権は銀行ですが 返済して抹消します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名で疑いをかけられている場合
ベストアンサー熊本県で自分と同姓同名で生年月日も同じ人の口座が悪用されたとのことで新規で作成した通帳と住宅ローンの話を一旦白紙にしてくれと信用金庫からいわれました。警察から何か連絡があったわけでもなく今後、通帳も作れなくなると困ります。警察にこちらかなにかできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負の財産も絶対分与しなくてはならないか
ベストアンサー夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が差し押さえを受けたとき、期限の利益の喪失にあたるのでしょうか?
私が住宅ローンを借りている恋大保証人が差し押さえを受けました。この場合銀行は連帯保証人の差し押さえを受けて期限の利益の喪失として私との契約を一括で返済するように言ってくるのでしょうか?新しい保証人を立てるば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
現在嫁と別居中なのですが、私が家を出てる状況です。その場合、生活費以外に自分が住んでいない家の住宅ローンは全額支払わないといけないのでしょうか?ちなみに債務者は自分で、連帯債務者が嫁、保証人が義父です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売買で所有者本人がいなくても売買の契約は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の兄が、住宅ローンの支払いができず、任意売却の開始手続きのみを行い、ほぼ逃げている状態です。 (電話での連絡はつくが、遠方にいて、ほぼ何の対応もする気がない。) 建物のローンですが、土地は親の名義で担保になっていますので、親の所へも弁済要求が来ています。 親は同じ敷地内の別の建物に住んでいます。 先日競売の開始の連絡がきました。(親の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に帰ってこないスピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権とペアローンで購入した家を私が獲得できる可能性の有無についてご教示お願いいたします。 ・子供は小学生、幼児の2名 ・平日1~2日子供のお迎えから寝かしつけは対応してくれるが、他は全て私が対応(毎朝の家事育児、平日3~4日の家事育児、土日祝の家事育児100%)当人が担当する週1~2日以外は、家におらず1年程前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)
【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の減額と交渉について
ベストアンサー弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 取り下げ?
ベストアンサー旦那から離婚と言われ、承諾し別居し(承諾してから約2年で別居)先日、離婚調停(離婚と養育費請求)を私が申し立てしました。(くすぶった関係を早くスッキリさせたく何もリアクションしてこないので申し立てしました) そうした所、長男(成人)を通じてこのように言ってきました。 離婚調停を取り下げろ、子供のために自分は積立をしている(ここ2年ほどやってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売決定通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の土地に家を建て、住宅ローン(夫婦名義)は毎月遅れず払っていましたが、住宅ローンとは別の夫の借金(100万円弱)で強制競売決定通知書がきました。住宅ローンは2000万円ほど残っています。 すぐに弁護士さんへ、100万円弱の債務を一括で支払う意思を伝え、競売を取り下げてもらえるよう相談しに行きました。 弁護士さんが債権者へ内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金ね問題。
【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】弁護士からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡前に退職日が決まっている社員の受け入れ拒否や対応に関して
【相談の背景】 在籍している会社が来月事業譲渡されることになりました。 ・在籍している会社で住宅ローンを契約、来月融資実行 ・融資実行後、1週間後に退職希望→約半年前に申告&承諾を受けています。 しかし、つい先日会社が事業譲渡されることを知りました。 譲渡日から約2週間後に決定していた退職日となるため、社長に「今の会社を会社都合退職、新しい(譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの任意売却負債について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務整理について質問です
ベストアンサー自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求額について
婚姻費用分担請求額の 昨年12月23日より新改定に伴い伺いたいです。 別居中で夫名義の住宅ローンありにそのまま 私、子供2人と暮らしてます。 住宅ローン6万5千円除く 毎月婚姻費用を7万5千円頂いております。 夫 年収600万 私 180万 子供 15.17歳 新改定表に伴い、住宅ローン等考慮して 婚姻費用請求額を伺いたいです。 なお、春から1人は入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判後の別居解消
ベストアンサー妻より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 妻は、土地が私の特有財産、建物は私単独名義で住宅ローンを組んでいる一戸建に居住しており、私は妻からのDVによりアパートを借りて別居しています。 妻が居住している一戸建の、建物のみの住宅ローンは月々6万円、私が居住しているワンルーム賃貸アパートの家賃は10万円です。 第1回目の調停が終わったところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母を私名義の家から追い出すことについて
私名義に中古の団地を買い住宅ローンを組んでいます。 10年ほど実母と暮らしていました。 結婚を機に私は家をでて母親が住んでいます。 近い将来、家の売買を考えていますが母親がなかなか次の家を決めてくれません。新たな家を探しますが、もし見つからない場合は追い出して売却の話を進めようと思います。 この場合、追い出すこと自体は何か罪になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?
ベストアンサー夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をした元旦那が住宅ローンを払わなくなり、債権会社から私の所に手紙が来ました。どうやら元旦那のお姉さんに事情を聞くと、2年程前に住宅のローンを支払わずに逃げたようで、お姉さんの所に銀行や裁判所から連絡があったようです。 そしてその住宅は競売にかけられ、残り1000万円があるようで、私の所に先日いきなり債権会社から手紙が来ました。 今まで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問。
何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親に困っています。教えて下さい。
ベストアンサー義理の父がバブル期に組んだ住宅ローンについて、その後経済的事情から三人兄弟の末っ子(次女)に名義変更し、長男が保証人になり、支払い額を銀行と調整し70代の義理の両親が住みながら支払いを継続しています。 名義人の次女は義理の両親が他界した後も支払いをし、新生活との両立は厳しい事と住宅ローンの諸手続き等で銀行に呼び出されたり、度々仕事休んで対応する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換地と抵当権の実行、および登記について
ベストアンサー換地処分前に一団の土地を私を含め10名で共有していた土地があり、共有者各人が住宅ローンを組み、建物を建てて抵当権を設定し、土地については従前地の各持分に銀行等が抵当権を設定しています。その後、換地処分が終了し、土地所有者は土地についての共有関係を解消し、所有権登記のみ、換地処分後の各土地について所有権の登記をしたのですが、抵当権については従前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!(親子関係のもつれ)
ベストアンサー【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮き上がってきた事
2年前に二人の子供を連れて、協議離婚しました。協議書には、元主人の資産である一戸建ての家に住む事、養育費は子供が18歳になる3月まで一人1万円。私達が家を出る時は、家を売るので、住宅ローンの残高と売値との差額はお互い半分ずつ持つ。差額は私は100万円だけ猶予される事になってます。。。高く売れた時は元主人の財産となる。そして養育費は一人3万円になります。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約の悪用の可能性
戸建て住宅の売主です。 ローン特約をつけて売買契約を締結しましたが、買主は本審査が通らなかったようだと仲介業者から口頭で言われました。契約解除するのであれば、結果が否決であった証拠を出してほしいと思うのですが、三井住友銀行では書類がでない、とのことです。買主様は銀行からどのような形にしろ、否決の連絡を受けたわけですから、その書面のプリントアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納 差し押さえについてのローン全額返済
税金滞納差し押さえされました 土地と家です 役所には電話で 分割返済を約束し滞納が終わったら解除してもらえるよう話しをしました ですが 住宅ローン会社から 手紙が来て 差し押さえなされていることが判明しました 差し押さえがなされた場合わ 正常ご返済されている場合であっても 全額返済義務の失権条項になる つきましては 状況を把握させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから