11,223件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...

弁護士回答
    4
  • 近隣の建築工事について

ベストアンサー

建築工事で質問させて頂きます。 近隣で新築工事の予定があります。 工事の挨拶文に午前8時から午後7時まで作業すると書いていました。 朝は仕方ないとしても、夜の7時は遅い気がします。 行政によって規制はあるのでしょうか? また、こちらから5時以降は工事をしないで欲しいと言う権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えておりますが、家を建てる際に私の母から建築費の助成になればと100万円もらいました。 【質問1】 この100万円は、「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」として私の特有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 例えば3回離婚したとします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...

弁護士回答
    6
  • 彼氏と車を共同購入。その後別れたらどうなりますか?

ベストアンサー

別々に住んでいる彼氏と約400万の車を共同購入しました。 主に私が乗ることも彼氏は了承で、名義は私。 元々私が乗っていた車を売却し、その下取り150万を私が出したことになり、残りの250万くらいを私名義で2年のローンを組み彼がそのローン分を毎月私に払うことになっています。ローン終了前に別れた場合、途中までローンを彼が払ってた場合どうなりますか?彼がローン...

弁護士回答
    1
  • 新築での床下のカビ発生

【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションで美容サロン2店舗が営業している件について

2週間前に、住居用マンションで、エステサロンとネイルサロンがあることを知りました。 たまたま自分のマンション名を入れてネット検索した所、大手の美容予約サイトで同じ建物名でかつ部屋の番号まで記載してありました。 それだけではいいのですが、毎日のように玄関前ネイルサロンのお客様らしき女性がうろちょろしたり、アロマサロンのお客様らしき人がエレベータ...

弁護士回答
    1
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 家を財産分与する場合

ベストアンサー

家の財産分与 家のローン 2000万 家の評価額 1500万 どのように計算したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の個人賠償責任補償特約における土砂崩れの損害賠償範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険に付加している、個人賠償責任補償特約の範囲について知りたいです。 【質問1】 自己所有の土地の崖の部分が、土砂崩れを起こして、被害を出して、損害賠償請求をされた時の損害賠償も、対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの入居時にゴキブリ対策

ベストアンサー

アパートの入居時にゴキブリ対策として費用が加算されてます。これは支払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の前にゴミ捨て場。変えられますか。

2年前に建売住宅を購入しました。 我が家の家の前にゴミ捨て場があり、分譲4棟分のゴミがそこに捨てられています。 塀で囲ってある集積所ではなく、玄関との間に塀があり、道路をゴミ捨て場とし、ネットを使っているだけです。4棟分なので、収まりきらず、はみ出て玄関を開けるとすぐにゴミが見えます。 そして、カラスが荒らし放題。第一発見者は大抵私なので、どこ...

弁護士回答
    2
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 死に地のみ放棄する方法

ベストアンサー

父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の配当について

ベストアンサー

元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 居候家族に家を乗っ取られてしまった。どうすれば取り戻せますか?

ベストアンサー

叔母家族が祖父母の家に長年居候しています。昨年秋に祖母が叔母家族に追い出される形で、サ高住のマンションに引っ越しました。もう帰ってくるなと、当初は自宅の鍵を叔母家族から取り上げられておりましたが、それを見かねた他の親戚が祖母に合鍵を渡し、当初は自宅とマンションの行き来をしていました。 それに腹を立てた叔母が祖母の部屋に鍵をかけ、祖母は自分の荷...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の生活保護と任意後見契約書について

父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...

弁護士回答
    3
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし

4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の死亡告知について

10世帯のアパートを保有しているのですが、ある一室を賃貸で借りていた方が、病死でなくなりました。その部屋とは別の部屋で空室が出たため、新たに賃借人の募集を書ける場合、なくなった方の別の部屋の賃貸募集の場合でも、新しく借りる方にそのアパートで病死でなくなったことがあることは、告知の義務としてあるのでしょか。また、そのことを伝えないで賃貸して、後々に...

弁護士回答
    1
  • 「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 頭金の返還について教えてください!

結婚を前提に彼と新築一軒家をたてました。 頭金は500万円ずつし出し合いました。 家は彼の名義です。 月々のローンは彼の給料から引き落とされ、生活費も彼がだすようにはしていました。雑費などは私が出していたので、結構月々は支払っていました。 私の給料は出来るだけ貯金するということで、生活していました。 ただ、最初に必要な家具家電類は私のカードで支...

弁護士回答
    6
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから