11,223件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の固定資産税について

ベストアンサー

A名義の130坪の土地に、Aの名義の家(賃貸でCに貸している)とB名義の家(土地はBからの借地)が建っています。今回Bの引っ越しにより、Bの家を取り壊し、更地になった場合、Aの土地の固定資産税は上がるのでしょうか? Aは別の場所に居を構えています。

弁護士回答
    2
  • 二項私道の通行権利について

袋地(現在空き地)所有しております。一ヶ所だけ私道(二項私道で個人一名の所有・宅地登記)に接しています。 この袋地は親より相続。古家を壊すまでは貸家として、更地にしてからは貸駐車場として利益を得ておりました。しかし、今回売却する為いろいろ調べた結果当方に通行権利が無いことが判明。私道所有者に相談に行きました。すると「あんたの親には世話になったか...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家ローン名義変更について

いつも的確なアドバイスありがとうございます! 25年ローンで、残り20年残しての離婚となります。 妻が残りローンを支払い住み続ける場合、旦那に何か支払う必要があるのでしょうか❓ あと、旦那名義を妻名義に変更する場合、、弁護士、司法書士など、どの方に相談手続きなどしていただくのが良いのでしょうか。 以上、是非回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 孤独死マンションの売却価格

父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 第三者からの贈与について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の土地建物が担保になっている兄弟の借金。返済滞納で差押え。

実家の土地・建物が弟の借金の担保になっています。 借入額が500万、弟には他にも借入があるようです。 弟は仕事はしていますが、返済が厳しく現在は実家が担保の借入の返済は父親がしています。 父親も生活が苦しく滞納が続き先日、借入先より支払期限までに返済が確認できなければ、法的手段に移行しますとの通知が届きました。 この先、弟が返済していくとは思えず父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔住んでいた近くのビルに入っいた店の名前が知りたい

今地方に住んでいますが、昔(25年位前)横浜に住んでいました。その時に近所に入居していたビルの一室の店の名前なんて、調べる事って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について教えてください

居住用財産の3000万円の控除について教えてください。 家の敷地の一部を車庫兼倉庫として貸していたのですがその部分は適用されないのですか またしっかりとした範囲を決めずに 貸していたので 地代の相場の3分の1ぐらいで貸していたので計算のしかたがわかりにくいのですが 教えてください ちなみに更地にして売却します

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方は?

ベストアンサー

離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提にした別居について

夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の額はどのくらいでしょうか?

前回の質問に回答をくださった方、ありがとうございました。 夫とギクシャクし始めて2年、この1年ほどは口もきかない状態が続いています。 離婚を申し出ましたが、「やり直したい」の一点張りで、そうかと思えば「子どもだけ置いてお前が出てけ!」と怒鳴ったり、私への不平不満をノートに綴っていたり…で話になりません。 前回の質問で離婚調停を申し立てればいいとの...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて

ベストアンサー

会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で外の灯油タンクなおせるか?

ベストアンサー

母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?

弁護士回答
    2
  • 失火による大家さんへの保証

ベストアンサー

失火(重過失ではない)により借りているマンションの一室を全焼させました。保険に入っているので建物に関してと建て直す間の家賃は支払うのですが、大家さんが建て直したあとに次の入居者が決まるまでの家賃も保証しろと言います。その分も保証しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の部屋にタバコの煙、匂いが流れてくる対処方法について

今の賃貸物件に2ヶ月前から、住んでおり非喫煙者です。住み始めた時なら、閉め切ってるにも関わらず、タバコの煙、匂いが24時間換気口や換気扇から逆流するなどし、衣服、洗濯物への匂い移り、不快な状態での生活、早朝や夜中に吸われることもあるので、寝ているところ匂いや煙が入ってきたときに、必ず起きてしまうなど、非常に精神的なストレスに、なり困っています。 管...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?

こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の考え方について

離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。。。

三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • マンションをローンで建築

ベストアンサー

賃貸マンションを銀行から借金して建てたいと思っています。経営が上手くいかなかった場合、担保にしたマンションと土地を銀行に捧げれば残ったローンはチャラになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

旦那が自己破産をするつもりと言っていました。 私は勿論反対です。 旦那が勝手に手続きを進める事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

面会交流、養育費が審判に移行しているため、財産分与も審判に移行されると考えています。 財産分与の審判では、基本的には 何の書類の提出を求められますか。 相手が持ってった通帳の履歴を 出さない場合は源泉徴収などのように 調査◯◯書を裁判所に提出ですか? 全ての通帳で銀行名、支店名は 把握していますが、一部通帳番号が わならない程度です。 出...

弁護士回答
    2
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて

どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 新築その後について

去年 自己資金で家を建てました。 今年の確定申告では どの様な事を すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の査定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...

弁護士回答
    3
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の問題点とは何ですか?

【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 建物の補修責任

中古戸建てを購入しました(売主:業者)が契約後に押入れの 床の板が一部割れていることに気が付きました。(10cm位の割れで使用上・性能的には問題ない) 契約書や付帯設備表などを見てもその点について記載はありません。 気が付かなかった私も悪いのですが、せっかくの買い物なので直してもらえるなら直して欲しいと思いますが、売主さんに修理責任を問えるもので...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う自宅の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停のうち自宅の分与において、ご教示願います。 自宅は婚姻後3000万円で購入しています。 自宅の頭金は、私の財形預金500万円を充てています。 数年経過し、離婚時点、自宅の評価額は2000万円でした。 【質問1】 分与においては、2000万円を半分に割るのでしょうか? 【質問2】 それとも、評価額から私の財形預金を差し引いた1500万円...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越先家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから