このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?
ベストアンサー主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について
ベストアンサー現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症 祖父の土地(非住宅地)
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について
はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不貞不倫に対する慰謝料など
ベストアンサー今回不貞不倫した夫との離婚にあたり、慰謝料、養育費、財産分与など、下記で協議を続けて良いか知りたく、質問いたします 私が得られる物は、車、住宅ローン完済後(離婚時に夫が一括返済予定)名義を私に変更、毎月の養育費が子供3人合計で9万円です(子供との生活があるため、慰謝料の代わりに住宅権利です) 結婚生活は17年です 住宅価値は家屋(築17年)と土地合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が私名義の持家に居住しています
ベストアンサー半年前、妻が子供を連れて出て行き、彼女の実家へ帰りました。 その数ヶ月後、妻の弁護士から離婚協議の申し立てがありました。 現在、妻と離婚協議中です。 私は、離婚の意思がありますので、離婚条件の交渉をしています。 離婚協議が開始された頃、私は転勤となり、自宅を離れて現在は賃貸マンション住まいです。 そして、私が自宅を離れたのをいいことに、妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない
ベストアンサー地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の登記住所は自宅でも可能か?
医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?
ベストアンサー夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 払えない場合
ベストアンサー友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。
【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
ベストアンサー被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外) 固定資産評価額96万円 建物(所有者自分) 固定資産評価額224万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の名義変更について
【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のヤニ落としについて
賃貸の退去で不動産ともめています。 不動産にはハウスクリーニングでは落ちないヤニ汚れの為クロス全張替えで45000円を請求すると言われました。 しかし、こちらでしてくれるハウスクリーニングの業者をみつけるみつかればそれで良いとのことで話になりました。 そして、きちんとした見積もりをする為に壁の面積を出して欲しいと連絡したところ 以下の文面の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か
【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「賃貸アパートの倉庫に放置された古いストーブの撤去義務はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲介不動産を挟んで、某大手住宅メーカーの築20年の賃貸アパートに住む契約をしました。契約後に内見したのですが、外倉庫に古いFF式ストーブが放置されていて、邪魔なため撤去を求めたところ、 ・オーナー支給のもので、新しいものには交換しない ・使わないなら寄せておいて欲しい 倉庫の半分を占めてしまうため、雨ざらしにして放置しておく旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄後の退去と動産の管理
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。 不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書「ハウスクリーニング費用の負担」について
【相談の背景】 公正証書の(財産分与)に以下の文言を記載しておりました。 前記の本件不動産からの退去に、乙(元妻)は、ハウスクリーニングを行うこととし(ハウスクリーニングの費用は乙の負担とする。) 離婚後、私が所有する住宅に住んでおり、最近退去しました。 現在相手方は代理人弁護士をつけており、直接話すことが出来ません。 退去する連絡も私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの競売。住み続けたい
【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。。。。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 通常設備機器は家主側に修補義務があると言いますので、 賃借人側は、「元々詰まっていたから、今回詰まったんだ!」 と言っています。 一応、入居前に私が多量の水を流して検査(約1時間)しましたが、 雑排水枡から溢れる事もなく、水位も上がりませんでした。 (今回は溢れたそうです。) (私が検査して問題なかったことは、ビデオとかで撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホーム売却のトラブルについて
ベストアンサー私が8.別れてた妻が2の割合でローンを組んでいるマイホームの件での質問です。 妻と離婚をし、現在は、住宅ローンの月々の支払いを妻が支払っています。 ただ、そのマイホームを今は、不動産屋に依頼し、売りに出している状態です。マイホームが売れるまでのローン支払いも妻がすると言う約束で離婚しました。コロナの影響かなかなかマイホームの買い手も見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主への瑕疵担保責任の請求期限について
土地を購入した上で住宅を新築中なのですが、購入した土地を掘削中にガラや地中埋設物を複数見付けました。中でも排水装置と地下ケーブルの撤去費用が高く、恐らくは150万円ほどかかります。 土地の購入自体は今年の3月頭で、地中埋設物の可能性が判明したのは6月半ばです(地盤調査の結果を受け取っただけで、土地自体の掘削は八月です)。 元地主の方との契約は不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーからの謎の付帯工事代金について
ハウスメーカーから注文住宅を購入しました。土地は別の不動産にて見つけたものを購入しました。 プロパンガスではなく、都市ガスのが月々の料金が安いので、工事の必要性のない、都市ガスの土地である事が条件で探し、要望通りの土地を見つけました。 土地の施設の欄に都市ガスとの記載もあります。それはハウスメーカーさんもわかっている状況です。 それなのに、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)
ベストアンサー賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱への警告はできますか?
先日賃貸住宅の隣人の生活音について管理会社に相談しました。 そこで直接注意というか電話で話をしてもらったのですが、その後外で相手の方に遭遇してしまい 逆ギレされ一方的に強く文句を言われました。 一対一でしたが外廊下だったので下の駐車場や別な部屋にも聞こえていたかもしれません。 そっちが気にしすぎ、家電買い換えてくれるのか、我慢しろ、嫌なら引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借地権の土地の買取要請について
ベストアンサー御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のトラブル
ベストアンサー一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約終了時の、退去について
ベストアンサーご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています
夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地トラブル、隣人問題について
隣が旗竿地で、我が家は旗竿地の表面にあたる家に住んでいます。 リビング側が隣の駐車場になるため、不動産屋に隣がカーポートつけなかったら明るいですよと言われたので、そこまで考えてなく購入しました。、 我が家(注文住宅)が先に建ち、東側リビング掃き出し窓もつけました。その2ヶ月後に隣が引っ越してきて、即カーポートをつけられて境界線ギリギリで窓もほぼ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立ち退きについて
ベストアンサー会社の立ち退きのことで、ご質問します。 今期で、49期の会社をして2代目です。 会社の土地は昔から売ってもらえず、いまだに、借地権契約です。75坪あります。 先日、来年の1月契約の更新を前に、次の5年後は、更新はしません。と、間に入っている不動産屋から口頭で言われました。 理由は工場の老朽化です。確かにかなり古いのですが、たぶん、回りの土地も売り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を移動しなくても大丈夫ですか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 夫の転勤で夫は先に勤務地に。 私と5歳の子供は半年後の卒園式を終えて、転勤先に。 私の母84歳と同居をしたいのですが、市営住宅に住んでいる為既婚者は一緒に住めない、介護認定やヘルパーサービスを受けている為に、私達が住むと金額が高くなったり、介護の質が変化するので無理ではないかと考えて居ます。 例えば5ヶ月間母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者ミスで外壁に複数穴を開けられた際の補修、保証について
ベストアンサー新築物件にサンルームを設置するにあたり、外構業者に依頼しました。 しかし、業者の計測ミスにより設置箇所が大きく異なり外壁に穴を複数開けられました。 業者からは後日補修をすると言われました。 建築図面も見ないで開けられたネジ穴が10箇所以上もあり、さらにサンルーム施工となれば穴をまた10箇所開けるとの事。外壁強度も心配な状態です。 こちらから、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから