11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の特有財産について

結婚前の特有財産について質問があります。 現在離婚協議中の妻が結婚前に持っていた貯金の500万円を、婚姻届けを出す前に買った住宅のローンの頭金として払いました。名義及びローンの契約者は私です。 そして今、離婚協議においてその500万円は特有財産になるから返して欲しいと言われています。 住宅ローンは現在オーバーローンになっていて、私が住み続ける予定のた...

弁護士回答
    1
  • 市役所 予告なしに差押え

分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...

弁護士回答
    2
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい

大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。

77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...

弁護士回答
    2
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】不動産購入の際の手付金と仲介手数料について

先日新築分譲の契約を行いました。 説明だと銀行のローン審査が通らなかった場合 契約の際の前金は全額かえってくると言われ100万と言われていましたが 50万までしかおろせず50万円の契約書を結びましたが 審査が通らず、夫婦の収支合算で他銀行に審査を通します、と言われ それはちょっと、ということでお断りすることにしました。 契約を結んだ次の日に残り50万を...

弁護士回答
    1
  • どの地代計算方法を裁判所は重視するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の地代値上げ裁判のご経験ある弁護士先生がいらっしゃいましたらお伺いしたい質問があります。裁判所が最も重視する地代計算方法は何か、という趣旨です。 前提:東京都内の住宅地・旧法借地権 計算方法として、 ・ 公租公課基準(住宅地なら土地固定資産税の3〜5倍など) ・ 更地価格基準(更地価格の2〜3%など)、 ・ 近隣事例との比較基...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 16年前の建築工事ミスの修理費用の負担

【相談の背景】 建築16年の戸建て住宅で、最近、1階の天井から水が漏れるので、住宅を建築した業者に依頼し、天井を開口して検査したところ、漏水箇所のあたりにある2階のキッチンの排水管からの漏れと判明。修理したが、かなりの規模の工事となった。配水管を修理した水道業者によると、16年前の施工自体に問題があり、それが原因とのこと。なお、水道業者のその発...

弁護士回答
    1
  • 相手側の低額和解金未払いによる、資産差押について。

お世話になります。 和解金20万円支払いをしていません。相手側(原告)から一度特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、新たに調査して別口座の差押か何かで特別送達がまた来てました。 お聞きしたいのは資産差押の場合についての質問です。 被申立人(被告)の資産は家と自動車です。自宅はフルローンで買ってそんなに経っ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 倉庫契約でのトラブル

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...

弁護士回答
    1
  • 法務局で(第三者が閲覧できる)登録される所有者は 屋号のみなのか、個人名も記されるのか

ベストアンサー

私は東京で個人授業主の申請をしています。 事業として神奈川県に賃貸住宅を購入、運営を行うつもりです。 物件を私が所有していることを 親族や他者には知られたくないと思っています。 教えて頂きたいのは・・ 1神奈川の法務局で第三者が調べた時に この賃貸住宅の所有者の箇所には私個人の名前が記されるのでしょうか? 個人事業主の屋号のみが記されるので...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の緑地を専有する権利について。どちらの言い分が正しいですか?

公営住宅と公道の間に10平米ほどの緑地があります。その緑地は、公営住宅の居住者が草刈等の管理をしていて、行政側が植えた木と居住者が植えた草木とが混在しています。 ある日、そこの居住者でない人が、そこに植えてある木を勝手に剪定していました。自治会の人が注意すると、その人は、「公有地だから問題ない。そもそもあなた方に私を排除する権利はない。」と言い...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...

弁護士回答
    2
  • 「任意売却」か「個人再生」の選択

ベストアンサー

住宅ローン(2,200万借入し残債1,600万)、銀行ローンとクレジット8社の借入1,000万ある場合、選択肢としてマンションの「任意売却」と「個人再生」のどちらがメリット高いでしょうか? ちなみにマンションの評価額は3,300~3,500万位の様です。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約時の住民票の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?

【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 【欠陥住宅】賃貸物件 新築でのエアコン設備不良について

【相談の背景】 2023年3月に新築の賃貸物件に引っ越し、6月よりエアコンを使い始めました。
初めてエアコンを起動させて約1ヶ月後、送風口から水漏れが起きたため、緊急対応しているサポートセンターに連絡し、翌日修理の方が来ました。
*サポートセンターは家賃と一緒に毎月引き落とされている費用です

しかしその修理の方は「室外機が屋上にあるため、ガス会社しか対応...

弁護士回答
    1
  • 罰金が1万円 市営住宅の清掃の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。年2回の清掃があるのですが、以前は参加していました。ですがだんだん古株の方達にいじめを受けるような雰囲気になり精神的にきつく、不参加が続いています。ただ不参加には罰金があり、相場に比べ高いとは思いながらも関わり合いたくなく、5千円払っておりました。しかし今回、皆で話し合った結果罰金が1万円になったと聞かされ、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅のキッチンの不具合に対する許容範囲の判断について。

【相談の背景】 半年ほど前に新築で家を建てたのですが、最近キッチンの側板が斜めになっていることに気づきました。 使用上で特に支障になることは無いのですが見た目も悪く、直してほしいと思っています。 【質問1】 メーカーに相談したら、側板が斜めになっているのもほんの少しで、扉等への干渉も無く、使用上も問題があるわけじゃないので許容範囲ですと言われて...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の住宅ローン払えない 親ひとり 当方別居

現在親の土地に私名義でローンを払っている家があります。 私は別居しており同居のつもりもありません。 しかしローンが苦しくなり売却も視野になっています。 おそらく建物価値が残高を下回っているのでオーバーローンになるかと思いますが、親(土地所有者)が承諾しない場合話は進められないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家具含む現状渡しで売却した住宅の「仏壇」の処分について

ベストアンサー

相続による取得はしたものの、住む人がいないので空き家になっていた家屋を土地とともに8年前に売却しました。 家具、家電品その他そのまま使うからと、現状のままで売却しました。所有権移転の登記も済んでおります。 買い主が今回他の物件に引っ越すことになりましたが、「仏壇の閉眼供養と処分代金を負担して欲しい」と言ってきました。 ・相続は8年前、その直後の売...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか

ベストアンサー

中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済済み過払金請求

過払金請求について 3年満たないですが、銀行からの借り入れ、住宅30年ローン完済済みの場合は過払請求出来るのですか? 家を買い、23年払い続け、夫仕事都合で家族で地方に引っ越しをする為、家を売る事決断し、間も無く買い手が見つかりました。残もなく完済出来ました。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅地に当然置かれ始めた墓石について。撤去してもらいたいです。

自宅の前の空き地に、墓屋が使わなくなった墓石などをなんの予告もなしに置き始めました。 墓石屋の本店や店主の家自体は離れており、そこは元々店主が所有していて使ってなかった土地だったそうです。 古そうなものもあり窓からちょうど見えるので不気味で怖いです。 せめてガレージを建てるなりして、隠してほしい事を伝えても、「自分の土地の中でやっている事だから」...

弁護士回答
    1
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから