11,228件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅の屋根裏にイタチ?損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

新築して2年の木造住宅に住んでいます。 最近、1階と2階の間にイタチかネズミなどの小動物が入り込んでいるようで、走り回る音がします。 家を立てた会社に電話したところ「家の構造小動物は入り込めない」といわれたのですが念のため来てもらい家の外回りを見てもらったところエコキュートの配管や配線を床下に通すために開けた穴が大きく、その隙間から侵入したようで...

弁護士回答
    1
  • 住宅地の道路での事故。この場合過失はどのようになりますか?

昨日、自宅の駐車場から出る際に一時停止し左右の見通しが悪いため徐行で少し出た時に左から来た車と接触しました。 自宅前の道路は普通車がすれ違える幅の道路です。 接触場所は駐車場から30cm程度出た場所で道路に中央線はありませんが相手は明らかに右よりに走行していました。 この場合過失はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅名義と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づく契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者から中古の建物を購入しました。建物は、建築請負契約により新築されたものです。 しかし、引き渡しを受けて半年もしないうちに、雨漏りが発生したため、売主である宅建業者に契約不適合責任を追及することを検討してますが、新築して5年程なので、住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づき、建物を建てた業者に、当該法律に基づく、契約不適...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について

ベストアンサー

集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。

ベストアンサー

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 現行住宅ローン金利と、新規・借入ローン金利との差を、過払い請求できるかどうか

【質問内容】 ・適用住宅ローンの金利と、  未適用住宅ローンの金利差額について、  可能とは思っておりませんが、  消費者金融の過払い請求のように、請求をかける発想は、  馬鹿げているでしょうか。 【経緯】 ・住宅ローンの支払いが厳しいため、金融円滑化法なども勘案し、  銀行窓口へ、金利変更のお願いに赴きましたが、一蹴されました。 ・現在...

弁護士回答
    1
  • 二項道路の私有土地利用

二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?

離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 困ってます・・・

姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン付き不動産 財産分与調停

ベストアンサー

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2          元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。

ベストアンサー

彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...

弁護士回答
    1
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用?生活費?の申し立てについて

ベストアンサー

主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際の住所について

私は現在所有物件を任意売却中で売却後自己破産の手続きを考えています。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅で半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養護老人ホー...

弁護士回答
    1
  • 公的な手続きをする際の住所

私は現在所有物件を任意売却中で売却後様々な法的手続きをしなければならない者です。 当方病を得て失業しており、収入もないので父の扶養に入り父が権利を有する公営住宅に半年前から生活しております。 任意売却業者も家財道具などは無いほうが内覧しやすく、買い手との話し合いがしやすいということもありそのようにしていたのです。 父は現在要介護者で特別養...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建築物の権利について

義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか

6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不動産査定の提出につきまして

ベストアンサー

離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる公正証書の内容について

ベストアンサー

現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?

木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の橋があります。個人所有の橋(不動産売買)通行禁止?

個人所有の橋(不動産売買)通行禁止? とある、土地付き建物の購入を検討しております。 私が購入を検討している物件の隣家が2軒あり、合計3軒の小さな集落です。その先には、小さなお寺があります。 都市計画区域外にあり、道路は、4メートルの私道に、4メートル接しています。 この私道は、共有持ち分になっており、1/3の持ち分を所有する予定です。 残りの2/3...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 遺言者無効確認訴訟について

【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料支払について

【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...

弁護士回答
    1
  • 160万の借金で死なない為に破産します

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから