11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン代位弁済通知書について

本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの担保提供者はなぜ連帯保証もしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 住宅ローンの新規申込に当たり、担保提供者には連帯保証人もお願いしていると言われました。 【質問1】 なぜ担保提供者は連帯保証もしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について、お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...

弁護士回答
    1
  • この文言は強迫になるのか

【相談の背景】 市営住宅の必要書類の提出(委任状)が必要になり書いてほしい旨を書面で親族に送りました。 その親族は不仲で音信不通状態です。 数回送りましたが反応がない状態です。 【質問1】 文書に「市営住宅の汚損破損等の修繕費を弁護士を通して請求します」的なことを書くと強迫等になりますか

弁護士回答
    1
  • 精神的に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ毎日住宅街の中の道路でボールで遊んだり、縄跳びしたり、ラジコンを走らせたりする迷惑な家族がいます。 夕方暗くなってからも遊んでおり、住宅街の入り口に近いため帰宅する車もそれなりに多くかなり迷惑してます。 【質問1】 法的にやめさせることは出来ないでしょうか? 【質問2】 何か罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚カップル。家購入。別れた時の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲しているカップルです。 私の子供達が大きくなり、自分の部屋もいるため、中古住宅を購入することになりました。 住宅ローンは彼が組むから、リフォーム代は私に出して欲しい。と言われています。 【質問1】 もし別れることになったら、この場合はどういったことが考えられますか? 【質問2】 名義は彼になるので、リフォーム代を出し...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の追加費用

ベストアンサー

住宅を建築する為に、建設条件付きの土地を購入しました。 契約後に、住宅を建築時に敷地の木が邪魔になるので追加で費用がかかると言われました。 契約時の重要説明時には、木の撤去についての説明はありません。 木の撤去費用は、購入者が負担するのでしょうか。※自分で撤去してもよいそうです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り

ベストアンサー

自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。          2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己の不動産を自己法人で競売

【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンを抱えた場合の財産分与

離婚裁判をしています。財産分与についての質問です。 以下の場合において、財産分与はどのように行われるのでしょうか。 素人考えですが、ありそうなケースを挙げてみました。裁判所はいずれの判断になるでしょうか。 夫(私)名義の財産  ①住宅    :評価額 2000万円  ②住宅ローン :残債 -2500万円  ③預金    :  200万円 妻名義の財産  ④預...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるオーバーローン不動産の取扱いに

ベストアンサー

財産分与におけるオーバーローン不動産の取扱いに関して質問させてください。専業主婦です。不動産およびローンともに夫が名義人です。どうも異なる意見が散見されるので、同様な質問は過去にたくさんなされていますが、再度 お尋ねします。 オーバーローン不動産は「負の財産」として分与対象からはずれるのでしょうか? それとも 他にプラスの財産(預貯金など)があ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。

ベストアンサー

住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...

弁護士回答
    3
  • 住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞をし、離婚したいと言ってきています。 共同名義、連帯債務での住宅ローンが総額で2500万程残っており、私と子どもたちで住宅に住み続けることを希望しています。 ローンを組んだ後、私に疾患がみつかり、今後新たにローンを組み替えするなどは難しい状況です。 【質問1】 住み続けるための方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 登記簿謄本が取れるかどうか

ベストアンサー

住所が分かっていても、不動産の持ち主の名前が分からない場合も登記簿謄本をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産物件の原状回復 清掃について

ベストアンサー

賃貸不動産物件の原状回復 清掃について 業者によるクリーニングは特約から外しています。 退去時の原状回復で自主清掃を借主に求めています。 どの程度まで借主に清掃を求められますか? 風呂のカビ シミの清掃 トイレの便器 床への尿の飛び散りの清掃 砂だらけにされた 床の雑巾がけ  換気扇のホコリ油の 換気扇の排気口の外の排気口 清掃。 借主の自...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 築40年居抜き美容室店舗兼住宅の退去費用の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々美容室だった築40年の木造二階建て13坪の店舗兼住宅を居抜きで8年間借りてました(家賃7万円)店舗は元々あった鏡やシャンプー台の場所移動、その際シャンプー台を取り付ける為に床にビスを埋め込んだ(床は家庭用のクッションクロスです) 壁紙は家庭用のシンプルな安い壁紙に張り替えられてましたが、すぐ剥がれ不動産に許可を取りしっくいで上から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基本と、妻側からのありえない財産分与についての提案について

ベストアンサー

<A.財産分与の基本について> 離婚における財産分与で、住宅があるのですが、 住宅を含めたおおよその財産関係が以下のようになっています。 住宅現在価値:1650万円 (1) ローン残高:1200万円 (2) ・・・夫婦連帯債務(5:5) 合計(1)-(2)-(3):450万円 (4) なお、この住宅には私の特有財産を当てている部分があり、 おおよそその寄与率が57%(取得時2800...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの中における競売について

何卒ご教示ください。よろしくお願いします。 管財事件において破産手続きに入ると資産の換価処分がありますよね? 動産にしろ不動産にしろ競売にかかることって多いと思うのですが、 何度競売にかけても落札者が現れなかったときは、 当該動産・不動産はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞から別居、ローンや慰謝料の支払いを自己破産により免れる夫

現在婚姻費用分担審判中です。 連帯債務、持分50:50の住宅ローンがあります。 相手方(夫)の口座でしかローンの支払いができないため、現在は夫が全額支払っています。 受け取れる婚姻費用よりもローン負担の方が大きいため、私(妻)が相手方に送金する審判が下されると思われます。 相手方は住宅ローンに加え今後慰謝料の支払いがあり、預貯金もほとんどないため、自己...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について(新築マンション購入時)

今年2月に新築マンションを購入しました。 引っ越した当時は何も問題なかったのですが、生活しているとトイレに黒カビがでていたり、部屋のクロスにしみのようなものがでてきました。 はじめは新築でコンクリートが乾ききっていない原因かなど考え掃除をしていたのですが、状況は良くなりませんでした。 終いには、メインで掃除をしていた母がじんましんがでて体調不良に...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却の際に、建物基礎の不具合経過についての告知義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎コンクリートの不具合に関連しての質問です。  建築後6年を経た時点で、基礎コンクリートに、ひび割れを発見。その原因調査の過程で、基礎コンクリートの中性化が異常に進行する問題が見つかりました。  協議の結果、住宅メーカーが中性化を抑制する工事を行いましたが、期間を経て効果の確認をしたところ中性化の抑制の効...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約解除時の、逸失利益について

請負業者との信頼関係が崩れた為、大型リフォームの工事請負契約の解除を申し出ました。契約書には違約金の規約はありません。住宅ローン特約があり、否決の場合は無条件で解約できる旨の記載があります。現在住宅ローンは本審査の途中で、該当建物の土地は親の土地のため、親の担保提供が必要でしたが、事の経緯を知り、親もそんな業者に任せられない、と、担保提供を断ら...

弁護士回答
    1
  • 【至急】自宅南側に3階建て共同住宅を建設する業者に対して、日照権等を主張できますか??

3日前に大手賃貸会社の営業担当者から、地主から土地を一括で借り上げて、自宅の南側に3階建ての共同住宅を建設するとの説明を受けました。 6月末~翌年1月末が建築工期で、建設予定地は畑でした。 今まではほぼ一日、リビングに日が入り、人の通りもさほどありませんでした。 共同住宅が建てば、日差しは激減し、目と鼻の先で多数の人が共同住宅に出入りし、家族のプラ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義

離婚を考えてます。私は子供2人連れてアパート暮らしになります。慰謝料養育費をもらうと住宅ローンの支払いが滞るのは目に見えているので、もらうつもりはありません。住宅は共同名義ローンは共同債務なので万が一主人がローンの滞納をしたら私に請求がくると思うのですが、支払う事はできないので、そうなったら自己破産しか方法はないかな?と思ってます。 姉の家族が...

弁護士回答
    1
  • 競売価格が負債金額より低い場合どうなりますか?

ベストアンサー

連帯債務者の片方が自己破産しました。 負債金額は1600万円ほどです。 共有名義の住宅があり50:50の持ち分です。 土地は自己破産をしてない方の1人名義です。 残りの住宅ローンは700万円ほどあり自己破産してない方が9年支払っており総額800万円です。 以前住宅の売却見積をとった所、土地は約2000万円、住宅は約1000万円でした。 万が一競売になり、1500万円で売れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、家の名義変更等について

ベストアンサー

離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の家賃滞納、財産放棄

ベストアンサー

父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷地ギリギリまでサンルームを建設して問題がないでしょうか

【相談の背景】 新興住宅地(非防火、非準防火地域)にある既築物件ですが、この度、隣地との境にサンルームの増築を計画しており隣地境界へ近づくため法的に問題がないか確認したい、尚、隣地境界には所有のブロック塀+フェンス(ブロックラインが境界)で区画されており、現況の住宅は境界より約1.5mに建物外壁、隣地の住宅は境界より約1mに建物外壁があり2階建...

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローンが競売にかけられた時について

【相談の背景】 以前も相談させてもらったんですが、新たに知りたいことがあり、ご相談させてください。 夫単独名義の住宅ローンが残っている状態の家に私1人が住んでいます。 支払いは毎月夫から振り込まれてくるんですが、年々減らされていき、先日(少ない額) しか払えない、無理なら売却、競売も頭に入れておいてとメールがきました。 私は住宅ローン分のお金しか振...

弁護士回答
    1
  • ABC3名所有の土地建物の問題です。

ベストアンサー

ABC3名所有の土地建物の問題です。 土地はAが単独所有  建物(住居、住宅ローン返済中)は Aが1/3、Bが1/3、Cが1/3所有 1.先日Bより、(Bは現在この物件に不在住である。)Bの友人が住むところがないため、自分の持ち分1/3の住居に友人を住ませたいと希望があった。この件にかんし、AとCは反対している。 →この場合、Bの友人はこの住宅に住めないことに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産中に住宅ローンを組んだ場合未納の法人各種税金で差押えになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の税金各種が未納で法人破産を弁護士に依頼中 組もうとしている住宅ローンは個人で新しい会社の社員として 【質問1】 自身が代表の法人格が未納の状態で法人破産手続きを弁護士に中に、子どもが産まれたので新しい会社に就職をし、住宅ローンを組もうとしています。 その場合でも個人資産は法人破産には影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?

私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから