このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の設備について。設備の配置による動作不良は欠陥住宅ではないのか?
ただ今住居している賃貸物件についてです。 入居して初めての夏になってから、ガス給湯器が一日のうち七時間ほど使えない時間があります。 そのため、1日・3日・4日と私立会いの元、管理会社が派遣したメーカーの方に来ていただきましたが、問題は改善せず時間によって使えなくなることが続いています。 メーカーさん曰く、「ガス給湯器とエアコンの室外機が近すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブル(迷惑料等について)
ベストアンサー中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について。
ベストアンサー弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で揉めています
ベストアンサー私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬に噛まれました。保険会社の提示する補償内容は妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が突然飛び出してきた犬に噛まれ相手方の保険会社とやり取りをしています。 手の甲に1cmくらいの傷跡が残ったので形成外科で傷を目立たなくする薬を処方してもらって飲んでいますが、先生には1年くらい飲んだ方がいいと言われています。 保険会社の担当者はむちうちの場合3~6ヶ月しか治療費はでないので1年治療費を出すのは難しいこと、慰謝料は自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約、同棲、負担割合
ベストアンサー先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との関係を断ち切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?
【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生について
ベストアンサー平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生するようになっていました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のほぼすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談
ベストアンサー相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
ベストアンサー離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(相続)に関して。
【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がある場合の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション借主への家賃値上げ希望
ベストアンサー【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費からゴミ屋敷の片付け費用は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然体調不良でも無いのに朝起きたら動く事ができず、何とか母に連絡できたので助けを借りていたのですが、動く事ができる様になっていないのに突然母から来てもらえなくなり、それから4年以上経ち、動けなくなった原因はわかりましたが、4年以上経ち片付けも普通にはいかない為、原因がわかり何とか自分で出来るだけはやっていますが現在も通常通りに動く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"私道負担地でのアパート建設における道路掘削許可の制限について"
【相談の背景】 古くからの住宅街で位置指定道路をはさんで、お向かいで半分ずつ私道負担しています。 道路中心線イコール私道上の境界なのですが(登記済)、向かい建設中アパートの上水道管新規取込み(水道本管から)の際、『民法第237条に基づく制限』を主張し、先方(ハウスメーカー)の希望する道路中心線(境界線)近くの掘削場所を拒否/回避出来ますか? 今まで建設中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てん補金額の計算方法
【相談の背景】 火災被害の家財賠償のてん補金額についての質問です。 被害にあった家財の再調達価額は500万円です。 時価額とすると300万円で、これは加害者に支払ってもらえました。 次に自分自身の加入している保険会社に家財賠償をてん補してもらいます。 保険会社の保険金額が400万円となっており、再調達価額で計算されます。 そこで、てん補金額はどのように計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅のキャンペーン契約について。
現在、某ハウスメーカーにて新築中です。 営業担当者より太陽光のキャンペーンがあるとの事で説明を受けお願いをしました。 しかし私の建てる家ではキャンペーンの適用になるか微妙な所があったのと、屋根勾配の希望角度があったので、営業担当者に確認をお願いしました。2ヶ月かかって「両方ともOKです。」と回答を頂いていたのですが、その後1回目の融資を実行するギリギリになって「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間自分名義の土地があった事も知らず
ベストアンサー4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にも非があるのですが
5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから