11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 新築 任意売却について

ベストアンサー

新築購入、数ヶ月後に完成し、入居予定です。 主人とペアローンで、合計3600万円の借り入れです。 ただ、自分の勉強不足の状態で購入してしまったことに加え、住宅メーカーのいい加減な対応や家のでき上がり、今後のローンのことで毎日気分が滅入っており、うつ病のような症状も多々出てきております。 自分で決めたことなのに情けない話ですが今の賃貸に住み続けられた...

弁護士回答
    1
  • 土地の電柱移設費用負担者について

【相談の背景】 現在土地を購入し新築で家を建てる予定です。先月(5月頭)に土地についての説明が宅建士の方からあり手付金を支払いました。その際電柱が敷地内に建っており電力会社の方に移設を依頼する必要があります。移設は可能でおそらく費用も無料なので大丈夫です。と言われました。 電柱の場所は駐車する際邪魔になりそうで移設しないと厄介な場所です。 私達も無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、北海道の田舎に330万で土地と古民家を購入しました。 ただし。将来区画整理で離れにある倉庫を、自己負担で解体しなければい物件です。 業者に費用を聞いたところ100万以上必要だとの事です。 そんな家でも、私の生活する上で必要な場所ですが、今回自己破産を考えています。 インターネットで、リースバックなら自宅が残せる、残せないと色々な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時の販売業者による虚偽の説明について

2年ほど前に新築マンションを購入したが、この度、契約前に受けた説明に虚偽があったことが判明した。 マンション販売業者からは、隣接している空き地には内科の診療所ができると売買契約をする前に説明されていたが、実際は精神科の診療所かつ上階が高層マンションの建造物だった。 先日診療所の事業主側から着工前の説明会があり、その際に本(自宅)マンション建設中...

弁護士回答
    1
  • 越境の解決方法に関して

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 建物の登記書類には越境していない記載となっています。 おそらく前所有者と隣家で何らかのやり取りで越境した時に分筆登記しな...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効取得 等について

中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...

弁護士回答
    3
  • 購入したお墓の土地の不正使用(お寺側)に伴う返金請求について。

ベストアンサー

お墓の土地に関する質問です。 お寺の土地に将来的に墓を建てるつもりで 新しく設置された区画に土地を購入しました。 その後、何年かしていってみると、墓を建てる予定地に お寺の住宅部分が増設されており、実質墓を 建てられないようになっていました。 問い合わせて苦情を言ったのですが お寺側は「他に土地があるので、そちらに移動してはどうか」 という対...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン親に名義貸し

現在27歳女です。20歳〜21歳くらいの時にうつ病の母親が再婚し1600万の中古住宅を購入。すぐに離婚し800万を現金で、残り800万を正社員で働いていた私の名義で住宅ローンを組みたいとのこと。初めは断りましたが、払える金額はあるがとりあえず結婚するまでの間だけでいいからと言われ、当時は母を信用していたし一緒にも住んでいたので名前を書いてしまいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 登記していないが買戻し特約が付いてる土地は、相続対象になるのですか?

登記していない土地に関してです。(何故登記していなかったのかわかりません。) ・土地購入した時は戦後まもなく、当時3万円で購入。 ・登記していない土地の固定資産税は、元所有者に清算している。 ・登記していない土地は、覚書によって買い戻し特約が付いている。 1.  被相続者の登記していない土地は、相続対象にならないのでしょうか? 2.  覚書で買戻しが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの液晶テレビのディスプレイを破損させてしまいました

ベストアンサー

【事象】仮住まい中のマンスリーホテルにて、息子(小学4年生)が消しゴムを投げたところ、液晶TVの画面に当たってしまいました。テレビをつけると、当たった箇所の画面に縦線が出ており、液晶ディスプレイが壊れてしまいまいした。ホテル側は私に賠償することを検討中とのこと。(賃貸契約条項に、備品が壊れたら損害賠償とありました) 【補足】息子は、対物保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 前払い金リスク回避について

建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...

弁護士回答
    1
  • エスクロー取引で主催者が個人間の取引に介入することは可能ですか?

ベストアンサー

エスクロー取引に関する質問です。 オークションやフリーマーケットの主催者が、個人間取引の間に入って取引をすることは可能でしょうか。 たとえば 購入するボタンを押下したタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 購入するボタンを押下されたタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 ↓ 主催者が「購入者に送るように命令しま...

弁護士回答
    2
  • 抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか

ベストアンサー

こんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の侵害に対する対処方法

【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • 至急 土地の樹木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の家の契約について

もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です

弁護士回答
    1
  • 家を建てるときの崖問題

ベストアンサー

土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 住宅契約後、持分や保険変更について

一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンションを売買した時の確定申告について

投資マンションを売却したのですが、事故物件だったため、購入した当初の金額よりも500万近く低い額での売却となりました。こんな場合でも確定申告の短期譲渡申請をしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入物件の担保期間。どのような措置を講じれば良いですか?

物品を購入するため お金を振り込みましたが、送られてくることもなく、返金もありません。催促はしますが待ってくれの一点張りで三年が経過しました。どのような措置を講じれば良いですか? また、それに応じなかった場合のペナルティはないのでですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?

ベストアンサー

夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...

弁護士回答
    2
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に共有名義の家持分の売却

ベストアンサー

離婚していますが、離婚前に建てた家が前妻と共有名義になってます。こちらの持分が5/6あり、前妻が1/6なのですが、ローンはまだ残っています。それでこの持分5/6を売却できると思うのですが、本当に出来るのでしょうか?   その家には、前妻と子供が住んでいます。 よくデイトレーダーとかが購入して、値が上がると売却とかしてるみたいですけど、、どうでしょうか?宜...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた物件の競売について

ベストアンサー

私の義理母の事です。 義理の妹に丸め込まれて、2棟の住宅(一方は妹名義一方は義理母名義)を根抵当に入れて 借金をして、別の住宅を義妹は購入しました。 しかしながら、結果的に金策に困り 購入した住宅を売却して その売却益を持ったまま逃亡し、逃亡先で死亡しました。 義理母はこの借金の時「連帯保証人」となっていて 当然、債権者は義母に残債の請求に来ていま...

弁護士回答
    1
  • 土地の問題です。相手の方にどこまで費用請求出来るのか。

ベストアンサー

土地を購入して新築を建てました。 南側に幅4m、長さ40mの横長の共有地があります。 その土地の北側40mが私の土地に面していて、東側の4mに共有者Bさんの土地、南側の40mは土手、西側の4mが公道に面しています。 私の土地の北側には別の民家、東側にはBさん宅、南が共有地、西が公道です。 土地を購入する時に、不動産の方から共有地はお互いに通行するために共有に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について

離婚に伴い、銀行から融資を受けて購入した住宅の売却を検討しております。 現時点で売却をした場合、残債が残ることになりますが、その場合はどうなりますでしょうか。 1.売却がそもそもできない 2.残債を銀行に一括返済しなければならない 3.残債を銀行に分割して払っていく 私としては、3を希望しております。 また、持ち分半分を持っている妻も同じ希望だと...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内駐車場の利用規定について

ベストアンサー

分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の親権(所有権)について

【相談の背景】 同棲する前に私の家がペット可物件に住んでいたため 彼がお金を全額出して買いました。 その後同棲をし2年一緒にいたのですがお別れする事になり、家を引き払うのですが 犬をどちらが引き取るかで揉めています。 彼は弁護士に相談したらしく、所有権は彼にあると言われたので私に渡すぎりはないと言ってきます。たまに会わせる事はすると。 自治体登...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。これらの考え方は、法的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚について財産をどの様に分けるのか話し合っています。 結婚当初に家を購入したのですが、購入金額の1/5を私の両親、1/5を主人の結婚前からの貯金、1/5を主人の実家が支払いました。 残りの2/5は、主人の実家が肩代わりして支払ってくれ、それを主人が毎月実家に返済しています。 現在、約1/5は支払が完了しており、残り借金が1/5残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。

【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...

弁護士回答
    1
  • 相場からかけ離れた借地料の減額交渉はいつからできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地権の新築戸建を購入予定です。 本物件が建つ土地の借地料は以下の可能性があります。 ・周りと比べて高い ・固都税の3倍から5倍以上の金額 上記の可能性がある借地料を、売買契約及び土地賃貸借契約後に交渉したいと考えています。 ただ、借地料の交渉は以下のケースが発生した時が多いと見受けられ少し不安です。 ・税の変動があった...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 駐車場借地に関して 代理にて相談を

知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから