法律相談一覧
-
売主に配慮の要求はできないのか?
4ヶ月前に建て売り戸建を購入しました。 ここの分譲地は、3階建てのエリアと 2階建てのエリアがあります。 私は2階建てエリアを購入しました。 最近、太陽光発電を取り付けたのですが 売主が3階建ての方が人気があり売りやすいので 最初の計画変更し、2階建てエリアにも3階建てを建てようとしています。 しかも太陽光を載せた我が家の横に…。 これでは屋根が影にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか?
ベストアンサー建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか? 建築後3年が経過した売れ残り物件を建売業者から安く購入できました。 引越し後、隣の方から苦情があり民法234条に従って 「お宅は、境界線から一メートル未満の距離で当方の宅地を見通すことのできる窓があるから、目隠しを付けろ」と 連絡がありました。わたしとしては、窓を設けた者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告している土地が実際の広さと違っていました
ベストアンサー祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?
ベストアンサー10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された土地に住む父は住む場所が無くても出ていかなければならないのか。
ベストアンサー私の父はずっと私の兄と一緒に生活してきました。しかし、兄が病気療養のため遠方に引っ越すことになりました。父は高齢で、長年住んだ家に最後まで住みたいということでなので、私の家のリフォームが終わるまでは家に残ることになりました。兄は全て精算してから引越ししたかったらしいですが、時間が無いため、いまの家の処分は私に任せると言ってきました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人名義の家とローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの金銭要求について
義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について
賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地/家屋の時価を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 みなし譲渡所得に記載する土地/家屋の時価(実勢価格)はどの様にして調べればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです
ベストアンサー漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの請負契約成立条件
ベストアンサー請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与(住宅)について
離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション申込み解除への対応
分譲マンションも申込みをしていますが家具の搬入に際して不必要な70万円の補修を要求されたので抗議したら売買契約拒否されました。マンション購入したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。
マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧家の売却と新築住宅購入における譲渡損失の修正申告について
旧家の売却と新築住宅購入において、確定申告時、譲渡損失の手続きを知らず、できませんでした。いまから、修正申告ができるものなのでしょうか?税務署は何もアドバイスしてくれず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を売却したいです。
ベストアンサー父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の行使について
【相談の背景】 娘に無料で土地を貸しており、娘はそこで商売をしていましたが、昨年娘が亡くなり、娘婿がその店を引き継ぎました。 数年前まで、私は貸家の家賃で、生計を立てており、娘に今が売り時ということで無理やり売らされました。その後は、一切家賃収入がなくなったので、娘が家賃代のかわりに毎月13万振り込んでくれました。その13万も娘が亡くなる1年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の取り扱い(買主)
【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?
【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚、離婚は何年で認められますか?
【相談の背景】 夫 66歳 私52歳です。お互い親は既におりません。 現在婚姻期間約半年、再婚同士です。 婚活アプリで出会い夫からの超熱烈なアプローチで出会いから2ヶ月足らずで入籍。 夫は自宅持ち家で(実家)フリーで仕事をしている為そこでの同居は厳しい事もあり私に中古物件の小さな家を購入(500万円)、贈与契約を結び私名義にしてくれました。 ここまでは良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。
ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与とオーバーローン
今、離婚調停中です。 両者とも離婚に関しては同意しており、次の争点が財産分与です。 そこで私は家のローンを拒否して相手の預貯金と自動車の取得を申し出たところ、相手がローンも含めての財産分与の提示額として私に300万円を要求してきました。 ローンは1000万残っており、土地は相手の親名義であり、家も調整区域に建てた規制のかかった家で売れません。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前借りていた土地に対してのトラブル
父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてマンションを買った場合の契約解除について
不動産会社の、マンション購入前と購入後の詐欺のような対応。 皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 (真剣な悩みですので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。 ) 最近、子供が増えて今の住まいが手狭になったため、新しくマンションを買いました。 子供の学校のこともあり、エリアを変えたくなかったので、今住んでいる近辺で探しました。 子供のための買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のリフォームをして事実婚解消のケース
ベストアンサー元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの請求。慰謝料?
10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と質問
未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間売買
同居中の父親名義の戸建て(土地なし)を娘が購入するのは 銀行の審査に通らないのは分かっているのですが 娘が養女であり 結婚等で養子縁組みを解消した場合は売買が可能になりますでしょうか? 小学校から30年間親子として同居していれば無理でしょうか? 銀行の審査がどこまでを親子と見るか教えていただきたいです 父親が体調不良により家も仕事も手放さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について
競売に出せない要因が高い物件を銀行が任意売却する場合ですが、 一般的に、競売で入札もされない物件を任意売却で購入する人はいるんでしょうか? そもそも競売に出せな物件とは、どのようなものが多いですか? 実際にあった事例と、それ買い取った例があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が叔母からお金を借りることについて
夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅 築19年 購入1週間の欠陥について
こんにちは 先日築19年の中古住宅を仲介で購入しました。 建物はまだ所有者がお住まいでしたが、見学に行き、気に入ったので、即購入しました。 現在、リフォーム中及び引越し準備中です。 契約書には瑕疵担保責任は負わないと記載されています。 発覚した欠陥部位について だれにどのように損害賠償したらよいか 先生教えてください。 1. 床下から漏水している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による不動産売買契約による契約解除後において
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約をしました。売主(私)、買主(業者)でした。買主の手付金が売買価格の4%(50万円)にも満たなかったため、仲介業者に契約解除時の売主・買主がそれぞれ支払う仲介手数料はどうなるかを質問したところ、仲介業者より売主・買主両方から全額仲介手数料は支払ってもらいますという回答を得ました。私はそれを聞いて、買主の手付金の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を共同名義で持つことについて
ベストアンサー家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具について
ベストアンサー離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから