このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の区画変更について
ベストアンサーお世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の火遊びで廃業旅館全焼、損害賠償請求
ベストアンサー小学生の少年2人が、現在営業していない旅館に入り、拾ったライターで火遊びをし出火、旅館は全焼しました。 10年以上営業しておらず心霊スポットとしてインターネットに出ているような廃墟ですが、持ち主から2億円を超える額の損害賠償請求が来ました。 子供のやったことで、親としては誠意を持って対応していきたいと思いますが、10年以上営業しておらず、管理もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家賃増額調停
【相談の背景】 賃貸アパート(木造・築8年)に居住中です。現行契約は家賃65,000円、共益費0円、更新料は新賃料1か月分です。入居後、オーナーが変更されました。 更新(2026年2月中旬)を前に、管理会社から家賃を72,000円、さらに最終的には78,000円まで引き上げる提案がありました。共益費については、当初は新設として6,000円を請求する案もありましたが、現在は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた
1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の家の処分について
ベストアンサー夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの財産分与につきまして
ベストアンサー話し合いの中で、共働きで生活費は分担しあとは各自管理していた場合、財産分与はしなくてよいという裁判所の判例がある、だから払わないと主張されました。事実でしょうか? 相手からの一方的な離婚の申し出で、離婚は拒否しておりますが、一方的に条件を突きつけられ僅な解決金を何日までに飲めなければ、一切のお金は払わないと脅されております。 財産分与すれば提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元所有者/債務者との権利争い
競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると国のもの?
夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル
①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権。何かあれば、分かるようにはなっているはずですが、?
約13年前に、私と母と地主様とで、30年契約で、借地権契約を交わし、母一人で住んでいました。借地料は滞納無く毎月支払っております。 去年の夏頃に、県の道路拡張説明があり、玄関前の土地と、建屋の部分が一部取り壊しになる為、県は土地の買収に地主に、建屋は登記をしてある母に改築料等の見積もりが出ましたが、新年度4月移行契約をとの話しになっていました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが
ベストアンサー飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(経営者)の給料等、差押えの方法
ベストアンサー知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚成立時のタイミングについて
【相談の背景】 財産分与について 過去に持ち家に関して父親の生前贈与分についてご相談させて頂いた者です。 生前贈与分は夫婦の共有財産分与ではなく贈与を受けた人間(私)の個人財産になると伺っています。 今回、離婚を切りだしましたが、娘の親権を盾に婚姻の継続を希望されました。 相手が専業主婦なので親権の獲得は限りなく難しいであろうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとトラブル シャワーの騒音について
木造アパートの3階に住んでいて外国人の婚約者と2人で住んでいます。隣の部屋には外国の方が3名と子供が1人住んでいて2階には誰も住んでおらず、1階に大家さんが住んでいます。 つい最近、大家さんが家に来てシャワーを浴びる時、上から水が落ちてきているから気をつけてねと注意されました。入居前に注意事項で窓は閉めてシャワーを浴びてくださいと言われていたので私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに対抗したい
ベストアンサーこの度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について
こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。 現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。 叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。 しかし、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄がよくわかりません。
ベストアンサー両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線上にある塀について
ベストアンサー隣家との境界線についてのご相談です。 隣家との境界線上にある塀の工事を検討しています。(老朽化のため) 工事費用について、隣家の地主と話し合いをしたいのですが地主の代理人として、 不動産屋が出てきており一切の交渉を拒まれています。 そして「こちら(地主)は塀を建てた記憶がないからそちらが全額負担して塀の工事をしろ」と いわれています。 わが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人と権利範囲
ベストアンサー病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の侵害
ベストアンサー元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続人の借家の保証人
【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効について
相続放棄後故人の財産(少しの預貯金のみ)には手をつけると相続放棄出来なくなる可能性があると言いますが、 相続放棄が出来ないと誰が判断するのでしょうか?親族全員この預貯金については知っており下ろしたところで揉める事は絶対にありません。 3社に借入が有りましたが、金額的にわざわざ相続財産管理人を付ける程でもないとこちらで回答をいただきました。絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件鍵交換について
【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから