13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線ギリギリに2メートルの目隠しフェンスを設置できるでしょうか。

ベストアンサー

境界線ギリギリの目隠しフェンス設置について、ご助言いただきたいです。 長年、空き地だった土地を、新築一戸建て建設のために購入しました。 しかし隣接する三軒がかなり非常識なところがあり(空き地内で酒盛りをし、ごみを放置/地盤調査中に騒音が酷いと恫喝する/去年不動産仲介会社からお願いされたはみ出した植栽の管理をいまだに行っていない、など)、無用なト...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与を受ける事によって、既に受理された相続放棄が無効になってしまう可能性があるか?

ベストアンサー

①土地 (山林)持分1/2…昨年末亡くなった父の名義。相続人全員(第三順位まで)相続放棄申請済。 ②土地(山林) 持分1/2…従兄弟名義。 質問は上記②の従兄弟の持分1/2を、①で相続放棄した亡父の子である私(相続放棄申請は受理済)に贈与された場合、既に受理された父の相続放棄に問題があるかどうかです。  昨年に亡くなった父の不動産を他の資産とともに相続放棄したので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後の告知義務違反での漏水について

ベストアンサー

2019年2月末に築33年の中古マンションを購入致しました。 3/25から居住し、4/8に階下から浴室に漏水がありバケツ半分ほどの水があると怒鳴り込まれました。 その時に管理人と階下の人によると過去何度も漏水があったようで最後が2年前だったそうです。 水道屋にきてもらい、点検していただいたところユニットバスの点検口の劣化、推薦からの水漏れ、諸々可能性があり、特...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。

3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にはならないのでしようか?

入籍前に住んでいた社宅を個人で買い取りました。 安くしてもらったわけではなく、相場です。 社宅といっても現夫の会社所有のマンションです。 マンションは担保にはいっていなかったため、今後どうなるかんからないし、担保に入ることもありうるし、入籍後に住むためにも所有にしたほうがいいと夫に言われ、わたしがフルローンを組んで、リフォームもしました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?

以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...

弁護士回答
    1
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音、迷惑行為

ベストアンサー

隣人の騒音について、 こちらは築5年の新築一戸建てで、隣人は築40年の借家です。 1年ほど前に隣人が引越してきてから車のドアバンが酷いです。 私の家と隣人宅の間には隣人宅の縦列駐車場があるのですが、朝の6時からよるの22時まで数回から数十回と激しいドアバンに悩まされております。 家のどこに居ても落ち着かず、時には地響きまでもします。 これまでにも3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。

亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後  ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。  ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。  ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没   父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。  現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人  兄 私(妹)  父没後,母が認知症を患...

弁護士回答
    4
  • ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。

ベストアンサー

6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?

母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの窓ガラス熱割れについて

借りているアパートの窓に、熱割れが発生しました(熱割れであるということはまちがいないです)。 発見してすぐに、管理会社に問い合わせたところ、 ・写真を送ってくれ と言われ、送りました。 すると、返事で 「保険会社に熱割れの写真送りましたら 保険で賄えそうですが取りあえず見積書を 提出してくださいと言われました。 見積もりするのに日程を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか

姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です

ベストアンサー

20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。  (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音について

アパートの上の階の住人についてです。 上の階には小学生と幼稚園の子供は一人ずついるので、多少の騒音は仕方ないと思い我慢しています。 でも子供の友達を呼び、お昼ころから酷い時は21時ころまでどんちゃん騒ぎ。 子供たちが走り回る足音や奇声に悩まされています。 又、アパートの駐車場で子供を遊ばせ、車を出そうとしてもどいてくれなかったり、 うちの玄...

弁護士回答
    2
  • 再建コンサルタント契約で不安な内容と行動

会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい

ベストアンサー

同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響

ベストアンサー

初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...

弁護士回答
    2
  • 危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください

叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について

現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの一方的な立ち退き請求について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    3
  • 寺院跡地を所有しています。石碑も建っており登記の地目も原野墓地となっていますが相続税はかかりますか?

戦国時代に焼けた寺院の跡地を管理所有しております。江戸時代に開墾のおりに出土した人骨や墓石を、私の先祖らが弔うために一つの場所にあつめ小高く山にして墓碑を建立したものです。 平成22年に、測量もして40坪ほどで分筆登記をいたしました。それまではただの雑種地での固定資産税の課税だったため、地目は原野 墓地として登記しました。 しかし、固定資産税の...

弁護士回答
    2
  • 母の借地権付き家屋について

母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 投資用アパートの瑕疵担保について

26年2月に築15年の投資用アパートを購入いたしました。 昨日行ってみた所二階に上るための鉄柱の柱がなんかもりあがっているので指で押してみた所、腐っていて指で簡単に穴が空いてしまいました。 地上から、1.5mほどの場所に階段から流れる雨があたってそのぶぶんが腐っているようです。 このままだと、そんなに時間がかからず腐っておれるかと思います。 不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一棟借りオフィスビルの古いエレベーター修繕費はテナント負担なのでしょうか?

ベストアンサー

会社が一棟借りで一年ほど前に賃貸したビルのエレベーターが老朽化の為、部品の交換修理が必要となっているらしく、修理費用が100万ほど掛かるということです。 ただ、その費用はテナント負担という事でビルの持ち主は費用の負担に応じてもらえません。 月々の保守管理費や年1回の法定検査費用はこちらの負担というのは解りますが、大家さんの財産であるエレベーターの経...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか?

市の開発工事による立ち退き、賃貸契約書は無効になりますか? 市の開発工事により、賃貸店舗の立ち退きが決まっています。(当方借主) 家主の金額提示・交渉が先と決まっていて、 それが決まり次第、店子の金額提示となりますとの説明。 家主の交渉が済みました、と市と日程調整をしていたところ 家主から”10月までは営業してよい、11月には取り壊すので”と電話あり...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか

事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...

弁護士回答
    2
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 雇用側が一方的な条件改悪を強行

ある不動産管理会社の話です。 最近、突然会社の電子掲示板で ・基本給を半分にし差額分は歩合先払金とする ・賞与(ボーナス)は廃止し、歩合先払金より売上(入金有が条件)が多ければ歩合を払う と、会社側が社員に一方的に通達しました。 後日、基本給を半分にするというのは撤回されましたが、 そもそも売上を上げる方法が、物件を掃除したりメンテナンスし...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について。どうしたらよいでしょうか?

今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...

弁護士回答
    2
  • 土地売買価格の口約束の有効性について

私の有する3,000㎡程の山林に購入希望の方が現れました。最初は400万円で売って欲しいとのことで了承しましたが、暫らくすると260万円に変更して欲しいとのことでありましたが、これも了承しました。 早速私の方で売買価格260万円と記入した売買契約書を作成し打ち合わせしましたところ、少し待って欲しいとのことでその日は終わりました。数日後、購入希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚後12年経ちます

DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...

弁護士回答
    1
  • 労働内容について

入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...

弁護士回答
    2
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?

1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法28条の正当事由について

遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから