13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?

【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...

弁護士回答
    1
  • 不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています

【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。

引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での電力会社の乗り換えについて

電力会社の乗り換えについて 現在、某大手住宅メーカーのアパートを賃貸しております。 この度、電力会社を他社に乗り換えたく「お客様番号」と「特定地点供給番号」を教えて欲しいと管理会社に電話しました。 すると「それは個人情報なので教えれない」との回答が返ってきました。 自分の契約してる部屋の情報も教えてくれないのはおかしくないのでしょうか? そもそ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • アパート共有スペースでのゴミの放置

アパートに住む者です。 前置きになりますが、ポストのゴミを捨てる為のゴミ箱が設置されており、ポストのチラシや不要の郵便物、宅急便の伝票は、ゴミ箱に捨てています。 本題です。 以前より借りているアパートのポスト付近に、幾度かに渡り入居者の私物のゴミが、管理会社が回収する毎に、数個ずつ捨てられているのは確認していました。 はっきり言って通路なので...

弁護士回答
    1
  • 年俸者に住宅手当という概念はありますか?

ベストアンサー

コンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について

ベストアンサー

損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 理事会が脱線

当マンション理事会は年4回を基本に数回開催されます。理事会には予め議案が役員に通知されます。理事会は時間が限られています。会議では議案の他に理事の意見が出され話し合いされます。当理事会は予め出されていた議案は簡単に終わり、理事が意見として出す議案以外の事が決議されることがあります。 内容は理事個人が得する不公平な決議ばかりです。 議事録は組合に配...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。

ベストアンサー

相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...

弁護士回答
    1
  • 屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが

マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産から得た収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • マンションポストへのいたずらで引越ししたい

マンション内のポストへの嫌がらせで困っていて引越しを考えています。 一年前に賃貸マンションに引越ししてすぐからなのですが、オートロック内にある集合ポストのダイヤルキーを時々回されます。1ヶ月に2回ほどでコンスタントに続いています。去年からダイヤルを回すいたずらを注意する貼り紙をしてもらっていますが効果はありません。大事な郵便物が紛失したような事は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • マンションの明け渡し訴状について

【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...

弁護士回答
    1
  • 不具合物件の賃貸途中解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の権利義務の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の変更登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手と共有する土地の管理について教えてください。 相手方と共有する土地があります。 この土地の登記は田ですが以前から駐車場であるため雑種地に変更するとします。この場合は、保存行為であるためどちらが一方だけで、相手の同意はいらないという説明を見ました。土地家屋調査士のホームページでした。 【質問1】 1人だけで変更登記がで...

弁護士回答
    1
  • 家賃と駐車場代の増額についての支払い拒否の影響は?

【相談の背景】 先月、家賃を管理会社から次の契約更新時に物価高の影響で上げると言われました。さらに駐車場代も増額させていただくかもしれないと書類ご届きましたが退去する費用もプラスで払う費用もないのですが、言われる通り家賃と駐車場代をプラスで支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否した場合どのような事になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路工事に伴う営業補償の必要性について

【相談の背景】 道路工事を行う道沿いにコインパーキングがあります。道の劣化に伴う行政の工事なので、工事はやむを得ない状況なのですが、駐車場の利用は数日できなくなります。 【質問1】 コインパーキング管理会社に営業補償を支払う義務は法的にあるのでしょうか? ちなみに、所轄警察署へ道路使用許可を出すことは営業補償と関係ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法233条、私道にはみ出して枝の件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。

ベストアンサー

賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中です。

ベストアンサー

主人がお義父さんから相続した一戸建てと倉庫があります。 倉庫部分は今賃貸しているのですが、 先日主人が突然死してしまい、妻の私が相続する事になってしまいました。しかし、居住地から遠く管理して行く自信がないのと、他に負債もある為、相続放棄を予定していますが、放棄した場合、今現在賃貸契約中の方はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。

賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか

ベストアンサー

先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました  1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで、悪戯に対応する監視カメラを設置できますか。

ベストアンサー

外国人で、賃貸マンションで住んでいます。 入居以来、誰か頻繁な悪戯があった。深夜に部屋のドアを重く打って、ドアノブにドレッシングなどを涂る。 もう管理会社に知らせました。今まで、返信がなし、ドアノブの写真は1枚があるだけ、他に証拠がありません。 1.ドアの上に自分で監視カメラが設置できますか。 2.警察に助けを求めるべきだろうか。

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等

先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの相手に履行遅滞と要求してくる弁護士

ベストアンサー

弁護士を通じて自宅管理費用を支払っています。 こちらは支払っているのに、2ヶ月にわたり履行遅滞と連絡がきました。事実確認もせず、弁護士はこのような文書を書いていいのですか?弁護士のこのような行為をなんと言いますか?謝罪してほしいと思っています。気分が悪いです。もちろん、支払いした証明を見せますが、それと同じ時期に謝罪を要求する文を書きたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与。放置していてはいけない事案なのでしょうか?

老人ホームに入っている伯母Aの資産管理を(任意で)している叔母Bが、Bの長女にAの土地すべてを生前贈与したい…と無茶な要求をしてきました。Aの弟の息子である私としては、当然遺留分の主張をせざるをえませんが、そもそもこちらが何も言わないと。Bの主張通りの手続きはBサイドだけで可能なのですか?放置していてはいけない事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売で購入した土地の占有者について。

競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 相続してしまっている農地の相続放棄について

【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について

ベストアンサー

敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告は認められますか。

遺産分割協議をしたいのですが、相続人の中にアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡った姉がいます。 姉の戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。戸籍上、子はいません。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 また、夫であるアメリカの男性の連絡先、住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから