13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 兄弟から資産を守る方法

ベストアンサー

兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...

弁護士回答
    7
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて

ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...

弁護士回答
    1
  • 土地購入までのトラブル回避に介入いただきたい

ベストアンサー

20年ほど前に我が家の向かいに空き家があり、瓦が落ちるなど非常に危険な状態であったため所有者Aに壊して欲しい旨を、所有者の親戚Bを経由してお願いしたところ、「お金がないため壊せない、勝手に壊してもらう分には問題ない」との回答があり、当方が重機の手配等々費用面の負担をした上で、当方および所有者A、親戚Bで壊して処分しました。 その後は私有地として親戚Bが...

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。

ベストアンサー

今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について

過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について

以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求について

元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界塀の撤去責務について

敷地境界塀の扱いについて、以下の相談につき助言いただけるようお願いいたします 【敷地境界となる隣家との境界塀の背景】 ①現在の自宅を建てる前は、私の敷地は駐車場として更地でした。 ②この間、駐車場に隣接する隣家(A氏)は、私どもに相談なく境界塀を勝手に建ててしまいました。 (私が県外に住んでいたため十分な管理ができていませんでした) ③この状態(...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?

大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。     水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。     (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。

はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 賃借権転貸の登記,転貸料ほか

公開会社A社の不動産部署の管理職です。  このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...

弁護士回答
    1
  • 家主から急に出るように言われた

現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...

弁護士回答
    2
  • 叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?

ベストアンサー

父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?

賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...

弁護士回答
    1
  • 住人からの苦情で悩んでます

2階建ての木造住宅をを改装して、1Fを3部屋アパートとして貸してます。 2Fを自宅として使用してるのですが、昨年7月に60代男性が入居した際に、管理を任せている不動産屋を通じて、『上階(ウチ)が朝と夜ドタドタうるさい』と言ってきた、と言われました。 今までそのような苦情はなかったし、その方が住んでる上の部屋は使用してないので、他の部屋より静かな筈なのですが...

弁護士回答
    1
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で2度訴訟された場合、建物明渡請求と保証会社の請求は別物か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納で管理会社から建物明渡請求訴訟をされました。またその2ヶ月後に今度は保証会社から滞納分の請求訴訟が行われました。 【質問1】 建物明渡請求にも家賃滞納分の記載があったのでそちらだけだと思ってたのですがこれは二重になってるわけではなく別物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しく賃貸契約する際の火災保険について

【相談の背景】 賃貸で入居者が加入する火災保険を指定の条件に合った保険に加入すると伝えたところ、社内の規定で管理会社経由で火災保険に加入しないといけないと言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか? 【質問1】 法律上、社内の規定等で定めていれば保険会社なども自由に選択できないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸していた人に不法投棄されました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 草は一般廃棄物か産業廃棄物か。

起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...

弁護士回答
    1
  • 請求ミスによる駐車場代未払いについて

駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防法変更による消火器設置義務

ベストアンサー

マンション内消火器設置義務ですが、旧法では各居室内に、新法では共用廊下に設置義務となりました。共用廊下に設置せず、各居室内に設置継続のまま放置する管理組合の権利と、各区分所有者が各居室の消火器をなくす個人の権利とどちらが優先するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の件について

今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?

僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約予告に関して

駐車場管理会社に勤務しております。 今度、月極駐車場を運営するのですが、 賃借人への解約予告は1か月未満(例えば3週間)という設定は 可能なのでしょうか。 ≪1か月未満に設定した場合、賃借人が車庫証明を取れない≫ という旨の話を聞き、確かめたくて質問致しました。 実際そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園のベンチで大けが

ベストアンサー

マンションの下に小さな公園があり、そこに木で出来た小さなベンチが4つ並んでいるのですが、その木が4つとも腐ってしまっておりササクレだっていました。5歳の男の子がそのベンチにつまづき、顔をささくれで裂いてしまい、6針を縫う大けがをしました。 このケース、管理上の責任等を問う事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐輪。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

私の自宅の前には、4メートルの市道があり、自宅向え側にマンションがあります。そのマンションには駐輪場は無く、住民は市道に自転車やスクーターを止めている為、自宅から車を出し入れする際に邪魔になり、移動しなければなりません。管理会社は苦情の電話を入れた翌日などに、一回整理しに来て終わりです。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • 新規購入の土地について、トラブル発生しています

今回、購入する土地について相談があります。 3月末に契約を行い、5月に開発許可が市からおりました。ところが、最近隣りに水路がある関係で、注意喚起のために、市の指導によりポールが立ちました。ポールを立てることには賛成なのですが、位置が悪い。立っている場所が角でなく、角から70cm程内側にずれており、今考えている間取りでは、駐輪場に少し被ってしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)

私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?

ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?

弁護士回答
    1
  • 約2割の家賃値上げを通知されました

約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから