このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅管理組合で雇用される職員の時給を、総会の承認を得ずに上げることは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる集合住宅の住宅管理組合で雇用されている職員は、事務所で内勤の事務を担当する人と、外で植栽管理や清掃を担当する人がいます。 清掃を担当する人の時給は地域の最低賃金額と同額に設定されています。事務を担当する人の時給はそうではなく、管理組合の中で決められた金額に設定されています。 通常総会(5月)ではもちろん今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・
ベストアンサー家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震改修期間中の一時退去についての道義についての問題
こんばんわ。今回は現在私が借りているマンションンの耐震改修に伴う一時退去請求についてご相談させて頂きます。 まず簡単に建物と契約プロフィールから説明致します。 ・平成27年1月30日から平成29年1月29日までの2年契約 ・SRC造の13階建てマンション ・契約書には特段、本契約期間中に立ち退きを伴う耐震改修工事を予定している、等の記載はなし。 ・但し、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントビルの相続放棄について
ベストアンサー父が小さなテナントビル、土地を所有しています。現在、父は健在ですが年齢的に数年後に他界してもおかしくありません。ビルにはわずかな入店者様があり、売却もできない状況です。父が急に死亡した場合は、固定資産税とのバランスで収益がマイナスであることや遠方で管理できないことなどから相続放棄をする予定です。相続人全員が相続放棄し、更に相続財産管理人申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の身元引受人の身勝手
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の手順をふまない相続
ベストアンサー相続人は私と妹の二人です。 父の財産は預貯金、不動産、現金です。 妹は私に強いわだかまりがあり、何かあれば些細なことでも弁護士事務所や警察所に駆け込む状態です。 そこで、以下のような公正証書遺言をつくり可能な限り接触をさけて面倒に巻き込まれないようにと考えています。 ・預貯金、不動産は妹に相続。 ・現金は私に相続 ・葬儀代にあてる現金の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚部屋の退去費用・負担について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による財産処分
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか? 現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。 因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています
アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の老朽化で怪我
今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物がある土地の売却
【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?
東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいない場合の敷金返還手続きについて
ベストアンサーテナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのトラブルです。
単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人を追い出す方法を教えて下さい
単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階度重なる騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音による損害賠償請求
【相談の背景】 昨年の10月ごろから近所の騒音に悩んでいます。 私は150世帯あるマンションタイプに住んでいます。騒音の種類は床を叩くドンドンという音になります。 管理会社に相談をし、管理会社からは騒音の原因部屋を特定してもらい、改善させますとの返答もあります。(続くようであれば強制退去もさせますとの発言もあり) 夜中の騒音により、睡眠不足になることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音で訴えたい
【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場の閉じ込め。修繕費用について
賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日 マンションのエントランスでの怪我
ベストアンサー賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々水道を使用できなくなり困ってます
ベストアンサー今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?
先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業の際の工賃について
店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いの駐車場を他の人に貸したい
ベストアンサー駐車場代未払いにつき、契約解除したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 近隣のマンション住民Aさんへ駐車場を貸していますが、2か月駐車場代が未払いになっています。 車両もありません。 マンションへ出向きましたが不在、生活感もありません(郵便物等そのまま) 管理人に事情を聴いたところ、やはり不在のようで、実はそのことでいろいろ問題があがってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管清掃
教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?
昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい
ベストアンサー住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン洗浄費用はハウスクリーニングに含まれますか?
入居の際に不動産業者と交わした契約書には、ハウスクリーニングについての記載がありましたがエアコン洗浄費用の負担については一切記載がありませんでした。 契約書を交わした後に渡された《契約後のご注意点について》という別紙には「退去時のエアコンクリーニング費用は借主負担でお願いします。」とありました。 また、退去の申し出を不動産屋にしたところ【退去立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の一部辞退
ベストアンサー御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親のための資産管理会社は金融証券取引法に基づく登録や届け出が必要か、相続税はどうなるか?
ベストアンサー家族の資産を管理するための資産管理会社の設立を考えています。 現在、両親の資産は銀行で販売されている投資信託などの形で運用しているのですが、この資金で資産管理会社を設立し、銀行に代わってわたしが運用できるようにする案を考えています。 運用方法は株式や債券、為替などの売買となると思うのですが、この場合、金融証券取引法に基づく登録や届け出は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ハイツ退去後の原状回復について。
昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから