13,727件見つかりました

法律相談一覧

• 「賃貸退去時の地震による破損、私が証明する必要はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルに関する質問です。 2020年4月に入居した新築物件を今月退去します。その際に2024年1月に発生した地震によって破損した箇所について、管理会社と揉めています。 破損箇所はトイレのドアとリビングのドアなのですが、管理会社に地震発生直後に報告してもらわないと信用できないので当社、オーナー様、発注業者が納得いく説明を...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退去要請を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理会社に顔写真撮影を求められています

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいます。今年の7月から新しい管理会社に変わりました。9月に契約更新が行なわれる予定なのですが、新しい管理会社に突然「更新時に物件掲示用の顔写真を撮らせていただきます(原文ママ)」と告げられ、戸惑っています。 ホームページなどに顔写真を載せてほしくないのはもちろん、そうでなくともシェアハウスの管理も杜撰で対応が...

弁護士回答
    3
  • 退去後の費用請求トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...

弁護士回答
    1
  • 報告なしの緊急時対応費用の支払い義務はあるのか?

大家をしております。 先日、管理会社より請求書が届きました。 見積もりや報告もなく突然の請求書だったので管理会社へ問い合わせたところ、入居者からエアコンがつかないとの連絡が入り、暑い時期なので即時対応すべきと判断し大家へ見積書→承認の通常の流れをとらず対応したとのことでした。 突然請求されても困る、と言ったところ、管理委託契約書に「工事は承認を...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の土地のみの管理費時効と売却について

亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。

アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...

弁護士回答
    2
  • 土地について質問です

土地を管理者が勝手に売買するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗を賃貸して管理を自分で行なう場合、店舗内に大家は立ち入ることはできるか

管理のための行為で法律で認められている範囲はどこまでか

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きによる、敷金・日割りの返金

ベストアンサー

2年前に建替えによる立退きで引っ越すことになり、不動産屋に「今度は大丈夫です」と言われ契約した物件で、1回目の更新時にまた建替えので立ち退きを要求されました。 耐震性が心配でと言われましたが、前回同様、駅近で建替えれば高収益が見込まれるための建替えです。 交渉の末、納得いかないながら立退料を受け取り、引っ越しました。その後、敷金と日割りの精算は...

弁護士回答
    2
  • 審判への抗告、高裁で覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判の内容が公平性からかなり逸脱したもので、到底納得いかないので、抗告をしました。 争点は不動産の財産分与なのですが 1:相手が転売目的で代償金による私の持分買取を家裁が認めた 2:不動産取得の頭金に私が払った金額が入っていない 3:1について私は自分の持分は相手には渡さない。明確に断ると言っている 4:不動産評価額が、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?

11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...

弁護士回答
    1
  • 物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている

ベストアンサー

【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について

自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 不動産訪問営業 2回目の訪問を何も言わずキャンセルしても大丈夫か

【相談の背景】 昨日午後8時ごろ、不動産屋を名乗る男性が「住まいや暮らしを考えるきっかけづくり」ということで訪問をしてきました。2回目のアポを取ってしまったのですが、ネットで調べる内に同じような経験をされてる方がたくさんいたので、心配になりご相談しました。 相談するに至った経緯 ①新人と名乗る方と名刺をもらえないことや私の話を聞く態度の悪さを指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合、老朽化した不動産の考え方

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 数年前父親が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父の住んでいた家があるのですが、今のところ崩れそうになく、田舎にあり田んぼに囲まれ、他の人の家は一軒だけ道を挟んだところで少し離れているので、特にご迷惑かけそうになく、相続放棄した事もあるのでそのまま放置しています。家が危なくないかは年1回、入れないので...

弁護士回答
    2
  • 限定承認が裁判所で受理された後の流れと手続きに対して教えてください

ベストアンサー

限定承認に関して伺いたいのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は選任後10日以内に限定承認をした事及び債権の請求をすべき旨の公告 (官報掲載)の手続きを。と裁判所からのQ&A一覧をもらったのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は具体的にどのような流れと手続きを行っていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無資格の管理組合役員。裁判費用はいかほどでしょうか?

組合員資格のない住人が理事会に居座って困っています。  所有権者が出て行って別居中の配偶者が、自分名義で、黙って管理組合に参加し理事もつとめて仲良しグループをつくって居座っています。  管理会社に改善を求めましたが、明らかな違反を認めながらも、動きが鈍く改善されません。  役員を辞めさせるのには、裁判する以外に何か手段はないものでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...

弁護士回答
    2
  • 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • バーを経営しています。

商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策

2014年7月から上の階の住人(2人・女は無職で一日中家に居た)の騒音が酷く、乱暴な窓の開閉、バタバタと揺れる早足、壁の音、トンカチ、足で床を叩く、力ずくで履く音、特に旧式のカラカラとローラーの音がする窓、窓を少しだけ開けてすぐ閉める音(カラッと一回だけ鳴る)を繰り返され不愉快ストレスで毎日苦痛でした。大手管理会社に何度か相談し手紙を投函する、直接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅が違法建築だった場合に、どのような対応が最適ですか(近接駐車の廃棄ガス公害)???

ベストアンサー

賃借人の私が、管理会社に対して「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...

弁護士回答
    1
  • 腐食しているキッチンの修繕について。

ベストアンサー

【質問内容要約】 キッチン下からの木が腐食したような酷い臭いに悩まされております。 【経緯詳細】 2013年3月より入居。 エアコンをつけてみると、カビやタバコの臭いが酷くとても使える状態ではありませんでした。管理会社に相談するも、 「内部クリーニングは弊社では行なっておりません。気になるようでしたらご自身で業者に依頼して下さい。」 と、言われ泣く...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 無断駐車トラブル

先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...

弁護士回答
    1
  • 契約責任と不法行為責任、どちらの損害賠償請求になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしたのですが、管理会社の賃貸募集図面に虚偽記載がありました。 光ファイバー対応と記載があったのですが、実際は対応してません。 対応してないことにより、余分な金額を払う羽目になったので、損害賠償請求を少額訴訟でやるつもりです。 【質問1】 管理会社に対し、損害賠償請求は契約責任と不法行為責任のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の欠陥住宅の訴訟について

引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死したおじさんの保証人になっていた。

ベストアンサー

おじさんが孤独死したため特殊清掃とリフォーム代金100万を管理会社から請求されている。 母親が保証人になっているので払って欲しい。 払わないのであれば裁判を霞ヶ関ですると言われています。 おじさんは独り身で子供も居らず、母親は自分と同居して居るのですが年金暮しでお金もありません。 保証人とはいえ管理会社の言う通り100万円も払わないと行けないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 不動産の買主ですが、下記の場合、契約不適合による補修請求が可能でしょうか。

売主と双方の宅建業者を介し、今年6月に宅地の不動産売買契約を締結し、8月に決済・所有権移転をしました。 決済・所有権移転後約1カ月、地鎮祭の日程が決まり、現地に出向くと、現地は、契約締結時とは打って変わり、160cm程度にまで伸びた雑草が土地全体を覆い隣接地や公道にまではみだしている状態でした。 取り急ぎ、自分たちで草刈りを試みましたが、木質化が始...

弁護士回答
    1
  • 共有名義持分放棄は本当に早い者勝ちで認められるのでしょうか。

母がなくなりました。唯一所有していた不動産について裁判になり、長男の兄が相続することになり、残り兄弟2人(私は次男)には、相当金銭を兄が支払うことで判決がでて確定しました。 その後に、母が処分できない山林を所有していることがわかりました。兄弟3人で相続しているので、山林は共有となっているのですが、相続登記はなされていません。 私は子供たちに不便...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合

ベストアンサー

先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 事務管理と不当利得の関係

ベストアンサー

建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...

弁護士回答
    2
  • 6年前の退去費用の時効について

ベストアンサー

6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。

弁護士回答
    2
  • 父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について

ベストアンサー

父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブル

マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...

弁護士回答
    3
  • 隣人の駐車

我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから