13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸管理会社変更オーナーチェンジ

【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の漏水調査における過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの6階に居住するものです。 当方のルーフバルコニーの下に位置する5階の住居の天井から漏水があり、管理会社の主導で、当方のルーフバルコニーでの散水による漏水調査が3回実施されました。 散水調査を主導したのは管理会社(A)と大規模修繕委託先の建設会社(B)ですが、3回目の調査の際には、さらに漏水調査を専門とする会社(C)も加わり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに対する管理会社、オーナーの対応について

先日2度ほど天井に複数設置されているうちの1箇所のみのスプリンクラー付近からポタポタと水漏れが発生し、管理会社に連絡してから3週間程経過しますが、未だ対応をして頂けておりません。 水漏れが発生した真下には元々ベッド(マットレス)が配置されており、現在は一時的に移動しております。 仕事の都合上、配置を変える暇も作れず現在も2人がけソファに丸まって寝て...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸チェックリスト、管理会社の対応

築36年の賃貸マンションに1ヶ月前に入居しました。 昨日入居時チェックリストを出し忘れてしまっていた事に気付きましたが今更出しても遅いのでしょうか? あと、入居して1週間経たない頃に微量ですがトイレの水漏れ、お風呂ドアが完全に閉まらない為にシャワーや掃除の際に水が脱衣場に漏れる等、管理会社に問い合わせましたが、業者は来るものの1ヶ月経った今も連絡は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約。債務不履行になりますか?

ベストアンサー

大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と  言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が  できたので送ります」との連絡。  4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って  し...

弁護士回答
    4
  • 「善良の管理者の注意義務違反」について

ベストアンサー

「善良の管理者の注意義務違反」について、教えてください。 例えば、弁護士さんの注意義務違反で、依頼者が不利益を受けた場合、(民法643条、656条)に該当しますか?  この条項は、会社の役員に対しても適用されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 知らされていない“管理人的”入居者がいた場合について

賃貸に住んでいます。 入居後、かなり経ってから、賃貸に出入りのある業者の人からたまたまこんな話を聞きました。「あなたの隣の入居者さんは、この物件ができた時からの入居者で、賃貸に空きが出た場合、その空き室のドアの鍵を持ってもらって、管理人のような役目をしてもらっている。新たに入居者が決まれば、その鍵は返してもらうけどね」と。確かにこのお隣さんは、大家さんとは直接...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの管理会社からお金を取り返せるか

ベストアンサー

昨年4月から2年契約で入居した木造アパートの騒音問題(上階の人が歩くと板がぶつかる音がする)に対する管理会社の対応で揉めています。(連絡すると約束したのに、1ヶ月も放置。上階が空室になったので調査をしたいと言ってきたのに連絡もなく、次の入居者が決まってから焦って連絡があるなど) 本来ならば、1つずつ正確に今までの経緯を述べるべきなのですが、とてつもなく...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人に荷物を勝手に捨てられていました

引っ越しにあたり、マンションの駐車場内に台車に乗せてテレビやパソコンを半日仮置きをしていたのですが、いつの間にかなくなっており、次の日管理人へ確認をしたところ処分したと言われ、共有部に物を置かないでくださいとだけ言われました。 これは善管注意義務違反だと思うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 管理組合のリベート疑惑とルール違反

どうぞ宜しくお願い致します。 マンションの大規模修繕の件で困っています。 理事長が、募集要項の基準を全く満たしていない知り合いの業者を推薦しています。 反対意見を全く聞き入れないため、5社から多数決で4社に絞り、理事長推薦の業者は落選しました。 反対している住民は当然4社からの投票と思っておりましたが、理事長は「プレゼンする業者を決めただけ...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を長年管理してた場合

両親が20年以上人の土地を管理してます。土地としては山、原野です。 そこは竹やら雑木が生えており、台風や落雷がある度に自分の土地に木が倒れたり、枯れた木が倒れたりしてました。竹に至っては自分の土地まで根が張ってきて何度も処理して、重機まで使い色々と費用がかかりました。役場の職員に所有者を色々調べてもらったのですが、どこにいるかもわかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の土地の管理について

父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との約束事を書面に残したいです

ベストアンサー

ペット不可のアパートで隣と下がペットを飼っている件で、管理会社から「お宅が退去時に掛かるルームクリーニング代金は弊社が負担します。全額って訳にはいかないかもしれませんが」と言われました。 なので「それを書面にしてください」と依頼すると拒否されました。 あくまでも口約束しか出来ませんと。 会社で個人間のやり取りを書面に残すことが出来ない、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の雨戸が落下。これは家主の管理責任でしょうか?

先日、築20年の自宅3階の雨戸が落下しました。原因は雨戸収納部の上部レールが外れた為です。メジは全部で4本ですが、全部外れています。 3階の為、自力では修復できないので後日メーカーに依頼したところ、足場などの作成で10万円位費用が発生すると言われました。 この家は5年前に1度外壁を総入替えしているので、実質5年で落下したことになります。 納得が...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院患者と管理会社

ベストアンサー

お世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄と土地の管理者の対応について

警察等が不法投棄ゴミを見つけたとしても、当該ゴミを捨てられた土地の所有者が事件化を望まなかった場合は、捜査をしないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押権者の土地の管理責任

ベストアンサー

他人の農地を差し押さえて、その農地が荒れていると隣接の人から苦情を言われた場合、差し押さえしている者に管理責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の管理責任の相続について

他界した祖父には4人の子供がいて、まだ誰が相続するか 決まっていません。土地は祖父名義になっています。 祖父が生きているころから未登記の建物が建っており、祖父も住んでいました。祖父が他界し 父が10年以上住んでいました。そして先月、父が他界しました。(建物は父が一人暮らし) その未登記の建物の火事などの管理責任は父の子供(私が)が相続するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理責任と法律上の根拠について

自身の土地にゴミを不法投棄された際は、土地の管理責任に基づいて土地の所有者が当該ゴミを適切に処分しなければならない、という説明を受けたのですが、そのようなことは法律の何条に書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。敷金の返還について

ベストアンサー

はじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書を作成してあったのですが。

私達夫婦は子供がいない為、親兄弟に相続権が発生することが解りました。 そのため、全て配偶者が相続できる旨の遺言公正証書をお互いに作成しました。補足的にその時点での所有不動産を具体的に記載しました。 最近、不動産を買い換えた為、現在は異なっています。 万が一の時、当初の目的を果たす為には、再度費用をかけて、改めて公正証書を作成する必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃料減額交渉について

【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています

【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...

弁護士回答
    1
  • (賃貸)入居前に確認した設備がない

CS放送が見られることを第一条件に、賃貸仲介業者に現在居住中の物件を紹介してもらいました。仲介業者の方は該当物件の管理会社に直接確認してもらいCSアンテナ完備とのことで、入居を決めて、最近こちらの分譲賃貸の物件に引越しました。 しかし、入居してみるとCSアンテナはあるもののかなり古い物でCSデジタルには対応しておらず受信不可でスカパー、スカパープレミア...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が賃料増額請求書・根拠資料を作成することは非弁行為に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社が賃貸人より賃料値上げの希望を受けたので、賃料増額請求書と賃料値上げの根拠資料(管理会社の賃料査定システムから出力した情報をもとにした近隣物件の賃料相場一覧)を管理会社が作成し、賃借人へ発送しました。 管理会社が賃料値上げの交渉を行うことは非弁行為にあたるということは承知しており、あくまでも賃貸人が希望する内容を管理...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • 工事に伴う愛犬との宿泊費用は貸主が負担してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 ◆2024年1月21日 夕方頃 管理会社より「階下の居住者から水漏れの報告があった」との電話連絡を受けました。 私はすぐに帰宅し、自室内の水回りを確認しましたが、水漏れは確認できませんでした。 その旨を管理会社に電話で伝えたところ、「念のため写真を送ってほしい」と言われたため、水回り(キッチン、洗面、)の写真を撮ってメールで送信しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。

分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...

弁護士回答
    1
  • 入居3ヶ月で管理会社の不手際から隣人トラブルが悪化、転居したいのですが礼金を取り戻すことはできますか

今の賃貸アパートに入居して3ヶ月になります。 隣が小さな子供連れの家族で、大きな声や走り回る足音、それとご主人が部屋の前で喫煙するため煙草の臭いに悩まされていました。 管理会社に何度相談しても「一応相手さんには伝えるが、子供は仕方がない」という考えで、改善されることはありませんでした。 受動喫煙についてはもっと酷く、「タバコは我慢してください」と...

弁護士回答
    1
  • 特別決議で行うべき修繕積立金値上げ議案が普通決議で行われていたことへの対処

ベストアンサー

6年前に長期修繕計画の見直しを行いました。 その結果、修繕積立金の月徴収額増加が必要となりました。 増額は毎年少しずつ(平均300円)行うこととし総会で決議されました。 その後、増額議案は毎年上程されその都度普通決議で行っていました。 最近になって、増額は規約改正に相当するから特別決議が必要、したがって増額決議は無効だと組合員から指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?

ベストアンサー

不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社と管理会社

ベストアンサー

少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...

弁護士回答
    1
  • 第一種住居地域における倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと家業の作業場として使用していた自宅横の工場を、10年ほど前の廃業時以降、当時の取引先様に倉庫として賃貸をしています。 最近不動産の勉強しているなかで、不動産には用途地域による建築物の用途制限があると知りました。 当該工場は第一種住宅住居地域にあり、倉庫業は不可となっております。 【質問1】 第一種住居地域において、工場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから