13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の財産管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • 入居人不在時の管理会社の入室に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸で、インターホンの故障に伴い、管理会社より全部屋一斉取替え工事を実施すると貼り紙が貼られておりました。 実施日は貼られた日から2週間後の土曜日であり、実施個所は①集合玄関②各部屋の玄関③室内で、部屋に入って作業をする必要があるとのことでした。 該当する日は自身の結婚式であり、部屋に信用できる代理人も用意できない...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場解約できない

【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...

弁護士回答
    2
  • トイレの劣化による詰まりの請求

ベストアンサー

先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事による家宅侵入⁉️

ベストアンサー

半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...

弁護士回答
    1
  • ゲストルームの扱い

管理組合の役員をしております。分譲マンションのゲストルームは旅館業法の適用対象でしょうか?部屋は一部屋しかありません。運用は、居住者が管理組合に事前申し込み・許可制です。使用者は管理規約で居住者の来訪者に限定しています。部屋の使用料は一泊一部屋1000円、加えてリネン代として一人1000円徴収で営利目的ではありません。連泊は他に申し込みがない場合に限り...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買した際、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできる?

不動産を売買した際、あるいはその後に、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 予備的遺言で不動産の相続を指定する場合、誰にしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で、不動産の相続を長男に指定しますが、予備的遺言として長男が亡くなっていた場合、その子ども(孫)に相続させるか、長男の嫁に遺贈するか思案中です。 その不動産には現在家族で住んでいます。(ローンは残っていません) 長男の嫁はその家に住み続けます。 孫は2名で、結婚後は戻る予定はありません。 長男の嫁に遺贈となった場合、名...

弁護士回答
    4
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 契約者の意思確認無しでの契約書の違法性

ベストアンサー

不動産との賃貸契約で何点か… 〇賃貸契約は不動産店舗以外(契約者の職場など)で契約書等の手続きを行って問題はないのか 〇契約時、連帯保証人有りで契約すると意思表示して契約書にサインをした後で不動産担当者が連帯保証人無で勝手に保証人無しでも契約できる保証会社へ契約を行うことに違法性はないのか。大問題か。個人情報漏洩に当たらないのか。 〇契約書以外に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人との賃貸契約書を紛失

ベストアンサー

賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • マンションバルコニー漏水に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...

弁護士回答
    3
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の専任の宅建士、退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を含め、私も入れて4名の小さな不動産会社に8月1日から正社員として働いております。宅建士が私以外にいないので、私が専任の宅建士として、先日前任者からの変更届などをし終えています。 しかしながら、会社に馴染めず、明日、退職願いを出すつもりでいます。 【質問1】 質問ですが、私は、専任の宅建士で後任が居ない状態で会社を辞めれるのか...

弁護士回答
    1
  • 使用利益を請求できますか?

当該不動産に居住していなかった私は 居住していた者に対して 使用利益を請求できますか? 相続関係です。

弁護士回答
    4
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約の貸主

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 農地における取得時効について

ベストアンサー

私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...

弁護士回答
    3
  • 契約中の賃貸物件での仲介業者変更について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)

賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還を期日までにして頂けない

【相談の背景】 先月、引っ越しをしました。引っ越しにあたり賃貸借解除届なるものを 記入し、「契約解除日から1か月以内に敷金をお返しする」旨記載の書類を不動産屋に送り、立ち合いの際に家賃は日割りでお返しするということでしたが、その1か月を過ぎても入金がありません。電話をしたところ 若干めんどくさそうに「近々必ず振り込みます」との事でした。この言葉を...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の内訳、修繕費の10%を諸費用として請求されました。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 退去費用の中に諸費用という項目があり、内容が不明瞭だったため管理会社に聞いてみたところ「内容はありません、ただ修繕費の10%を諸費用としていただいてます」とのこと。国土交通省のガイドラインや契約書を確認するもそのような費用の請求は確認出ませんでした。 ※諸費用以外の支払いについては双方了承しております。 【質問1】 支払いの必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申立について

【相談の背景】 相続放棄申し立てについて教えてください。もうじき高齢の父が他界する見込みです(おそらく年内)。 負債(借金)などはありませんが、古びた家屋や田舎の土地など、相続するのが嫌なので、家庭裁判所に相続放棄申し立てをする予定です。もちろん預貯金などもすべて不要です。 さて、ここからが質問なのですが、現在実家(相続放棄予定の家屋)には、父のガラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費

ベストアンサー

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について

6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...

弁護士回答
    2
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の実家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続放棄申述中です。 兄が父親の様子を見る為に、父親と同居(住民票、本籍は別住所)していました。 私(弟)は父親と同居しておらず、住所票、本籍も別住所です。 実家の敷地内に住んでいた建物(築30年)と、別棟で住んでいない空き家(築60年程)があります。 【質問1】 この場合、兄は実家の管理義務が残り、私は管理義務が残らないで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 母子で市営住宅入居者彼氏について

今日、住宅管理センターの方の訪問がありました。留守だった為、息子が対応しましたが、管理センターまで連絡するよう伝言がありました。突然の訪問が何なのか気になり思い当たる事は彼氏の出入りがある事です。市営住宅入居者は彼氏がいてはいけないんでしょうか?処分があれば、どんな処分なんでしょうか… 強制退去させられるのかと不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから