このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続と成年後見人について
現在、私は九州に住んでおりますが、2年程前に東京の父を亡くしました。遺産相続人は、私と東京の実家に住んでいる兄と母の3人です。ただし、母は認知症のため遺産分配協議は、兄と行うことになりました。亡き父の財産目録を兄に送付依頼しましたが、教えてくれませんでした。 昨年の5月に数百万円の送金がありましたが、現金預金や不動産など全体額が一体いくらなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の協議についてです。
ベストアンサー54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地に生える木の伐採について
ベストアンサー私の父には、多額の借金があるため、将来、相続放棄をする予定でいます。 私の兄弟、父の兄弟、父の甥姪まで放棄する予定です。 放棄する土地は、不動産価値が全く見込めないため、相続財産管理人の専任を申し立てる人が現れる見込みもなく、単に相続放棄地として、未来永劫放置されていくのではないかと思われます。 (相談) その土地には、大木が多数あり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸住宅入居に関して
京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器の取り付け義務
借りているアパートの部屋に火災報知器が付いていません。 契約書にも火災報知器のことは一切記入されていなかったため、不動産屋に問い合わせ大家に取り付けてもらうようお願いをしたら、借り主が必要と思うならば自分で準備し取り付けをしろと言われたのですが、必要とか不必要の話を私はしているわけではなく、法令で火災報知器の取り付け義務があっても大家は火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから駐車場への切り替え手続き
東日本震災の影響で、アパートの修復に多大は費用がかかるため取り壊しを予定している者です。 前回こちらでご指導いただき、居住者の方々には納得していただき、皆さん退去され水道、ガス、電気の廃止手続きも終了しました。 次は、取り壊しと更地の利用ですが、当面は駐車場として賃貸で運用したいと思っています(土地、建物とも義母名義の物です)。 この際の事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際
離婚のため弁護士を裁てて話し合い中の友人(男性)の件で相談したいのですが、結婚13年目、奥さんとは2年以上、仕事の関係で別居婚。共働きです。友人から、離婚の話を切り出したのですが、預金通帳などはすべて奥さんが所持しており、彼はキャッシュカードのみ渡されています。給料振込口座から別な口座に必要経費のみを奥さんが入金し、残りは彼女が管理をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルスペースの運営方法
ベストアンサー1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。相続放棄しないとだめですか?
質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰藉料が取れますか?
私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの軽自動車専用から普通乗用車を移動させるにはどうしたらいいか。
【相談の背景】 昨年12月に新築マンションに引っ越ししてきました。 うちは軽自動車ですが、契約時にはすでに軽自動車専用駐車場8000円は空きがなく仕方なく普通乗用車の駐車料金が12000円になりました。 いざ入居すると軽自動車専用には最初から乗用車がとまっており、管理会社に連絡すると「あ。はみ出てましたか?はみ出てなければいいと言いました」と言われ、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。
【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。
入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。 そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?
ベストアンサー戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での駐車場のトラブル
今年1月に車を二台所有する事になりアパート内で一台の契約でしたが、引越す方がいて丁度二台所有の方だったので2月に管理会社に電話して了承を得て契約書を頂きました。記入してお金と一緒に準備しておいたのですが旦那が忘れており、今月の七日に管理会社から「先に駐車場代を頂きたい」と電話があったので次の日に契約書と一緒に払う約束をしました。が、次の日に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?
ベストアンサー母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)
ベストアンサー現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求の調停と訴訟の手続き要件
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を社宅として法人に貸しています。居宅として社員が居住しています。昨今の物価高と人件費により管理費が上がった事から昨年家賃を増額しました。その後大規模修繕の積立て金不足と物価高によりさらに修繕費が3倍に上がりました。賃貸借契約では1年ごとに自動更新で賃料の増額ができるとなっています。近隣では家賃は同程度なのですが管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期費用請求書の日付記載について
ベストアンサー賃貸契約についての質問です。 仲介業務を介しての賃貸で管理会社で申し込みをして審査も通り、入居日も伝えられました。 その後、仲介業者から10日ほど連絡がない為今後の流れを催促したところ、2日後に明細ではなく請求書を二通メール添付で送ってきました。仲介手数料の請求書には日付の記載があり、管理会社の初期費用の請求書には日付の記載がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約の解約手続きをお願いしたい。費用はどのくらいかかりますか?
単身者用アパートを経営している大家です。 管理業者を信頼できなくなったため、管理契約を解約したいと思っています。 ただ、今までの様子をみると、ゴネたり、必要なものを引渡さない可能性を憂慮しております。 以下の状況で、解約手続きを代理してもらう場合、費用はどのくらいかかりますか? 1室だけ入居者が不明なため、確認を要します。 具体的には、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?
【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程も相談させていただいたんですが
ベストアンサー賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅における自転車の撤去について
ベストアンサー集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサーAが亡くなり、相続が不動産のマンションのみ(2400万相当)で、相続人は子供のBとCがおります。 AはCの事を嫌っており、生前持っていた貯金1000万もCに渡すくらいなら!と、全て下ろして使い切り、残ってるのは不動産のみです。 そして、その不動産も公正証書ですべてBに相続させると遺言しております。 Bは残されたAの不動産に住んでおります。 質問事項を記載し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです
3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。
私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち
どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の実家の管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の実家の土地と家の相続放棄について
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!
【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。慰謝料請求に関して。
ベストアンサー9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産管理人は選任しなくていけないか
8月中旬に父が自宅で孤独死したと警察から連絡がありました。 母とは離婚し、子供(私と兄の二人)とは何年も連絡は取っておらず疎遠でした。 父には兄弟(兄と弟の三人兄弟)がいますが不仲で疎遠、両親も他界しています。 この兄弟とは、私たちとも不仲で母は二度と会いたくはないというほどです。 孤独死ということもあり、DNA鑑定中で自宅には入れず、遺産や借金はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の日当たり向き
先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから