法律相談一覧
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 現在土地と中古の建物を私名義で所有しております。 この土地と建物を購入するにあたり、 特有財産をかなり使用したのですが、共有財産も使いました。 普段から特有財産の口座に1ヶ月のお小遣いやボーナス次のお小遣いを入金してました。そのような口座がいくつかあるのですが、先生方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の買い取りについて
ベストアンサー地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」
【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意売却、第三取得者
ベストアンサー私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者には詳細を伝える義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で、私には「預金のみ」贈与と書かれていました。 その後遺言執行者から、財産目録が届いたのですが、「動産一式」と書かれていました。 これでは被相続人の財産が何があるか分かりませんが、預金のみと書かれているということで、略して書いたということでした。 しかし、預金のみだと遺留分ギリギリの金額で、もし動産がもっと有るなら、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の預金の財産分与方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手から婚姻中の預金についての財産分与を求められました。 婚姻期間の預金は共有財産との認識はありますが、最終的にどういう計算になるのでしょうか? 婚姻期間に溜めてたものも既に使っている場合は無いものは無いになるのでしょうか?今は既に別居して2年半くらいになります。婚姻期間といえるのは2年くらいかと思います。 い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の対応について
ベストアンサー銀行でのカードローンの支払いが滞り(毎月2万円)、債権が債権回収会社に変わりました。(平成30年4月) 5月末ころ、債権回収会社と電話にて話しましたが、和解案として、6月末に頭金50万、7月〜毎月50000円程度と言われましたが無理なので、そのまま返事をしないまま過ごしていました。 先日、簡易裁判所より【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の白紙解除について
【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 相手の財産が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の確定申告について(申告者地域別々)
2019年5月に住宅と土地の売買契約が完了し来年の確定申告について 母は九州地方住まい 兄は中部地方住まい 私や妹は同じ地域住まい 妹は生活保護受けてて 母は年金暮らしです。 質問1/一括で私が代表となり確定申告する事は出来ますか? 母 兄 妹は 税務署に行く術も無くインターネットも引いてない為 確定申告に必要な書類が揃えれないと言っていて 私の方でしてくれと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としても養育費を取りたい
何としても養育費を取りたいので知恵を貸してください。 調停をしたにも関わらず去年の8月から支払われていません。 転職したらしく新しい職場はわかりません。 ただ、本当に退職したかどうか確認していないので一かバチかで差し押さえしても大丈夫でしょうか? また、他にどんな差し押さえ方法がありますか? 預貯金はないと思います。(退職していれば退職金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。共有名義の名義変更について
母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き テナント 補償例
都市計画道路の拡張にともない補償コンサルタントから連絡がきました。 業種は整骨院で五年。賃貸物件です。 他の方の整骨院が公共工事により補償の実績の金額をしりたいです。 もちろんケースバイケースなのはよくわかっております!
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を使い、アパート経営をしたいです。
現在の借家を建て替えてアパート経営をしたいです。 現状:空借家6棟(10年以上空いていて壁や床も腐っています) 家族構成:4人兄弟(借家の土地と建物は4人で共有) 弟が病院に長期入院しており、意識はないです。 医療費は年間100万円くらい兄弟で負担しています。 借家はリフォームできる状態でなく、建て替えて弟の入院費のための収入が欲しいです。 この場合、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前契約、別居後取得した住宅頭金の財産分与について
教えて下さい。 結婚して、住宅を契約しました。 その頭金として100万を夫婦でためた貯金から支払いました。 ところがその後別居することとなり、離婚に向けて話し合いをしております。別居後住宅の引き渡しがハウスメーカーより行われ、住宅は私(夫)が取得し、残りのローン返済も私がしていくこととなりました。住宅についてはオーバーローンの状態です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?
別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、期間はどれくらいですか?
ベストアンサー遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです
【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。
【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性
【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから