47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸テナント賃料増額トラブル

ベストアンサー

私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か相続放棄の方向ですが

ベストアンサー

先日、父親が他界いたしまして、父親には友人からの借金で裁判をかけられていました。結果和解して、月に分割で支払う約束になってるのですが、2ヶ月返済を滞りますと家が取られる的な内容でした相続放棄か限定承認を考えおりますが、こう行った場合、相手方の弁護士さんに連絡して父親の死亡と限定承認か相続放棄にする方向ですと報告した方がいいのか、放置してた方がい...

弁護士回答
    2
  • 栃木県に別荘を持つ売主に返金してもらうために抵当権をつけたい*当方が行けない場合の処理方法

ベストアンサー

リゾート地を持つ売主に少ない金額ですが、弁済してもらわなければいけない金銭のやり取りがあります。 今このリゾート地の別荘は売りに出ています。 これに貸している金額の抵当権をつけたいと思っています。 契約書は、ネット契約なのでサインなど無いのですが、警察署等への被害届など出してでき得ることをします。 抵当権をつけるためのできることを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の後の遺産について

ベストアンサー

養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの区分所有権競売の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの迷惑住人を追い出したい。分譲マンションの一世帯が、下記のような問題があり、困っています。区分所有者権の競売の請求を訴訟し、勝訴できる可能性はあるでしょうか。 ①管理費滞納→一年以上、滞納し、一昨年、理事会で裁判をおこし、勝訴。支払いをさせましたが、今年また3ヶ月払わず、理事会から請求文章を送り、やっと払いました。反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について

ベストアンサー

相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のクリーニング費用の支払い

【相談の背景】 賃貸物件退去時のクリーニング費用について。 最近引っ越しで賃貸を退去しましたが、その際に家賃一ヶ月分をクリーニング費用として請求されました。 家賃一ヶ月分のクリーニング費用の借主負担は特約として賃貸契約書に記載されていました。 しかし以下の理由で支払いをしたくありません。 ・クリーニング費用の内訳や明細が一切不明 ・家賃一ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 同居している夫名義のマンションを勝手に売却されないようにしたい。

同居中の夫から1年後夫名義のマンションを売却し実家に帰ると一方的に言われています。お前は勝手に生きろ、実家で親の面倒を見ろ。住む家があるのだから俺には関係ないと言われています。マンションは結婚前夫が購入。 再婚の為子供はいません。 私は離婚を考えていませんが、出ていくことになったら現在の仕事の継続も無理です。 勝手に売却された場合、妻はやはり出ていかざるを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費

いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務

ベストアンサー

【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています

【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の明け渡し

ベストアンサー

岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反ではないでしょうか

【相談の背景】 実家のFAXにある建築会社から、主人の所有する土地のことで連絡を取りたい、この連絡先は登記簿の住所情報から電話番号を調べて送信していますとありました。実家の名字と主人の名字は別で関係性はわからないと思います。用件は隣に住居を新築される方が、道路を舗装するので当方の土地(通路)も一緒に舗装しませんか費用は先方で持ちますという内容でした...

弁護士回答
    2
  • ビルの改修工事で、所有割合による意思決定は可能でしょうか

【相談の背景】 親族二人で所有しているビルがあり、そのビルの改修工事で相手と揉めています。 ビルは4階建てで、区分所有建物です。 3階と4階、1階部の7割はこちらが、2階、1階部の3割は相手が所有しています。 元々は父と伯父(両方亡くなってます)が所有していたこともあり、組合や総会などを行ったこともなく、改修工事については二人で適当に話て決め...

弁護士回答
    2
  • 至急 不法投棄になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、夫、子供2人、母、父と私の土地に建てた家に住んでいます。父の度重なる嫌がらせにより、父が退去することになりました。退去日はすでに決まっています。 父は、不用品を家の中や庭、駐車場など、敷地内に放置して行くつもりでいます。不用品はプランターや木材などのゴミや物置です。全て父が購入したものです。かなりの量があります。父は自分...

弁護士回答
    1
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を落札した買受人ですが、事件記録閲覧を競売係に拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある地方裁判所で競売物件を落札しました。 残置物処分もりもりですが、債務者は転居しており空き家です。 競売資料によると裁判所(執行官)は債務者の連絡先を知って いることが伺われます。 そこで、残置物処分について債務者に連絡を取りたいと思い 事件記録の閲覧を競売係に申し出しましたが、拒否されました。 理由は買受人は利害...

弁護士回答
    1
  • 督促状の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について

住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンを中途解約したのに、提供を受けていない部分の返金がなかったので、通常訴訟を提起し、債務名義を取得しました。 ただ、クレカで決済しており口座が分からなかったので、財産開示手続きを申し立てて、7月4日が財産開示期日に指定されました。 【質問1】 期日が平日なのですが、私は仕事を休んで財産開示期日に出頭しなければいけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の可能性とその理由について

【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...

弁護士回答
    2
  • 別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と2人で家屋付きの土地を相続しました。 測量未確定の土地です。 私は自分の持分を残したいです。 兄は売却したいそうです。 兄の弁護士より一枚で売却した方が高く売却出来るので解体費用などすべてを私に負担して欲しいと言われますた。 断ると訴訟と言われました。 訴訟の内容は競売すると兄の弁護士費用を払えと言う事です。 【質問1】 測...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件の管理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?

元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 定期事業用賃借契約の変更の是非

ベストアンサー

事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 借土地と持家における地代交渉方法を教えて下さい。

ベストアンサー

1995年より契約している借土地・持家に居住しております。 今更ですが土地代と公示地価の関係があるのではと思い、 公示地価に連動した場合の地代と現在の地代との比較を、1995年当時を基準に算出しました。 契約書は自動更新の賃借契約でなく、2年毎に契約しなおす形となっております。 Q1)次回契約時に公示価格に連動させた地代で交渉するのは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから