47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 道具返還の遅延による損害賠償請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築業者と工事請負契約を結びましたが、業者の契約不履行が続いたため、1月に契約を解除しました。 その際、業者が現場に置いていた道具についてはこれまでの業者の対応も不誠実だったため、道具を返還せず「契約不履行に対する損害金を支払った際に返還する」とし、「支払があればすぐに返還する意思がある」と伝えていました。業者も当初は支払う意...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム建設駐中。民法のプライバシーや排気問題。

【相談の背景】 現在建設中の12戸のワンルームアパートがあります。うちの家と庭の横で植物が趣味ですが庭が丸見えです。建築会社は最初の資料で大きな掃き出し窓のサイズ、バルコニー奥行き、排気口、プロパンガス給湯器、室外機10-12戸分などわからない資料しか出されませんでした、出来上がるうちにうちの方に全部向いていてびっくりし、1階はバルコニーはありません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い)  管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者を偽った相手に家賃を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅を借りて住んでおります。 一年ほど前に貸主が亡くなり、相続人と名乗る貸主の兄弟が「今後は私の口座に家賃を払ってください」と言うため、昨年の1月頃からその兄弟に家賃を振り込んでおりました。 しかし、最近になって実はその兄弟は亡くなった元貸主からの相続を「相続放棄」したという情報を得ました。(家庭裁判所が昨年1月に相続放棄を認...

弁護士回答
    1
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分と遅延損害金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の土地売却に関する妻の権利について

【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の所有マンションでの弟の不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所有するマンションの一室を、私の弟(35歳)が1年間家賃を払わず不法占拠しています。 弟が経済的に困窮し両親の厚意で家賃を1年間免除されていましたが、約束の日(家賃支払い再開日)になっても払わず、再三催促しても過去の両親に対する子供時代や過去の恨みつらみで自己正当化し、一向に家賃を支払う気がありません。 両親が高齢の為、私が部...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

【相談の背景】 ①築25年の賃貸住宅 ②滅多に開けない流し台の下の扉を開けるとトラップからの漏水で流し台底板腐食を発見 ③管理会社に報告 ④管理会社と設備業者が来る ⑤経年劣化での漏水は認めるも放置しなければ、ここまではならなかったので善管注意義務違反となり家主には責任なく、保険が降りなけれは、全額自己負担と言われる(流し台取り替え費) 流し台下など、殆...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約、解約申入れと更新拒絶の違いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、民事訴訟係争中です。 貸主都合(建物老朽化)の建物明け渡し請求です。 原告=貸主、私は借主=被告側の立場です。 建物は、ワンルームの普通の居住用マンションです。 先日、訴状が届きました。 今、訴状を精査しながら請求原因の認否を検討しています。 その中ので、訴状記載文言について疑問(違和感)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について

【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの漏水トラブル

【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、設備が図面と違う

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。  契...

弁護士回答
    1
  • 請負者が原因のリフォーム工期遅延に関する損害賠償の請求について

【相談の背景】 中古マンションを購入し、ハウスメーカーと請負契約を結んだ上で設計およびリフォームをお願いしていましたが、設計段階においてハウスメーカーの都合で1ヶ月の遅延が発生、その遅れを取り戻すことなく引渡し時期が1ヶ月遅延しました。 議事録上にもハウスメーカー側に遅延の原因がある旨を記載してもらっています。 遅延損害金に関しては、契約書上に...

弁護士回答
    1
  • 離婚可決するまで一軒家に住んでいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...

弁護士回答
    2
  • 居住用財産の3,000万円控除を受けるための「転居後3年目の年末までの売却」の「転居」の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が、2022年11月に骨折し入院、12月にリハビリのため介護老人保健施設に入居しました。そこでリハビリを受けていましたが、今後のことを考え、2023年4月に有料老人ホームに移り生活することになり、現在に至っています。もし家に戻れるようになる場合も考えて、住民票をもとの家に置いてましたが、先日(2024年6月に)その住民票も有...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか

【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...

弁護士回答
    3
  • 地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?

【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。  しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。  具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の議事録によるモラルハラスメント

【相談の背景】 30年前に新築で購入したマンションです。30年前の購入条件にしたがいエアコンの室外機を共用廊下に設置していましたが、いまごろになって使用細則違反と指摘されました。マンション購入時には使用細則はありません。のちに使用細則はできましたが、その際に指摘はなく、今年に入り突然指摘されました。質問は使用細則違反かどうかではありません。(そ...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償責任保険による空き家への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなったあと、母が住んでいた実家には誰も住んでおらず、2年間空き家になっています。 その実家は私と妹の2人で相続し、現在2入の共有物件になっています。また、2ヶ月に1度くらい、車で1時間30分かけて、家の管理に行っています。 空き家ということもあり、隣人への被害を考え、施設賠償責任保険に加入しました。(空き家は個人...

弁護士回答
    1
  • 給湯器に関してクレームを受けました。

【相談の背景】 去年の12月初旬、裏の住人から給湯器に関してのクレームがありました。 我が家は築30年以上経つのですが、給湯器の場所はずっと変わっていません。 裏の方が家を建て直し、まだ2年も経ってないかと思うのですが我が家の給湯器の向かい側が裏のお宅のお風呂の窓だそうで、窓枠の保護するフィルムなのかコーティングみたいなものが溶けてしまっていて建築...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...

弁護士回答
    1
  • 示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。

【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 貸家の賃貸契約を終了したい

【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 解約について

【相談の背景】 注文住宅 契約解除について 自己都合(予算の都合)での注文住宅の契約解除を工務店に申し出たところ、実費精算をするか、違約金という形で建物代金の10%程度(約300万)を支払ってほしいと言われました。 契約書上は実費精算となっているが、計算するにも時間がかかるのでそちらも早く別の工務店で家を建てたいでしょうから違約金の方が早くかたがついて...

弁護士回答
    2
  • 屋上駐車場の賃料支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...

弁護士回答
    1
  • 土地不法占拠の訴訟について

【相談の背景】 土地の不法占拠で裁判所から訴状が届きました。 私はレンタカー店を経営しております。 貸出をした弊社のお客様が自宅(賃貸)の賃料未払いで立退を求められていたみたいでその土地に弊社の貸出した車を駐車していたことが原因で不法占拠で弊社を訴えられております。 訴訟内容は土地からの立退要求です。 裁判日は2023年12月になります。 お客様が...

弁護士回答
    1
  • 親族である大家が勝手に許可なくドアを開ける事について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から親族(父親)が経営してるアパートに引越しをした際に起きたトラブルです。 先日間違って実家に届いた私宛の荷物を届けにきた母が、何度ノックしても出なかった事でなぜかパニックになり父にマスターキーでドアを開けさせました。(外出してるだけかもしれないという判断はしなかったようです)開ける数分前に私の携帯に一度電話がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • アパート店舗立ち退き オーナー側

【相談の背景】 両親が築50年のアパート経営をしています。父が病気で寝たきりになり母が自宅で完全介護状態です。 アパートと実家が離れているため、今までのようにアパートの修理など出向くことができなくなったのと、老朽化からアパートを解体して土地を手放すことにしました。 住人の方達には立退料に納得して頂けましたが、店舗として長年クリーニング店を営んでい...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の居候を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...

弁護士回答
    1
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーが家に入った。大家に責任は?

【相談の背景】 田舎に住む大学1回生です。 春から一人暮らしを始めました。 ある管理会社の賃貸物件にお世話になっておりました。家にチラシが散らばってたりと不安はありましたが、家がとてもよく気に入ったので、そこに決めました。 ある日私の家の鍵が空いていました。 閉め忘れかな?と思い、ドキドキしながらも家中を確認しましたが、特に何も変わった様子は無し...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない工務店に対する効果的な約束の仕方はありますでしょうか

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていましたが全く実行してくれません。 今年に入り電話での連絡も取れなくなったので事務所に直接行ったところ、事務所が畳まれていました。まだ倒産はしていないようです。 メッセージで電話にも出ないのなら損害賠償金の請求をしますと伝えたところ、折り...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う自宅の損壊の対処法

【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:旧法借地権(借地借家法5条2項に基づく)異議通知文面について

ベストアンサー

【相談の背景】  前略  私、●●●●は貴殿に対し、下記物件の表示記載の土地(以下「本件土地」といいます)を地代一か月●●●●円、毎月末日翌月分支払いの約定で賃貸しておりました(以下「本件賃貸借契約」といいます)ところ、私共は令和四年七月一日付内容証明郵便により、貴殿に対し、本件土地を自己使用する予定があります事と、貴殿に対し、同契約の更新を拒絶する...

弁護士回答
    2
  • 母名義の市営住宅に住んでたら不法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母名義の市営団地に主人が子供の頃から住んでおり、母は途中内縁の夫のところにずっと住んでいました。今ではその内縁の夫も、亡くなり母は老人ホームに入居して20年近くになります。その間も母の住所は動かさずです。市営団地に住んでいた兄弟たちも、皆出て行き、今は自分たち家族が4人で住んでいますが、住所は違う所にあります。中古住宅を購入し...

弁護士回答
    1
  • 接道する私道の一部に未利用地がある為、未接道の土地となってしまいます。

【相談の背景】 土地を購入しようと契約目前です。 このまま土地を購入してよいのか悩んでいます。 当該土地は、建築確認の取れる私道に面していますが、その私道の一部に、開発時に私道とならなかった、残った未利用地が私道と、その土地の間に含まれる為、建築確認は通ると市役所では言われていますが、土地の契約上は、「未接道の為再建築不可」の物件となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求

【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について

【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...

弁護士回答
    1
  • 国有地の借地契約について、契約期間満了後に契約更新ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 国有地の借地上の自己所有の建物に住んでいます。 親の代から住んでいるため、住み始めて大体40年近くになります。 この土地は、以前は近隣に住む地主の方の土地でしたが、地主の方は亡くなり、数年前に物納されて今は国有地となっています。 父が亡くなり、借地権は母に相続され、その機会に借地に関する「国有財産有償貸付契約書」という書類を読ま...

弁護士回答
    2
  • 登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから