47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法

【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...

弁護士回答
    4
  • 確定申告におけるトラブル

昨年の確定申告において、一昨年、不動産を売却して確定申告する際分からない項目があるので3月に確定申告手続きできる会社近くの京橋の税務署で相談したところ混んでいるの時間がかかるので確定申告〆切の翌週に相談行きなさい。その方がすいているからと言われました。その際に罰金等かからないかと聞きましたが大丈夫と言われて〆切翌日に世田谷の相談兼申告手続きしよう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について

【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について

不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 自筆による契約書でないことを理由として、不動産の賃貸借契約を無効とすることは出来ますか?

不動産の賃貸借契約で連帯保証人となっています。契約者は息子(50歳)です。 今回、家賃滞納の知らせを受け、連帯保証人なっていることを知りました。 賃貸借契約書を見ると、連帯保証人の欄は、息子が私に代わり、私の住所、氏名を署名したようです。また、実印が押印してありましたが、息子が勝手に持ち出し、押印したようです。 私の保証人としての意志確認や、自筆...

弁護士回答
    2
  • 保存登記なし、新築未入居マンションを中古物件として、購入を考えている

保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として仲介で購入することを考えています。 一般に新築マンションの購入時には、保存登記されていないのが通常と不動産屋から聞いていますが、保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として買っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...

弁護士回答
    1
  • 調停開始後から代理人弁護士になってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。

知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道代請求を多めにして自分の小遣いにしてると自白

引越しをして6年経っていますが、家賃とは別で、水道料金を不動産屋に渡してきました。 最初は7000円、9000円、13000円、しまいに2万以上水道代を請求された事があり、わたしは母子で全員お風呂はのぼせ体質なので全員足しても1時間もなく、洗濯も制服着用になってから減ったので、明らかにおかしく、引っ越した方から昨日聞いたら、1度大家を呼びつけ、水道局に電話して、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に目的と異なった処分をされた時のマンションの行方

ベストアンサー

Aは、地元に在住する両親から1800万円相当のワンルームマンションを買ってもらった(所有権は父親、登記名義はA、権利証等関係書類もAが所持)。その後、Aと交際しているBが会社の金を使い込んだ。その弁償のため、Aは父に内緒で、Bがマンションを銀行の担保に入れ、金を借りることを承諾した(その際に権利証等をBに言われるがまま渡した)。しかし、Bが銀行から...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(自宅兼店舗)の相続

ベストアンサー

先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...

弁護士回答
    3
  • 他の社員との昇給格差について

私は小規模不動産会社に正規採用で勤務して10年ほどになります。 最初の労働契約の際に、給料は原則昇給無し、ボーナスは年2回支給となっていました。 仕事としては事務一般、不動産管理、重要事項説明など多岐に渡ります。 ここまでは自分でも、まあこんなもんかな?と一人で納得させていました。 ところが、あとから入ってきた正規採用社員や他の従業員(含むパ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!返金要求できるのでしょうか?

知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...

弁護士回答
    2
  • 告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております

告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...

弁護士回答
    3
  • 隣の会社が我が家のプライバシーを侵害

マンションに住んでいます。リビングに横に広い窓が一面にある造りで、隣接(4〜5m離れている)している会社があります。そこは自社ビルの不動産会社で、我が家のリビングが見えないような全部が開閉しない上だけが開閉する曇りガラスの窓で、何の問題もありませんでした。 ですが、3年ほど前、違う会社(同じく不動産会社)にかわったのですが、私のリビングにあたる部分...

弁護士回答
    1
  • 借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。

3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人・管理会社とのトラブル(暴言・脅迫・無根拠な利用制限)

【相談の背景】 大手財閥系不動産管理会社の管理する分譲リゾートマンションに、区分所有者から賃借する形式で、夫婦で居住しています。 共用部分の管理状況等(共用の玄関の電球が切れたまま放置されている等)について相談するため 不動産管理会社の担当者にお電話しました。 この通話内容は個人情報(名前・部屋番号・苦情内容等)含め、そのままマンション管理人...

弁護士回答
    1
  • 入居前に気が付いた害虫問題

ベストアンサー

初めまして賃貸入居前の相談です 賃貸契約を無事に終え、現在内装工事中です 暫く借り手のない部屋でしたので契約後の内装工事です 本日工事中の所、物件の再確認で訪れました 内覧した時には気にならない程度の 和室の押入れが、酷く汚れていました。 剥がれてる壁紙から汚い状態が丸見えで驚きました 湿気でカビてるのか思ったほどです 畳替えも終わってお...

弁護士回答
    1
  • 自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について

滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...

弁護士回答
    1
  • 浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます

明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界に立てるブロックフェンスについて

ベストアンサー

お世話になります。この度、南側に市の保全緑地に隣接した土地を購入しました。 ここは、複数の不動産会社が開発した土地で、建築条件付きでしたが、うちだけ条件をはずして もらい、ハウスメーカーで建設中です。 そろそろ外構工事で保全緑地との境にブロックフェンスを建てようと思っていますが、両隣と その隣(建売り分譲・左右で会社が異なる)の4件とも境界杭の...

弁護士回答
    1
  • 土地売買

土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内のスペースを駐車場として、企業が社員から駐車料金を徴収する事例について

タクシー会社における、企業敷地内の、自社社員に対する駐車場の徴収についてお尋ねします。 とあるタクシー会社で、社員の自家用車通勤が原則として禁じられました。 しかし時間帯によっては電車等で通勤できない社員もいるので、会社は自社敷地内の駐車場スペースの一部を、届け出た社員に限って、一か月3千円で使用を許可すると定めました。 条件を呑んで駐車場登録...

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出したいので土地家屋を売却

ベストアンサー

したい。 ローンもないし土地担保も末梢してあり 名義も自分のもの。 だが所有権のない居候が居座っている。 売却を検討しているが普通の不動産じゃ売れない。新所有者に居候の追い出しをお願いしたい。 その場合、自分で競売にかける、任意売却する事が出来るのか?

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉について。どうすればよいのか困惑しています。

現在賃貸住宅に入居しておりますが、2年自動更新の契約で、次の更新まで残り約1年以上あります。 ある日突然、大家さんより立ち退き交渉の依頼を受けたとの事で、依頼先の不動産会社が訪問に来ました。 大家さんよりそのような打診もありませんし、寝耳に水で驚いてる次第です。 その不動産会社の話によりますと、取り壊しが決定しており、そこまで当社で請け負う事に...

弁護士回答
    1
  • 二転三転する家族に貸したお金を払って貰いたいのですが。

ベストアンサー

約20年程前、家族4人でお金を出し合い、新築の二世帯住宅を建てました。その際『家に残る者は不動産を、家を出る者には動産を』と約束しました。 10年前、結婚を期に家を出る時、当時の約束が怪しくなってきて『今まで支払った金額(400万)と同等のモノ』と3人が主張始めました。 そして現在は『実家の状況に応じて…』に変わってます。 此方は散々、こうなる前に書類に残...

弁護士回答
    1
  • 新築条件付き戸建ての塀の扱いについて

ベストアンサー

建設条件付きの分譲地の購入を進めています。土地と建物の購買契約を結びを手付金を支払っています。隣接する家が購入する土地の上に越境して塀を作っていることが分かりました。中間線を跨ぐのではなく、塀の幅全てが越境いる状態です。もちろん塀は私の資産では無いです。一帯の分譲地は同じ不動産会社が仲介して、土地販売と家の建設、外壁まで一手に請け負っています。...

弁護士回答
    1
  • 境界上のブロック塀の所有権を不動産業者が説明する義務がありますか。

ベストアンサー

不動産業者です。隣地の境のブロック塀が両者折半で費用負担したものだと重要事項説明書に書きませんでした。買主がブロック塀を解体しました。隣人からクレームが来て弊社が説明していないことが悪いことになりました。損害賠償義務がありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンションの購入について

マンションの購入後の不動産取得税やお訪ね書といった手紙は購入時に提出した住民票の記載住所に送られるのでしょうか? 買ったマンションに送られるのでしょうか? また、1000万程度の物件をキャッシュで購入した場合、特にお訪ね書はこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(賃貸仲介業)の経営者の友人が会社を清算したい、債務超過のためM&Aは難しいと悩み、うつ病で重症化しており、私に誰か相談できる専門家はいないかと相談を受けました。清算や破産などの相談は顧問弁護士がいる場合はそちらを優先するものでしょうか。うつの原因はおそらく破産後の個人の破産(ご家族あり)による今後の生活の不安だと思います。友...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済金の請求について

連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの競売通知の取消方法

土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸住宅の更新について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...

弁護士回答
    2
  • 共有マンションを相続人の一人が住んだ場合の家賃の決め方について

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停を行っています。遺産はマンション1室(高額)と現金となっています。 被相続人は生前、マンションではなく高齢者住宅に居住していたため、マンションには相続人の1人が管理費のみで住んでいます。調停の過程で、裁判所指定の不動産鑑定士がマンション価格の査定に加えて、相当の家賃を提示しています。 マンションを換価分割ではなく共有で保有すると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は相続人に引き継がれますか?

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の債務の返済について

会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...

弁護士回答
    2
  • 手付金を払っていなければ、違約金なしで不動産の売買契約無効にできますか

ベストアンサー

売主に当たる不動産会社の事務所で、戸建住宅の売買契約書に署名・捺印してしまったのですが、後で地震の危険地域で4に該当する区域だとわかり、購入を見合わせたいと思っています。手付金をまだ振り込んでいない段階なのですが、このまま手付金を払わなければ、違約金等なしで無効にできるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから