法律相談一覧
-
不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について
ベストアンサー最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について
6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。
不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。 偽造するってことですよね。 罪になりますか? 今トラブルになっています。 この宅建士を大阪府庁建築指導することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 父と私の兄が3月に亡くなりまして、父が残した不動産の名義が私の子供(11歳)の名義にしていますと中々遺産相続の手続きが出来ないとおっしゃられましたけど、やはりそのような場合ですと難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。
借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の入居者が契約終了後も退去しない
当方は不動産の管理をしている不動産業者です。 今年5月までの定期借家契約(契約期間は半年)の入居者が退去してくれません。契約終了後も家賃は遅延なく支払われております。 このまま契約が切れた状態で居座られ続けると、定期借家契約が普通借家契約に自動的に切り替わってしまうという話をネットでみたのですが、そうならないようにするにはどうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒屋の賃貸収入の節税方法を伺う
賃貸出したのは、一軒屋だけで、夫はサラリマン、妻は専業主婦、不動産の賃貸収入申告時、税率が高く、20%も取られる。元々収入は子供の教育資金に充てようと考えているが、なんか節税の方法がありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?
85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡(居酒屋経営)破談による金銭返却トラブルについて
3月中旬より株式会社譲渡(賃貸店舗造作付きでの居酒屋経営)1100万円での話を進めておりました。 譲渡する社長・賃貸店舗大家・不動産屋がおり、譲渡する社長と直接、話を進めていました。 店舗賃貸契約は株式会社(居酒屋)で契約しており、そのまま株式会社代表者変更でおこなうとの話しでした。 立地も良く、内装付きもあり順調に進んでおりました。 譲渡する社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】欠陥住宅のトラブルについて
【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用(敷金以上)
マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。
隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。
ベストアンサー不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣農家に迷惑をかけるヤミ小作者から立ち退いて欲しい
ベストアンサー私は高校卒業後カーネーションを栽培して生計を立てておりましたが近年経営が思わしくなく平成23年7月に離農いたしました。 その際、近所で不動産業を営むA氏にドラゴンフルーツを栽培するのでガラス温室を貸してほしいと声をかけられ周りの者に迷惑をかけない事を条件に(周りにも他の方のガラス温室がたっているので)口約束でガラス温室を貸してしまいました。(つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のアパートに入る事は?
最近旦那名義で別にアパートを 借りていることが発覚しました。 そこには浮気相手と一緒に住んでいるみたいなんですが、旦那名義なので私が不動産屋にいってアパートを開けてもらうことって不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却について。その際の税金などは何故か?
先日父が亡くなり、土地の相続をしました。 父の兄が、私達の私有地に家を建て10年以上住んでいます。 その際の税金などは何故か?うちで支払っていたようです。 その様な常識では考えられない事を、自分達の利益中心で考える様な所は、まえまえから分かっていましたが、こんなにずさんだとは思いませんでした。 相続手続きの際発覚したのですが、家が建っている土地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0円引越しを依頼しましたが。
ベストアンサー0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地の樹木を業者に伐採されてしまいました
森のような雰囲気の土地を探していました。 ようやく見つけた気に入った土地はうっそうと木々が生い茂り、不動産業者にも木々が気に入った旨伝えていました。 そこで、土地の購入へ進んだのですが、土地の契約直前に不動産業者が「樹木の枝打ちをしておきますね」と言われました。枝打ち程度なら…と思い、この件には了承しました。 後日、土地を確認しにいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における自宅土地建物の評価額について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手名義及び相手居住中の住宅について,不動産コンサルタントによる不動産価格査定書を相手が提出してきました。 査定内容は,土地査定価格3000万円,建物はリフォーム物件であっても査定システム上に築20年以上はゼロ評価とするものです。 しかし,販売価格としては建物500万円とし,土地建物で3500万円を提案するとしています。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新に伴う不備
当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新と更新料 家賃値上げ協議について
ベストアンサー現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。
先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか
【相談の背景】 認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。 両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル汚水漏れについて。一番ベストは、なんなんでしょうか?
先程とは、違う質問になります。引っ越し業者代を立て替えようと主人に話した所、オーナーか上の管理会社が払うと確約するまでは、居座る!と言われました。汚水漏れの2~3日前に地震がありました。 それから、急に滝の様に汚水漏れがあった為建物も古い事から、配管の可能性があった場合上階の方に請求が出来なくてもオーナーさんから移転費用は、出るのでは?と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家の物件についての問題
ベストアンサー借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の仲介業者が退去立ち合い時の写真をくれない
ベストアンサー戸建ての賃貸の話です。 すでに退去済みです。 退去立ち合いから四が月過ぎて法外な金額の請求書が届きました。 請求書に記載のある傷の箇所などの確認のため退去立ち合い時に撮影した写真をくださいと仲介業者にお願いしたところ「僕は中立な立場ですが、大家さんに渡すなと言われてるので渡せません」の一点張りです。 退去立ち合い時の写真は 少なくとも立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産
父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から3年以上前の資金移動について
不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術 ローンの申し込み時は、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有権移転を求められた件について:共有名義化の是非と地役権設定の妥当性
【相談の背景】 私道の所有関係についてご相談です。 私の自宅は複数の住宅が並ぶ一帯にあり、住民が共用している私道があります。この私道は、かつて周辺土地を一括所有していた不動産会社Aが現在も所有しています。片側は公道に接続していますが、反対側が行き止まりのため公道認定は受けていません。 自宅購入時、不動産会社Aからは「この私道はA社名義のままだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に借家を退所しました。退去に当たり担当の不動産会社に立ち会い日などの相談をした所、不動産会社は立ち会いはしておらず大家さんと借主でしてくださいとの事でした。退去前に大家さんと借家を見ましたが請求を受ける事なく他県に転居しました。ところが家の修理をする事になった様で一昨日原状回復費用について請求する旨の話がありました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから