法律相談一覧
-
生前相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 生前相続について 父が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 まずは何をしたら良いですか? 父がもう渡さない、と言ったら貰えなくなるのでしょうか? 契約書は父と私、税務署との両方の意味を持ちますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建士の登録 罰金刑でも可能か
【相談の背景】 3年ほど前に青少年保護育成条例違反にて罰金50万の刑を受けました。 現在不動産会社で働いており、今年の宅建試験を受験して宅建士の登録をするよう会社から言われております。 【質問1】 この場合は宅建士の登録は可能でしょうか? 調べると暴力や宅建業法違反などでなければ、登録はできるようなことを聞きました。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の詐害行為
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与額の決定前に相手が財産を贈与などしました。 相手は無職なので無資力状態です。 相手に不動産はなく預金と金融商品だけでした。 【質問1】 私はどうやってお金を回収すればいいでしょうか。 詐害行為取消権でしょうか。 取消が認められたら受贈者相手にお金を請求する流れでしょうか。その際受贈者の財産を差押さえや口座凍結可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件は抵当権側が購入できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれないのでその方の家と土地を抵当権を入れていたので裁判所に書類を出して競売の実行をしようと今、動いていますが、ここで聞きたいのですが そのままどこかの不動産に競売で安く売るのか こちらがいくらかプラスしてその物件を買い取る事が可能なのかを知りたいです。 もし、可能ならどのような感じで金額を出すのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音をめぐる管理会社の責任について
【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の時効起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚して付き合いのない父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が離婚し、父親は再婚、私も結婚しています。 父は、新しい配偶者との共同名義で不動産があります。 配偶者の連れ子が1人いますが、養子にしているかどうかはわかりません。 ただし、連れ子の娘は養女にしたようです。 もし、父が亡くなった場合、私にも相続の権利があると思うのですが、ただし私は父一家とは付き合いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
町役場にて公務員をしています。 現在、不動産業者と揉めています。 法令に定めのない理不尽な合意書を送りつけられ、合意しないと今回の仕事は出来ないと言われました。上席と相談するも回答が2週間ほど経ちますが、未だに答えが出ず、昨日電話がありました。「早く解答をしろ。いつまで待たせる」と怒号を浴びました。 その際に、不服申し立てで訴えると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
噂話について。事実が広まっている
ベストアンサー最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新をしたくない場合
ベストアンサー賃貸契約についてご相談です。 普通契約で、一般的には2年更新の契約で物件を貸しています。この度諸事情で更新はしたくないです。契約書には貸主側が更新しない場合は、満了の6ヶ月〜一年前に更新しない旨を通知するとかいてありますが、仲介不動産の担当者には一般的に貸主側が更新をしないのは難しいと言われました。どうすれば更新しないで済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内訳について
立ち退きに関する相談です。 大家に、耐震理由で建て替えの為立ち退きを迫られました。が、ちょうど、会社都合で失業しております。 期限内に引っ越すには、無職の状態で引っ越すことになり、同程度の場所を借りるにあたって、不動産会社に、1年分の家賃の預貯金の提示などを求められてもありません。大家に立ち退き料として請求出来るでしょうか? また、就職と引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で共有登記した者の使用権利
遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。
ベストアンサー自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました
ベストアンサー以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証人の支払いについて
別れた旦那の家賃滞納についてご相談します。 家賃滞納、修繕費で120万程の請求がきました。 別れた旦那の所在がわからないため、当時保証人になっていた 私の父に来たのですが 父も痴呆があったり、入院しているので 私が何とかしなければいけないとは思うのですが 支払いたくありません。 大家さんや不動産やさんにご迷惑を かけて申し訳ないと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。
ベストアンサー友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い方法について教えてください
ベストアンサー私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が亡くなられ
相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時効取得について
ベストアンサー父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公租公課、それらに類する一切の費用とは。
共有相続人との手紙の遣り取りで「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)…や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の売却代金から差し引かないものとする。」と書面が届きましたが、どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 更地になると一般的には土地の固定資産税が増える。公租公課にあたるが、不動産家屋を解体費用は、それらに類する一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル
不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 相続放棄は出来るのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の件でご相談します。 20年前に生き別れた父親が最近重篤な病で、いつ死亡してもおかしくないことを人づてに知りました。 父親には不動産がある代わりに、借金もあるようで、死亡が確認出来た時点で、相続放棄をするつもりでした。 生死の確認で戸籍謄本を取りましたら、最近再婚をしておりました。 私としましては、相続は全く考えておりません。 生前に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を購入した後に境界線を越えて侵入されていた事が判明した場合取り戻す事は可能でしょうか?
先日、土地を購入したのですが建物を建てようと思い建築士の方が測量されたところ土地の長さが足りないとの事で測量士の方にお願いしましたら隣りの敷地が3メートル程 進入されてる(アスファルトが敷いてある)との事でした。それで不動産屋の方に相談したところアスファルトを敷かれて10年以上経つので時効が成立し取り戻すのは厳しいとお聞きしたのですが本当にそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約債務不履行による仲介手数料返還
ベストアンサーご相談 一戸建てを借りました。その戸建ての中には、大家さんの持ち物が保管してあるのですが、断りなく大家さんが合鍵を使用して保管物の出し入れをしてしまいます。入居後、1ケ月もたっていなかったので、契約を解除し、仲介不動産会社に仲介手数料の返還を求めていますが、対応して頂けません。明らかに不法侵入により債務不履行による解除だと思います。どうしたら仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書、瑕疵担保責任の記載がない場合
ベストアンサー土地の売買契約についてご相談します。 法人(不動産業者ではない)が売主、個人が買主で、買主の立場です。 仲介業者は入れない方向で進めています。 売主の作成した売買契約書には、瑕疵担保責任の条文がありませんでした。 免責の記載もありません。 この場合、民放の原則に則って、「瑕疵を知った時から1年間」 損害賠償を請求できると考えてよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??
ベストアンサー今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?
借金で 滞納していました…不動産担保で 私はてっきり勘違いしていて 任意売却していたのですが…それを 売れる物と勘違いして 支払いをせず滞納をしていました…通知が裁判所からで 競売になってしまって 慌ててしまい…競売中止とどうしていいのか…解らず弁護士さんに 相談しようと 思い 何とか 競売を避けたく…落ち着きたいんです。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が心配な貸家
古い貸家を、今は不動産屋さんを通さず直接貸しています。 私に耐震リフォームする余裕がなく 東日本大震災の後 古い家なので退去の相談をした所、地震が来れば外に逃げるので大丈夫と言って、聞いてくれませんでした。すぐ地震保険に加入しましたが、あと何か出来ることはありますか? 又入居者の方達に地震で怪我等あった時責任問題が発生しますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定登記の閲覧
抵当権設定登記を確認するには、不動産登記簿の全部事項をみれば、設定されているか否かがわかるのでしょうか。 ネットでもみれるようなのですが。。 抵当権設定を知らないうちに設定されていそうです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が隠された状況での相続分譲渡について
ベストアンサー弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。 (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。 (2) 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権
【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 不動産業 フルコミッション 個人/法人の違い
【相談の背景】 業務委託における「法人受取」が宅建業法上問題ない理由 1.結論 宅地建物取引業法において、 業務委託先を「個人に限定する規定は存在しません」。 したがって ※ 法人を業務委託先とし、報酬を法人で受け取ることは適法です。 2.宅建業法が規制している範囲 宅建業法は、次の点のみを規制しています。 宅地建物取引業を営めるのは ※ 免許を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の財産の管理を依頼されました。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財していた場合の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月家賃滞納で相談があります。
現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相談です。生命保険。
遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンにあたりCIC開示をした結果
【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂で離婚したい妻の離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都港区に住んでいる夫婦の妻です。夫の浮気未遂により離婚したいと考えておりますが、夫は同意をしてくれません。 私の直接的な被害はありませんが、DVのような行動もあるので、現在私は茨城県の実家に戻っております。 なお、入籍後2ヶ月の夫婦となりますので、子供はおらず、不動産も保有しておらず、財産も多くありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用の支払い回数の再設定は、一般的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 少し場違いな相談かとは思いますが、法律面と言うよりは、むしろ実務面についての下記の事、相談させて頂きたく思います。 不動産賃貸契約の退去時の費用の支払い方法についてお伺いします。 娘が賃貸マンションの退去を予定しております。 今回、居住年数が少ない時に発生する費用として、重要事項説明書記載の次月...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから