47,001件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか?   設定...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 商店街の組合費について

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街にショールームをオープンしました。 不動産屋との契約が済んだ後に「賦課金」・「アーケード使用料」と言う費用が月額で数万円かかると商店街組合から言われ知りました。 不動産屋さん、オーナーさんと数回話し合いを重ね、オーナーさんが負担すると言う話で終わったのですがその後も理事長が毎日の様に来店し 「賦課金は貴方達が払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションでの飼育。契約時の不動産屋の説明について。契約解除、又は訴えることはできますか?

【相談の背景】 高齢の親が持ち家を売却し、分譲マンションの1戸を購入し住替えをしました。 親は猫を飼っていますが、購入したマンションはペット不可です。 物件を紹介された際、親から指摘すると、こういうのは内緒で飼ってる人も居るので大丈夫と言われたそうです。 今後さらに高齢になり同居する事になると、自分自身もペットを飼っているため今後のトラブルが大変...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の職務について

【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立の労力と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...

弁護士回答
    1
  • 後見人の遺産相続について

【相談の背景】 私は叔父の後見人となり2か月前に叔父がなくなりました。 叔父は不動産もあり公正遺言書に不動産はすべて私に譲渡するとあります。 遺産のことは一切記載がありません。 ただ、長く疎遠の相続人の息子が1名おり、亡くなったとたん自分にも相続の権利があり、裁判を起こすと言ってきております 遺言書は9年前に作成したものです。相続人に連絡...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母に相続されたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり、相続人は母、兄、私、妹です。 相続財産は不動産は実家の土地建物、預金口座に2000万です。 現在実家には兄と高齢で体の不自由な母が住んでおり、不動産は兄が相続。 現金は母に二分の一、のこりは子供で分ける予定です。 母が相続する1000万を、横暴な兄が母をうまく丸め込んで使ってしまうことを妹と心配し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族や同居人がいないので、遺言執行人が着服・横領しないか心配です。

【相談の背景】 相続人(兄弟や家族)がおらず、親類に数百万円を遺贈するほか、それ以外の一切の財産(不動産を含む)をある団体に遺贈する旨の遺言公正証書を作成し、遺言執行人も一応信頼している法律専門家を遺言書の中で指定したのですが、遺言執行が適正に行われるか心配です。 なお、遺言書には、不動産以外財産目録は付けていません(預貯金口座やその残高が今後...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 令和2年11月から新規で契約した賃貸の契約書に極度額の設定がありません。連帯保証は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを引き払うのですが、兄がアルコール依存症だったので壁やタイルなどを壊していてその原状回復費を連帯保証人である父に請求されています。 この連帯保証引受承諾書には極度額の記載が無く『損害等ご迷惑をおかけした場合は当方の責任において一切の債務に対する全責任を負う事をお約束しま...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...

弁護士回答
    1
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • 貸し店舗の現状復帰について

【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...

弁護士回答
    1
  • 大家が退居届を受け取らず退去できない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に保証会社・不動産に退居する旨を電話で伝え、大家は電話が繋がらないのでメッセージアプリで退居する旨を伝えたところ解約届けを送ります返送してくださいとの返答を貰ったので待っていたのですが届く気配が無く、連絡したところ不動産屋から貰ってないんですか?契約時に渡したはずですよ、わかりました直接渡しに行きますので書いて下さいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • テナントに対する近隣環境についての説明義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 仲介不動産を経由してテナントに入られ、喫茶店を営まれている方からクレームが来ました。 内容としましては、入ってすぐから道路挟んで真正面にてマンションの建築が始まり非常に煩い。商売どころでは無い。 管理会社も仲介会社もこの事を知らなかったのか?建築会社に言って工事時間を調整させろ、というものです。 (建築...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの収入合算にて金消契約前

【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...

弁護士回答
    2
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金贈与の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中古マンションを購入しようと思っております。 5分の1を私が登記し、5分の4を夫が登記しようと思っております。 私の分の5分の1は頭金として現金にて支払う予定です。夫がローンを組む予定です。 私の親が500万円ほど資金を出してくれるというので、頭金に充てようと思っております。たしか、住宅資金贈与の非課税枠の制度が延長したと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約申入れ期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在借りている賃貸物件を解約するということを管理会社にお伝えいたしました。賃貸契約書には、「解約申入れから、二ヶ月分の家賃をもらう」との記載と、「二ヶ月前までに通知する」とありました。私は解約申入れから2週間後には出たいので、翌月分、翌々月分の二ヶ月分の家賃を払うことになります。通常は一ヶ月前というのが主流なのですが、稀に二...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む権利について

【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの残置品について

【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家の価値の主張が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 不動産は区分所有になります。 私が当該マンションの所有権の75%を保有しています。 残りの25%については、代襲相続や数次相続により関与者が6人います。 その6人に対して内容証明郵便において評価証明記載の評価額にて買い受ける旨通知しましたが誰からも返答がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の水漏れ、瑕疵担保責任を問えるか?

【相談の背景】 一昨日中古で築10年の戸建てを購入しました。 引越し前に清掃をしたところ、2階キッチンの排水管の詰まりから漏水し、1回まで水漏れしました。 原因は長らく売主が暮らしている間に蓄積したグリース(油)が、売主引越し後日数が空き、固形化し、清掃の際に水を流した際に管を塞ぎ、漏水したというものです。 不動産屋によると、排水管の損傷等に伴う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について 入居後

【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...

弁護士回答
    1
  • 非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり不動産を相続しました。 不動産の1つが一軒家で賃貸契約をしていました。 今年1月から家賃が滞納されています。 賃貸契約は有限会社と契約していました。契約は母が生きていた時からのものです。 その有限会社の代表取締役兼株主が2月に亡くなりました。 その有限会社は代表取締役一名、取締役一名でした。 賃貸契約の解除を行い...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの原状回復費用について

【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった口約束の遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...

弁護士回答
    1
  • 孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...

弁護士回答
    7
  • 相続 遺留分 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの対応に関して

【相談の背景】 数日前に「老朽化」を名目上の理由で賃貸している大家から立ち退きのお話がありました。間には立ち退き後にアパートを建設予定の不動産関連会社が入っています。 ・6か月以内の立ち退き ・引っ越し代、新居の初期費用一部を大家が負担(立ち退き料の上乗せ交渉をしています) 等の内容です。相手からはアパート建設を着工したいため一日も早い退去を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の意味がないと思います

【相談の背景】 去年の11月から不動産の事務員として働いてます。会社からは国からの助成金をもらいたいので、貴方は契約社員となっていますが、正社員ですからって言われてました。でも、雇用契約書には契約社員と書かれてます。勤務時間は10時から19時、雇用契約書には基本給など書いてあり、有給休暇などは書いていません。賞与もあり(会社の業績しだい)となっていま...

弁護士回答
    1
  • 元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!

【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件。事前申告無しに大家がペット飼っている

【相談の背景】 ペット禁止物件なのに大家がペットを飼っています。 私は動物アレルギーを持っており、 ペット禁止物件を条件に物件探しをしておりました。 入居の際にも不動産屋から特に話はなかったのですが、 いざ入居してみると大家がペットを飼っておりました。 (同物件に大家も居住しているタイプです) 共用部分を通るたびにアレルギー反応が出ます。 一度...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、遺産分割調停を妹との間でしております。母はすでになくなりました。 父と私は家を買いました。ローン名義は私です。 私は2000万円をだし、父は1000万円、ローン1000万円です。名義は私67%、父33%です。しかし、 父はバブル時に合計約1000万円を私のローン口座に入れてくれました。 結果、形としては出資額は父...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で判決が出ました。 控訴予定です。 不動産の手付金詐欺です。 不動産業者は被告会社と訴外会社の共同仲介です。 被告会社に対しては詐欺、横領等の不法行為は認められなかったものの、不当利得は認められました。 私の希望は被告会社代表取締役個人に対しても損害賠償を求めるものでしたが、叶いませんでした。 判決文の中では、訴外会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから