法律相談一覧
-
賃貸店舗契約におけるフリーレントの契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 答えは、そこまで法律で決まっていない。 となりそうですが、 賃貸の店舗事務所新規契約で、昨今はフリーレントの 交渉があったりしますが、賃料発生日を決め、 その前2週間分はフリーレントの、温情を貰えた場合、 契約期間は、賃料発生日からではないのだろうか? 【質問1】 フリーレントの開始日から契約期間にする。 といのは、家主の判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と事業譲渡ありなしについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産において、別会社へ「会社の資産を」引き継ぐという事業譲渡を行う場合と行わないケースについてご教授頂きたいです。 【質問1】 法人破産において、別会社へ「会社の資産を」引き継ぐという事業譲渡を行う場合、会社の資産とは、不動産、現金、売掛金のことでしょうか? また、破産法人の資産を譲渡せずに、すべて新しく資本金、設備等を用意
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)
【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 エアコン完備のはずが故障
【相談の背景】 賃貸アパートに引っ越し。 エアコン完備なので引っ越しましたが故障しています。 【質問1】 エアコン完備でなければ越しませんでした。 不動産屋には管理会社に確認すると言われ1日放置です。 この猛暑の中2日でもキツイです。 今日は最高気温35度のようです。 1人ならまだしも猫がいるんです。 【質問2】 これは何の保証等も出ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も固定資産税の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母、長男(私)、次男が相続人となりました。 遺産は現金と不動産です。 母と私は相続放棄の申立をしています。 【質問1】 次男から固定資産税の支払い義務が母に生じると連絡がありました。次男には支払い義務はないとも。理由は母が被相続人にだから。この理由なら、私も次男も支払い義務があるはずですが、次男の指摘は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関係するホログラム付きの冊子とは
【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の内金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。テナント物件のトラブルです。出店したい客より『どうしてもこの物件の賃貸借契約したいので内金を入れるから物件を抑えてくれ』と言われました。仕方ないので『出店客事由でのキャンセルは内金没収』とした覚書を貰いました。しかし3日後に出店客よりキャンセルがあり『入金して3日しか経っていないから全額返金しろ』と連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現況調査日連絡書について
ベストアンサー【相談の背景】 玄関に地方裁判所から、現況調査日連絡書というものが貼られていました。上記不動産競売事件についてと書かれていました。(ヌ)と書かれています。住宅ローンは払っているので、旦那の借金だと思います。督促状など無視し続けた結果だとは十分承知しています。 【質問1】 借金を一括で返済すれば競売は取り下げてもらえますか? 【質問2】 競売は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の処分について
【相談の背景】 現在、別居2ヶ月目です。 妻が家出ていく形で別居となりました。 妻とは連絡は一切取れません。 家は持家で、私の名義で購入しており、 売却を不動産会社に依頼しました。 【質問1】 家に残った、妻の特有財産については処分せずに保管しますが、共有財産については処分したいと考えています。 処分しても問題ないでしょうか。 また損害賠償され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制立退時の更新料に関して
【相談の背景】 この度娘の住んでいるマンションの不動産会社が変わり、新しく建て替えるために6ヶ月後に強制退去を求められました。 その際、更新月が重なったため あと6ヶ月しか住めないのに、更新料は満額(2年間分)請求されると言われました。 【質問1】 更新料を満額支払わなくてはならないでしょうか? また引越し費用含め立退料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の一部を発行者以外が作成
【相談の背景】 元妻名義の不動産を購入する事になり、申込金として100万円支払う事になりました。 【質問1】 領収証についてですが、但書に詳細を記入してもらいたいため(漏れがないように)、こちらで作成し、発行者には自分の住所、氏名、捺印だけしてもらおうと思うのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 こちらで作成するのが問題ない場合、手書きで作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の時効援用と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達が届きました。 期限の利益の喪失日 平成25年5月30日 知らないうちに裁判があったようで、 判決言渡日が、平成26年9月17日 と訴状にありました。 【質問1】 時効の援用はできませんか? 癌治療中で無職無収入、不動産など資産財産ありません。 どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い水道料金について
【相談の背景】 いつも水道料金は4000円程度の請求なのですが、何故か今月だけ40000円です 水抜きもしてるし普段と同じくらいしか使ってないのですが、今月は94㎥使ったことになってます。(ほぼ家に居ないし使った覚えは全くありません) 明日水道局に問い合わせたあと不動産会社にも連絡する予定ですが、これは支払わなければいけないものでしょうか? 【質問1】 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 相続
ベストアンサー【相談の背景】 親生前に預貯金を自分の口座に移しているお金が通帳の履歴からが600万見つかりました。 不当利得返還請求をしようと思っています。 この場合300万円を返還という判決が出ても現存利益がない場合は返還されないようです。 まだ遺産相続は終わってなく残っているのは不動産 株だけです。 【質問1】 遺産相続のときにこの弁償金が妹の持ち分から引くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における年収算出方法について
【相談の背景】 この度離婚をすることになり、養育費の金額を決める上で毎年年収に応じて変動することになりました。 その場合の年収の算出方法が知りたいです。 【質問1】 私自身、給与所得、事業所得、不動産所得があるので確定申告をしています。(青色申告ではない) この場合、確定申告書のどこに記載され金額を年収と定めるのが一般的なのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションの競売後
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。 荷物をどける必要はありますか。 【質問1】 購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いするんですが、離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での財産分与で教えてほしいです。 相手と五年前から別居していて、家の不動産は、まだ住宅ローンが残っています。 持ち家を売却して財産分与する場合です。 【質問1】 住宅ローンの残債は、五年前から別居した時点でなのか、離婚が成立した時点の住宅ローン残債どちらで話し合いするんてすか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の畑が占有されている行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での合意を無視された結果の遅延損害金は、発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で共有されている不動産を兄弟間の合意を得て売却しました。 売却金は私が預かることを兄弟間で口頭で合意いたしました。 ところが先日、私が不当に売却金を独占しており、持ち主に今すぐ返すべきであるとして、弟に元金と遅延損害金を請求されました。 【質問1】 口頭で合意していたにも関わらず、私は遅延損害金を払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件になった場合の連帯保証人の責任について
【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚妻と離婚して財産分与の調停中です。共有財産として不動産を所有しているのですが、妻名義という事もあり、お互いの合意の上で売却価格を変更し、売却決定に関しても、お互いの合意が必要と取り決めていたのですが、妻は勝手に早く売却をしようと査定額よりも勝手に値段を300万も下げ売ろうとしています。 【質問1】 このような暴挙は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居の賃貸契約についての質問です。 契約のための必要書類が揃わず、契約が成立していません。 初期費用の入金もまだしていません。 不動産仲介業者へ、仲介手数料のみ、お支払いしています。 【質問1】 契約期日までに不備書類を揃えることがどうしても不可能な為、いったん申込をキャンセルしたいのですが、この場合、 既に入金した仲介手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の損害賠償
【相談の背景】 テナント契約をして、飲食店を経営しています。 金曜日の営業中に突如給水が出来なくなり、営業を 中止せざるを得ない状況となりました。 不動産屋に連絡をしたところ来てくらましたが、すぐには 復旧せずお客さまには帰ってもらいました。 ※トイレ使えない。洗い物できない状態。 後に原因は給水ポンプの電源関係との報告がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行開始後の請求異議が認められるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の強制競売手続きが開始されて、 ①差押え登記②執行官の現地調査を終えた段階で 債務者の請求異議が認められる条件に付いて。 【質問1】 債務者は債務の全額(利息及び遅延損害金を含む)に加えて、それまで競売手続きにかかった費用(差押え登記、執行官の現地調査など)も支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に万が一の事があった時に備え、今、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、高齢の母(86歳)がいます。 父は離婚後、他界していません。 私には、兄弟はおらず、一人っ子です。 したがって、母に万が一のことがあった場合、法定相続人は私だけです。 母と母に万が一のことがあった時の相続の話をしています。 (財産は、預貯金のみで、不動産等はありません) 【質問1】 母に万が一のことがあった時、(法定)相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属専任媒介の場合のキャンセル
【相談の背景】 不動産の売却をするために専属専任媒介契約書、売渡承諾に署名捺印をしました。 そこには売買代金の記載があります。 その金額通りに買付証明書が買主から来ましたが、途中で売るのをやめたくなりました。 この場合違約金などはかかりますか。また、キャンセルは可能でしょうか。 上記についてご教示頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅 住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 戸建のペアローンで残債は3150万ほどです。 私は子供2人と住み続けたいです。 先日、妻が不動産に査定に出したところ、仲介で3800から4100万でした。 仲介だと、いくらで実際売れるか分からないため財産分与をどのようにすればいいか不明です。 【質問1】 この場合、どのように財産分与すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの資金は贈与税かかりますでしょうか?
【相談の背景】 私は日本在住7年目で就労ビザを取得している台湾人です。 台湾にいる親の援助で不動産を購入する予定です(3500万円の物件)。 台湾の親名義の口座から日本の自分名義の口座に3000万円を購入資金として送金してもらう予定です。 【質問1】 日本で贈与税などの税金は課されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親もいい歳になってきているため、相続について色々調べています。そのうちの一つに成年後見人制度というものがあると知りましたが、詳細について不明な点があるためご質問させてください。 【質問1】 もし成年後見人に士業の方が選ばれた場合、親の不動産を売ることや親の年金の管理には全く口出しできなくなるのでしょうか。また、士業の方への給金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か
【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売と仮執行宣言について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました。仮執行宣言が付いています。 相手の持っている本社を差押て強制競売をする予定ですが、控訴されました。 【質問1】 控訴されたら強制競売はできませんか? 【質問2】 強制競売執行停止申立が申立てられなければ競売は進めてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも仮執行宣言はこの事件が終わる前に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした際の引っ越しの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者だった主人が亡くなって相続放棄に向けて検討中。 持ち家と賃貸。引っ越しの仕方を教えて欲しい。 賃貸の場合、不動産への挨拶などは? 持ち家マンションの為、管理人への挨拶は? 【質問1】 相続放棄が決まり引っ越しになるかと思いますが通常通りの引っ越しをしていいのでしょうか? また、引っ越しのさいの粗大ゴミなどは捨てていいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証(登記識別情報)について
ベストアンサー【相談の背景】 失くしたと思われる権利証を探していたら、司法書士が作った表紙に「不動産登記識別情報(登記済権利証)」と書いてあるものを見つけたのですが、中身を見てみると、登記の目的が「分筆」となっていました。 表紙は「権利証」になっていても、中身が分筆しただけのものでは権利証とはいえないんですよね? 【質問1】 分筆登記した時の権利証(?)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の貸付にあてはまるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間収入を減らすように会社に要求された
【相談の背景】 不動産屋で事務のパートをして8年目になります。今、時給1100円で週3日で勤務しています。なので必然的に103万は超えているのですが、会社から急に年間103万にして欲しいと言われました。となると、雇用保険からも外れてしまいますし、何より収入減になるので困っています。 【質問1】 この場合、今まで通りの勤務状況でいられるように会社に対抗できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て購入後に判明したヤスデの大量発生について
ベストアンサー【相談の背景】 築5年の中古の戸建てを購入しました。引き渡し後家に行ってみるとテラスに大量のヤスデの死骸が転がっていました。売主さんが薬を撒いたようです。ヤスデの臭いも強烈でした。購入時にそのような説明は一切なかったですし、仲介の不動産も把握していなかったようです。 【質問1】 ヤスデを駆除してもらい、臭いの染み付いたテラスのタイルの張り替えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから