47,001件見つかりました

法律相談一覧

• 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金

ベストアンサー

現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買契約解除について

2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き不動産の土地、建物の持分比率について

離婚時の財産分与について教えてください。 建築条件付の不動産を、土地4000万円、建物3800万円、合計7800万円で購入しました。 頭金は私800万円、妻3200万円なので、残りのローン負担を私が8割、妻が2割負担することで土地と建物の持分を50:50として登記しています。 購入に当たっては、建築条件付の物件なので、土地の価格と大まかな建物の価格を出してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫が不動産差押えにより競売にとなり、配当が終わった場合の残債に対する消滅時効の起算日はいつで、時効成立までの期間は何年となりますか?借り主は法人です。

弁護士回答
    2
  • 調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい

ベストアンサー

離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の欠陥について不動産相手とのトラブル。

中古物件を購入し半年ほど過ぎたのですが、雨漏りが酷くて困っています。購入時は何一つ欠陥なく契約しました!屋根裏を覗いてみると、ありえない程の雨漏りしています。壁に染みやカビが繁殖してきてます❗不動産に問い合わせても中古物件だし仲介ですので引渡ししてるので、どうにもできないみたいに言われました。こう言うケースはどうしたら良いかわかりません。コチラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?

知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税支払いと家賃支払いについて

サブリース契約による不動産収入案件について、先日、訴訟が終わったものです。 2020年7月末で不動産の権利がサブリース会社に返還になりました。 ただ私側の弁護士の指示で、2020年度計4回分の固定資産税の支払いを言われ、振り込みをしました。 8月からの家賃に関しては相手の扱いになると思いますが、すでに支払ってある8月分から12月分まで(おそらく支払いの3回目...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について

ベストアンサー

不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • とりあえず離婚届出すという主人ですががんじがらめの戸籍と不動産です

結婚35年です。主人は私の両親の子養子になり同日私と婚姻届が出されています。モラハラは結婚する前からですが、異常な事態も封建的な家で育ったため我慢するのが当たり前のような状態で今日まで経過しました。 自宅は共同名義、農地は父から主人に死因贈与、農業の経営移譲父から主人に。自営業で主人経営者、私は専従者です。 3月からとりあえず離婚届書けと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。

売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去時の高額な原状回復請求について

ベストアンサー

今日7年間住んでいた賃貸マンションから退去しました。敷金はありません。 退去時に不動産会社の担当者から、早口で「原状回復についての手配業者について不動産会社に一任し、苦情は言わないこと」の承認を求められ、疲れていたこともあり、サインしてしまいました。恥ずかしながら、書面には目を通していません。 口コミを見たら、高額請求での苦情もありました。今に...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅を購入し支払いが始まっているのに引き渡しがされない件について

先日も似たような質問をしたのですが、8月1日引き渡し予定で8月3日に住宅ローンが実行されて約2ヶ月経ちますが外構が完成しておらず、住宅の引き渡しがされておりません。不動産業者はろくに電話も出ず、1週間も連絡が取れない事はザラにあります。客を客とも思っていない裁判を起こしたいのですがこれは債務不履行というものでよろしいのですか? 全くの無知なので不動産...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?

主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました

中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?

知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

私が貸した現金〇百万円 を返す為に 相手の土地を私名義に変更したらぉ金は返ってきますか? 不動産は全くわからないので相手任せにしてますが…

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • ローン特約にて返金された手付けについて

ベストアンサー

数年前に中古住宅(A)の売買契約をし、同時に住宅ローンの審査を申し込みました。そして審査の結果、融資が下りず、ローン特約にて売買契約を白紙撤回し、不動産会社より手数料と手付けの返金を受けました。 その後、別の住宅(B)を検討し、ローン審査も通ったため購入に至りました。(A検討時に銀行に希望した融資金額より高い額です) ちなみにAは、契約解除直後に別...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳の独身男性で会社員をしています。現在、私は1年前に自分名義の家を購入して自分と両親で住んでます。 ですが、両親が離婚する方向で話をしています。 理由は毎回ではないですが父親のモラハラというか、非常識な行動に長年悩まされていて、限界がきたからです。 家を購入する時も正直父親を連れて行きたくはありませんでした。 母親は1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での強制退去と費用についての相談

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で、訳あってペットを飼うことになりましたが、先日不動産会社にバレて強制退去になることになりました!今急いでペット可の物件を探して引っ越し準備をしています! 退去時家賃2ヶ月分と敷金2ヶ月分+退去時費用となっていますがいくらくらいかかるのか不安です! 【質問1】 退去前にこちらで清掃や壁紙交換を業者に依頼しても意味無...

弁護士回答
    2
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

【相談の背景】 相続で、介入した税理士が、無断で4000万不動産を290万とし、代償金の計算書に使いました。 この金額のせいで、訴訟で、法定相続を下回りました。 不法行為で、損害賠償できますか。 【質問1】 本来、4000万の固定資産税のひょうかです。 それで、分割したつもりが、説明もなく、無断で過小な評価額つかいました。 1000万の損害です。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の押印廃止に関する認識は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産販売代理業者です。この度、会社としてDX化を推進するに当たり、重要事項説明書への押印廃止を検討することになりました。 【質問1】 2022年5月18日施行の改正宅建業法によれば、宅地建物取引士の押印は廃止されましたが、宅建業者の押印を省略することは認められていないという認識ですが、その認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物のみ持ち分の共有物分割請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売などで 「建物の持ち分半分のみ、土地の持ち分無し、法定地上権無し」 という物件がよく出てきます。 【質問1】 この場合、落札して、残りの土地建物所有者に「共有物の分割請求」はできるのでしょうか? 【質問2】 それとも、逆に相手が「お前は法定地上権が無いから建物を収去して明け渡せ」と主張する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における差押えについて

【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...

弁護士回答
    3
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 親からの遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...

弁護士回答
    5
  • 宅建業の免許必要か?

【相談の背景】 宅建について A社がB社から直接太陽光発電用地を購入する際、 不動産会社は通しません。 【質問1】 A社は宅建業の免許は必要でしょうか? 【質問2】 用地を買う際、B社は最初関連会社が購入し、関連会社からB社へ売却しA社が購入する際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での書類未提出の影響は?

【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 追徴課税 倒産 責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社で現金で受け取った仲介手数料を未計上のままにしていた場合、税務調査が入ることを想定しています。 その結果、追徴課税が高額となり、支払いが困難な状態に陥り、倒産を検討する方針です。 【質問1】 この場合、倒産した場合でも代表取締役が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 この場合、倒産した場合でも代表取締役自身...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の金額について

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから